Первая российская подводная лодка
Из книги В.Дыгало
"Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло"
|

|
|
"Потаенное судно" Ефима Никонова (1721 г.)
|
Принято считать, что первую подводную лодку построил и испытал на Темзе в 1620 г. голландский механик и физик Корнелий Ван-Дреббель. Его деревянная лодка, обтянутая снаружи промасленной кожей, могла перемещаться с помощью весел в подводном положении на небольшие расстояния. Экипаж состоял из двенадцати гребцов и трех офицеров. Хроника свидетельствует, что при погружении лодки на глубину присутствовал сам король Яков I. Исследователи не исключают использование Ван-Дреббелем сжатого воздуха, а может быть, даже и кислорода. Они так и писали: “Судно могло находиться под водой в течение нескольких часов на глубине от 4 до 5 метров. Начатые опыты прервала смерть Ван-Дреббеля". В год его кончины, то есть в 1634 г., французский ученый, математик и философ Сарен Мерсенн издал книгу, которая помогла многим поколениям строителей подводных судов практическими советами, Мерсенн, например, советовал строить подводные лодки, формой похожие на рыб, а оба конца их корпуса делать одинаково заостренными. Материалом, пригодным для постройки, Мерсенн считал медь, а не дерево и рекомендовал не увлекаться размерами судов.
Наш соотечественник Ефим Никонов, плотник из подмосковного села Покровское, подал в 1718 г. на имя Петра I челобитную с предложением построить “потаенное судно”, которое “в море в тихое время будет из снаряду разбивать корабли". Царь вызвал талантливого самоучку в Санкт-Петербург, и повелел немедленно приступить к постройке. Известно, что в 1721 г. судно было испытано в присутствии Петра 1, после чего автору предложили начать постройку “потаенного судна большого корпуса”. В августе 1724 г. Никонов затребовал вооружение для своего подводного корабля, названное им “огненными трубами”. По-видимому, это были примитивные пороховые огнеметы. Со смертью Петра 1 работа над “потаенным судном” прекратилась, а построенная талантливым умельцем подводная лодка сгнила в заброшенном сарае.
======
Её испытания проходили в присутствии Императора Петра Алексеевича на озере Разлив, что совсем рядом с Петербургом.
В тех местах как раз разрастался город Сестрорецк, благодаря строительству оружейного завода.
Сейчас Сестрорецк город курортный. И до недавнего времени об испытаниях в этих местах первой подводной лодки не напоминало ничего...
Но недавно всё изменилось.

Точная копия того самого потаённого судна:


Это внутри. Командиром экипажа был сам Никонов, а экипаж был от 4 до 8 человек.

"Перископ"

Эта штука находилась на поверхности воды и через неё осуществлялся забор воздуха для дыхания:

Мощность: Одна "весельная сила"


памятный камень

Виктор Ананьевич Дыгало
Родился: 1926 г., Одесса, СССР
Умер: 2 сентября 2011 г., Москва, Россия
ИСТОРИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК - Подводный флот
Комментарии
Это Очень важное и нужное Дело!
Пусть "дермократы" пишут свой "высер" про Россию - а мы их ФАКТАМИ )))
А мы их ФАКТАМИ!!
Комментарий удален модератором
- после чего автору предложили начать постройку “потаенного судна большого корпуса.....
А про испытания - я привел вам даты (первое испытание было неудачным - корпус раскололя от удара об дно, второе испытание - корпус дал течь при спуске на воду, так что погружение не проводилось).
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/ns/nik.htm
http://persones.ru/biography-18623.html
Комментарий удален модератором
Вот только успеем ли к началу войны? к 2014 году?
Комментарий удален модератором