Японцы настаивают на трубе от Сахалина до Хоккайдо

Японцы настаивают на трубе от Сахалина до Хоккайдо
Теги: Хоккайдо, СПГ, Сахалин-2, Сахалин, Алексей Миллер, газопровод, Газпром, Экономика, Япония, газ, За Рубежом, В России, Комментарии
Кирилл Безверхий
28.09.2012, 11:59
распечатать статью рассказать другу добавить в блог 18+

труба трубопровод

 
© Фото: SXC.hu

Японская корпорация JPDO, являющаяся одним из партнеров Газпрома, заявила, что прокладка трубопровода с юга Сахалина до острова Хоккайдо возможна и экономически обоснована. В самом Газпроме строительство трубы по дну пролива Лаперуза ранее называли слишком дорогостоящим и нецелесообразным (АУДИО)

7-9 миллиардов долларов – именно в такую сумму, по словам главы корпорации Хидео Агава, может обойтись строительство трубопровода между Сахалином и Хоккайдо. В Японии уже подсчитали, что труба может протянуться на полторы тысячи километров, а её пропускная способность - составить до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Российская сторона пока официальных комментариев не давала, однако ранее глава Газпрома Алексей Миллер прокладку данного газопровода назвал нецелесообразной. Сейчас Газпром уже поставляет в Японию сжиженный природный газ, и если будет построен трубопровод, качать по нему топливо холдингу будет не выгодно. Так считает и аналитик компании "Тройка-диалог" Валерия Нестерова:

"Япония является крупнейшим покупателем природного газа в мире. Цены, которые платит Япония, раза в полтора выше, чем в Европе. Поэтому Газпром, конечно, заинтересован в увеличении поставок газа в Японию. Другое дело, что России выгоднее скорее расширить мощности "Сахалина-2". И экспортировать газ в виде СПГ, потому что это предполагает большую гибкость в сбыте и улучшает маркетинговые возможности и переговорные позиции при сбыте этого газа".


Скачать

В самом Газпроме в качестве основной причины, по которой прокладка трубы по дну пролива Лаперуза выглядит нецелесообразной, называют дороговизну проекта. Учитывая высокую сейсмичность в этом регионе, при строительстве газопровода придется использовать самые передовые технологические решения, что неминуемо поднимет стоимость трубы.

Но даже крупные вложения в проект не гарантируют, что при землетрясении аварии на газопроводе не произойдет. Между тем эксперты считают, что заявление главы японского партнёра Газпрома о целесообразности строительства не случайно и наверняка японская сторона предложила России принципиально новые условия реализации проекта.

"По всей видимости, изменились либо сами параметры проекта, либо его экономическая часть, - считает аналитик управляющей компании "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. - Вероятнее всего, японская сторона нашла больше потребителей для российского газа. Соответственно, проект стал более привлекательным для всех, включая, конечно, и российскую сторону, в частности Газпром.