Мраморные копи в Северном Приладожье

На модерации Отложенный

Кто знает как добывался мрамор? Эти мраморные копи давно закрыты, мрамор там уже не добывается , но история их давольно серьёзна!

Каменоломни рядом с деревушкой Рускеала, что в Северном Приладожье, появились ещё несколько столетий тому назад, когда шведы, владевшие тогда карельскими землями, добывали здесь мрамор для пережигания на строительную известь. Закончилась Северная война, Приладожье стало территорией России, и о шведских каменоломнях надолго забыли. Только полвека с лишним спустя здесь снова началась добыча, петербургским дворцам и храмам понадобился отделочный материал - рускеальский мрамор.

Карельский мрамор использовался для обрамления окон Зимнего и Мраморного дворца, облицовки Михайловского замка и постамента памятнику Петру перед ним, фризов Екатерининского дворца, колонн Орловских ворот и Чесменской колонны в Царском Селе, верстовых столбов Царкосельской и Петергофской дорог.

За шестьдесят лет активной добычи в Рускеале было выломано около двухсот тысяч тонн мрамора.

К концу XVIII века потребности столицы в мраморе исчерпались и карьеры во второй раз пришли в упадок.

Третий всплеск активности ломки мрамора в Рускеале случился во время строительства в Петербурге Исаакиевского собора.

По окончании строительства поток государственных заказов иссяк. На смену мрамору в Петербурге пришёл гранит. Каменоломни снова на долгие годы перешли на производство извести и мраморной крошки. Исключения составляли лишь редкие заказы на декоративный мрамор из финских городов. Часть мраморных плит, например, ушла в Гельсингфорс, на облицовку здания Сберегательного банка.

Финны добывали известь вплоть до войн - Зимней и Великой Отечественной. И, как говорят, когда уходили, то взорвали часть карьеров. И это стало потом причиной постепенного затопления основного карьера грунтовыми водами.


Карьер затоплен до уровня первого подземного горизонта. В его борту почти над водой есть несколько входов в штольни. Но это лишь малая часть подземных выработок, основные шахты и штольни доступны только с аквалангом и изрядным опытом погружений, благо вода в карьере чиста и прозрачна.

По соседству с затопленным карьером мрамор ломают до сих пор. Последнюю его декоративную продукцию можно наблюдать на станциях "Ладожская" и "Приморская" петербургского метрополитена. Больше мрамор, как отделочный материал, в Рускеале не добывался.

Водопады так и называются - Рускеальские.

 

Есть ли необходимость восстановить мраморные карьеры? Ивозможна ли?