Правда о свирепой мордовской даче Путина

По итогам выбора городов для проведения игр футбольного чемпионата мира, который, если все будет хорошо, пройдет в нашей с вами стране в 2018 году, -- в гетто для прозападно ориентированных граждан, самоназначенном "блогосферой Рунета", разразился скандал. Очень поучительный, потому что наглядно показывает устройство мозга таких граждан.

Итак, - выбор состоялся.

По результатам этого выбора «общественность» устами своих «блоггеров» и «знаменитых (в среде друг друга) сетевых публицистов» - негодует. 

- Почему отсеяли Краснодар и Ярославль?! – грозно вопрошает «общественность», как водится, разумеется, Кремль, ибо все зло в стране идет, разумеется, оттуда. – Красивый русский город из «Золотого кольца» и единственный провинциальный город, от которого даже в Премьер-Лиге играют целых две команды?! Почему не Саранск и Сочи?! Потому что в Сочи дача Путина, да?!

Кстати.

Реально интересно, что тогда, по их высокоученому мнению, должно быть у Путина в Саранске…

…Но самое забавное, что «играл в города» - не Путин.

И, даже, не государство Российская Федерация, которая – да! – могла «лоббировать», «работать», «договариваться», но – отнюдь не решать.

Выбор делала ФИФА.

По строго формализованным пятью «главным принципам» (с) и тридцати одному «конкретному критерию» (с, спасибо за информацию нашему спортивному обозревателю Андрею Семьянинову), главным из которых являются соответствие заявки города и графика декларированных в данной заявке работ. Так, в частности, Ярославль, который обладал стартово очень сильной заявкой, чересчур, видимо, увлекся внутренней политической борьбой, и декларированные работы просто-напросто феерически провалил, поэтому о его «вынужденном отсеве» заинтересованные наблюдатели знали задо-о-олго до недавнего «выбора».

Ну, да и Бог с ними, если уж совсем честно.

Смысл не в этом.

Смысл в том, что «выбор городов» осуществляла отнюдь не «кровавая гебня». Что она этого не могла сделать чисто технически. Что это делала проводящая мероприятие авторитетная международная организация. Что она это делала в соответствии с чётко прописанными и формализованными критериями оценки, которые отнюдь не являются «секретными файлами» и с которыми при желании любой нормальный журналист и даже «авторитетный блоггер» может достаточно легко ознакомиться.

К сожалению, «возмущенной общественности» этого все равно не объяснишь.

Другой мозг.

Дмитрий Лекух