Коммунальный передел: как жильцам многоквартирных домов навязывают дополнительные услуги
На модерации
Отложенный
В платежных квитанциях жителей многоквартирных домов все чаще появляются дополнительные статьи расходов: эксплуатация запирающего устройства, уборка снега или озеленение территории
Главная проблема – домофоны, которые в единых платежных документах (ЕПД) фигурируют в качестве запирающих устройств. Начисления за их эксплуатацию редко превышают сумму в 50 рублей. Но взыскание и этих средств незаконно. Домофоны, равно как и все электрическое оборудование за пределами квартир, считаются общедомовым имуществом. За их техническую эксплуатацию жильцы и так платят по статье «Содержание и ремонт жилого помещения». В эту графу в принципе должны быть включены все затраты на проведение плановых работ по ремонту и благоустройству жилого фонда.
Но решить вопрос с лишними выплатами на практике оказывается не так просто. Буквально на днях создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в Люблинский районный суд с требованием признать незаконным включение платы за запирающее устройство ЕПД. Председатель движения «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ» Галина Корниенко указывает на то, что судебное разбирательство в этом случае – крайняя мера. В процессе рассмотрения дела истцу придется представить копии обращений в управляющую компанию и Мосжилинспекцию как доказательство того, что спор пытались урегулировать в мирном порядке.
Два года назад московские домофоны выходили даже на федеральный уровень: ФАС признала незаконным включение в квитанции платы за обслуживание запирающих устройств и общедомовых приборов учета воды. Тогда контролирующий орган выписал городскому правительству соответствующее предписание. Новость наделала много шума в социальных сетях, но предписание так и не было выполнено.
В «классической» платежной квитанции, помимо пункта о содержании и ремонта жилого помещения, должны фигурировать плата за водоотведение, газо- и водоснабжение в тех случаях, когда они не оплачиваются отдельно. Дополнительные пункты управляющая организация имеет право добавить самостоятельно – но только после проведения общего собрания жителей, на котором люди сами решат какими услугами они хотят пользоваться и сколько за это платить. «В противном случае выходит, что организация навязывает дополнительные опции, что тоже незаконно», – поясняет Корниенко.
Управленцы действительно часто пренебрегают своими обязанностями. К самым популярным нарушениям эксперты относят включение в платежки оплату работ по озеленению, благоустройству, уборке и охране. Например, два года назад жильцов одной из улиц в Текстильщиках неожиданно попросили заплатить за вывоз снега. Управляющая компания «Филиал «Фирма Уют» самостоятельно решила провести работы и «раскидать» ее стоимость по жильцам. Получилось – по 5 рублей 40 копеек за каждый квадратный метр жилья. Юристы объясняют: для проведения подобных действий управляющая компания должна была подписать с жильцами дома дополнительное соглашение. Если этого сделано не было – действия можно считать незаконными. Еще один скандал разгорелся в Подольском районе: жильцов одного из домов поселка «Родники» управляющая компания заставляла платить за использование парковочных мест во дворе.
Главная проблема всех подобных историй сводится к тому, что решать все проблемы жильцы должны самостоятельно. Механизма законодательной борьбы быть не может: все отношения между жильцами и управляющими компаниями находятся в договорной плоскости. И включение в платежки навязанных услуг попадает лишь под определение несоблюдение условий договора.
Комментарии
непрерывно повышается..
Там,где жители многоквартирных домов еще не получали коммунальных счетов с отдельной строкой «Общедомовые нужды» за сентябрь их получат.
Все технологические потери коммунальных ресурсов, в том числе хищения отдельными жильцами распределяются на всех жителей, согласно занимаемой ими жилой площади.До этого постановления распределение шло от потребления.Больше потребил по счетчику- больше заплатишь за общедомовые.
А собственно почему нужно платить дополнительные суммы, насколько это правомерно?
Оплата общедомовых нужд предполагает наличие общего имущества, а следовательно чтобы было за что платить нужно расходовать коммунальный ресурс в этих помещениях. Если этим ресурсом является электроэнергия, то подразумевается, что лестничные площадки подвалы, чердаки и придомовая территория должны освещаться за счет жильцов. Нужно сказать что общедомовые нужды (ОДН) можно начислять в многоквартирных домах, под определение которых попадают жилые строения ,имеющие общую крышу и выход на общий земельный участок границы которого включают тротуары,
Случается, когда под определение «Многоквартирный дом» подводят жилье, в котором фактически нет общего имущества. Одноэтажные четырех- восьми квартирные бараки с общей крышей и отдельными выходами из каждой квартиры, но имеющие общую крышу. Квартиры в таком жилье приватизируют редко, весь дом является муниципальной собственностью. Но и в таких домах устанавливаются общедомовые счетчики . Так проще, не нужно искать тех кто ворует, раскидают все потери на жильцов и ладно.Жилье принадлежит муниципалитету, а платить за ОДН заставляют граждан.
Можно и нужно противостоять такой форме грабежа со стороны поставщиков коммунальных услуг.
Если за долг по индивидуальному счетчику поставщик может призвать к ответу через суд, то за долги по ОДН привлечь очень сложно. Поставщик обязан доказать в суде, что площади являются общими, предоставить суду копию плана здания, утвержденную БТИ
Если установлен общедомовой счетчик, то он должен быть принят в состав общего имущества решением собрания дома.
Когда управление домом непосредственное,то договор должен быть с лицом уполномоченным собранием жильцов заключать подобные договоры, либо договор должен быть заключен с каждым жильцом в отдельности.
Если у поставщика услуг не окажется заверенных в установленном порядке ведомостей снятия показаний индивидуальных и общедомовых счетчиков можно оспорить величину начислений ОДН на основании отсутствия достоверных данных для начисления.
Если эти условия поставщиком не выполнены, начисление ОДН является неправомерным.
В случае обращения поставщика в суд, коль таких документов у истца не окажется,суд примет сторону ответчика.Подобной судбной практики накопилось достаточно для вынесений аналогичных решений по искам поставщиков услуг.
Лучшей защитой по прежнему остается нападение. Нужно накапливать информацию для встречного обращения в суд.
Отключить за долги по новым постановлениям могут при наличии долга свыше 3-х месяцев, предварительно предупредив за 15 дней о введении самоограничения ( так записано в правилах, предупрежденный обязан сам все отключить,оставив одну лампочку в туалете дабы мимо не промахнуться). При дальнейшей неоплате следует прислать еще одно предупреждение за 15 дней начиная с момента вручения о полном ограничении. Причем за 3 дня до введения полного ограничения обязаны еще раз предупредить под роспись. Если уведомление доставлено не заказным письмом с уведомлением и обязательно с описью вложения либо не вручено лично под роспись на самом уведомлении доказать что вы его получали практически невозможно.
Идея-то единственно верная - если жильцы так и будут обсуждать "беспредел ЖКХ" в Инете, да на работе, их так и будут "обувать"...
И надо-то, в общем, немного: провести общее собрание, найти пару-тройку компетентных людей, которые смогут разобраться в начислениях, и поставить их во главе ТСЖ. А там можно уже и иски в суд подавать, и УК поменять, да еще много чего можно сделать...
Но агрессивно-пассивное большинство предпочтет сидеть по квартирам, да ждать: "вот приедет барин - барин нас рассудит" (с)
Ни хрена, граждане! Не рассудит вас никакой барин...
Потому, что "барам", сидящим во всех уровнях власти, плевать на ваши проблемы с высокого кресла (или трибуны) (куда, кстати, вы, граждане, этих "бар" сами и посадили (поставили))))
Комментарий удален модератором
это отменили и пока не предъявляют. А вывоз снега и отвод воды от дождя, можно включить акты на уборку листьев
осенью, это идея новых экономистов-юристов. Давайте вспомним из чего состояла цена МКД. Всё переложили на плечи
"собственников", оставив себе стены и воздух внутри, но цена не изменилась.
Пора понять, что мусорят не жильцы а метры, но это поддерживает многодетных за счёт метров,
а не бюджета. Бюджет самим нужен.
Кроме всего прочего, признание этого требования законным влечет за собой то, что ТСЖ и УК не смогут пользоваться упрощенной системной налогообложения, как сейчас, они станут плательщиками НДС, который неминуемо ляжет в квитанции конечному потребителю услуг.
Аналогично электроэнергетикам с нового года будут действовать и другие поставщики коммунальных ресурсов. Так что видеть надо не только неправильности в работе УК и ТСЖ, но и то, как их выкидывают вообще-то в банкротство.