Православные готтентоты

Приведу обширную цитату из статьи, в десятках, если не в сотнях копий гуляющей по русскоязычным сайтам Интернета.

«Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, чтобы... пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов… В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали "пропивать зипуны" в Костроме.

С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань… Бить татар на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского "ига" русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Новгород. Жалобы сохранились. Больше ничего "поработители" сделать не могли…»

Что ж, гордиться молодецкими подвигами своих предков – неотъемлемое право каждого народа.

Но как быть с другой, не менее патриотичной концепцией русской истории, которую так пронзительно-терпко, так неизбывно-щемяше выразил великий отечественный философ Иван Ильин:

«Не из одних ли страданий соткалась ткань нашей истории? Отовсюду доступные, ни откуда не защищенные — мы веками оставались приманкой для оседлого запада и вожделенной добычей для кочевого востока и юга. Нам как будто на роду было написано — всю жизнь ждать к себе лихих гостей, всю жизнь видеть разгром, горе и разочарование…»

Жалеть себя, беднягу горемычного, страдальца болезного - тоже неотъемлемое право любого народа.

И все же историкам-патриотам надо определиться: ходили отважные русичи в Царьград, на хазар и половцев, били ли татар и турок – или всю жизнь ждали к себе лихих гостей. Два очень патриотических образа – лихого ушкуйника и сиротинушки горемычного - плохо совмещаются.

Впрочем, можно выдвинуть объединяющую, вдвойне патриотичную и к тому же диалектически-материалистическую концепцию:

когда русские грабят – это хорошо, когда грабят русских – это плохо.

Эта патриотичная концепция нашла подтверждение в другом материале, который на днях был помещен в блоге одного из сообществ Гайдпарка. Речь идет о легендарном казачьем генерале, герое Кавказской войны Якове Петровиче Бакланове.

«Он не упускал малейшей возможности сразиться с горцами, равно как и нанести им урон в виде карательной экспедиции, засады, сожженного аула, вытоптанных посевов или угнанного стада». Словом, платил горцам их же монетой. Имея агентов среди противников, Бакланов мог опережать

хищнические набеги.
«Горцы из нападающей стороны вынуждены были стать обороняющейся. Теперь речь уже шла не о нападении на казачьи станицы и русские поселения, а о том, как самим не стать жертвами набегов баклановцев.

На склоне лет покоритель Кавказа подсчитал, что под его руководством казаки реквизировали у чеченцев 12 тысяч голов крупного рогатого скота и 40 тысяч овец».

«Люди и лошади при Бакланове недостатка в провизии не испытывали, а сам командир, убежденный сторонник идеи самообеспечения войск, мог запросто перехитрить самых лукавых горцев, которые безуспешно пытались упрятать свои отары от прожорливого воинства. Накануне Пасхи 1849 года Яков Петрович преподнес своим казакам большой подарок. Разговеться вроде бы было нечем - старые запасы баранины были съедены, а свои стада чеченцы укрыли от посторонних глаз. Расторопный Бакланов во время Великого поста самолично разведал все тайные тропки и накануне светлого праздника совершил удачную вылазку за скотом». 
Значит, у горцев «хищнические набеги» – у казаков «удачные вылазки». Чеченцы КРАДУТ скот у казаков – казаки РЕКВИЗИРУЮТ скот у горцев. Чеченцы нападают на казачьи станицы и русские поселения – это плохо. Казаки сжигают аулы, вытаптывают посевы, лишая горцев пропитания и обрекая туземцев на голодную смерть, - это хорошо.

Ай да христолюбивое русское войско! Ай да добрые-добрые, удивительно милосердные православные солдатушки, в нравственном отношении неизмеримо превосходившие «этих жестоких мусульман»!

Особенно трогательно забота командира о достойной встрече Светлого Праздника Пасхи: похитить у басурманов скот, чтобы разговеться – как это по-христиански! Какой прекрасный пример регулярная русская армия страны с высочайшей духовной культурой подает этим дикарям-горцам!

Позволительно напомнить, что русские «начали первыми», это они пришли на территорию, населенную чеченцами, ингушами, черкесами, дагестанцами. Горцы же ведут народную войну с захватчиками. Если они нападают на казачьи станицы, жгут, уничтожают посевы и угоняют скот – это та самая «дубина», те самые «неправильные» способы ведения войны, которые так восхищали Льва Толстого. Кстати сказать, Лев Николаевич (в «Хаджи-Мурате») ясно выразил свое сочувствие борьбе горцев и осуждение жестокостей, творимых русским войском.

По-настоящему удивило меня, как комментировали гайдпарковцы исторический очерк о генерале Бакланове. От православных русских, удивляющих мир своей добротой и терпимостью, уникальной духовностью и православным милосердием, естественно было бы ожидать откликов типа: «Что ж поделаешь, на войне как на войне», или «Чеченцы начали первыми, нападая на мирных христиан», или «Бакланов вел себя жестоко только с дикими, жестокими племенами, рот подавлении восстания в Польше и Литве он действовал совсем по-другому».

Нет, большинство комментаторов восхищались именно крутизной генерала: «Герой, не чета нынешним! С этими кавказцами только так и надо!».

Итак, когда «наши» грабят – это благо, когда же грабят «наших» - это плохо. Такая мораль называется готтентотской, в двойных нравственных стандартах справедливо обвиняют прогнивших западных либерастов, кровавый американский империализм и насквозь лживое европейское общество.

Но к лицу ли такая мораль Православным Русским, удивляющим весь мир свой добротой, терпимостью, уникальной духовностью, высочайшей внутренней культурой?..