Когда закончится нефть.

Когда закончится нефть.

 

"Когда закончится нефть Наш президент умрет И мир станет немного свободней..."

Когда закончится нефть.

 

Информация о продаже компанией ВР своей доли акций в совместном предприятии ТНК-ВР всколыхнула весь Ханты- Мансийский округ. Ни для кого не секрет, что компания ТНК-ВР — «наследница» некогда градообразующего предприятия «Нижневартовскнефтегаз», является единственным владельцем крупнейшего российского месторождения нефти. Нижневартовцы, которые недавно отпраздновали День Нефтяника — их можно сказать главный праздник — сегодня с замиранием сердца ждут дальнейшего развития событий. Это неудивительно. От того, кому достанется Самотлор, зависит судьба каждого жителя города. Это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти для Нижневартовска.

Сегодня вопрос «на сколько лет хватит нефти» заботит не только тех, кто работает в нефтедобывающей отрасли и не только обывателей напуганных валом теленовостей и сюжетами из интернета.

----------------------<cut>----------------------

 

Когда закончится нефть.

 

рассмотрим в чуть увеличенном виде:

 

Когда закончится нефть.

 

 

Когда закончится нефть.

 

В первую очередь научные прогнозы о небольших (в исторической перспективе) запасах нефти и газа на планете в целом и в России в частности, подстегивают активность нефтяных компаний — как российских, так и зарубежных. Собственники нефтяных компаний в последние месяцы в спешном порядке ищут способы извлечения остаточных запасов старых месторождений и стараются «застолбить» за собой новые территории. При этом в последние годы все чаще наблюдается такая

В 1989 году геологоразведку в СССР вели 110тысяч специалистов. В целом на развитие топливно-энергетического комплекса тогда работали 500 тысяч человек. Сейчас в системе геологоразведки осталось 4,5тысячи геологов. Да и работают одни пенсионеры. Средний возраст сотрудника вырос с 35 в 1980-м до 65 в 2010-м году.


картина: компания сокращает расходы на геолого-разведочные работы (ГРР) на уже имеющихся участках, и, при этом, стремиться скупать участки в новых регионах. Сегодня взгляды нефтяных гигантов устремлены на континентальный шельф и в районы Восточной Сибири. Но, благодаря инициативе правительства, которое практически установило монополию, разделив шельф между «Рос-нефтью» и «Газпромом», шансы других компаний свелись к нулю. При полном попустительстве правительства в последние годы сырьевые компании истощали недра, не заботясь о будущем. Так, например, в регионах Западной Сибири лицензии на ГРР выдавались согласно старым правилам, которые редко содержали четкие требования к объемам и срокам работ. Компании оттягивали эти дорогостоящие мероприятия, не опасаясь санкций со стороны РОСНЕДР. Как правило, на нарушения лицензионных соглашений власти просто закрывали (и закрывают до сих пор) глаза, так как во многом они ангажированы собственниками нефтяных компаний. А так как волна сокраще-

Картина ясна: 12 лет чиновники припеваючи сидели на кубышке, набитой открытыми при СССР месторождениями. И постепенно раздавали ресурсы «правильным людям». В результат у кого-то миллиардные состояния, а у государства — шаром покати, на данный момент розданы 90%ресурсов нефти, никеля и алмазов, 80% — газа, 70% золота и платины. Причем за остатками никто не спешит, потому что это самые мелкие месторождения. 


ния геолого-разведочных работ прокатилась, прежде всего, по регионам «старой добычи» то компании именно отсюда стали уходить на восток.

Примером может служить компания «Сургутнефтегаз», которая активно переходит в Восточную Сибирь. Конечно же, осваивая новые территории, компании не сразу оставят «старые» место-рождения, но вкладываться в развитие их не станут. Процесс торопливого ухода на новые территории запущен не просто так, а напрямую связан с общей тенденцией сокращения мировых запасов нефти. При этом говоря о существующих запасах необходимо учитывать не только геологические данные, но и разность подходов в оценках. Так сегодня на Западе действует система управления ресурсами и запасами углеводородов, которая была разработана и принята в 1997-2007 годах. Стандарты этой системы оценивают не только вероятность присутствия нефти в месторождении, но и учитывают экономическую эффективность разработки этих запасов. В СССР, в начале восьмидесятых годов была понята система, основанная практически полностью на анализе геологических признаков. Экономические факторы разработки в этой системе не особенно учитывались. И понятно почему. Экономические потери при затратах на добычу углеводородов в СССР компенсировались за счет других отраслей. В тоже время огромные чистые прибыли от продажи нефти покрывали все убытки. Однако, в отличие от СССР, современное российское руководство думало лишь об извлечении прибыли, не заботясь о том времени, когда добывав нефть в «старых регионах» придется с большими затратами. Плоды хищничества последних двадцати лет мы начинаем пожинать сегодня.

 

Все вышесказанное напрямую затрагивает интересы наших горожан. Нижневартовск в целом да и каждый житель города фактически заложники сложившейся ситуации, когда жизнь каждого человека зависит от того, какие решения примут люди не связанные с нашей землей, а порой и страной, ничем кроме денежного интереса.

Все это мы уже проходили с приходом очередных новых хозяев нефтяных разработок. Видели мы и снижение расценок на сервисные работы, последующие банкротства нефтесервисных и автотранспортных предприятий. Видели и уход нефтяных компаний от вспомогательных производств и «сбрасывание» ими социальных объектов. Мы видим сегодня, как потомственные нижневартовские нефтя-

Государство закрывало глаза на то, что работы по разведке новых месторождений в РФ практически не велись с 1990г. В результате за 20 лет открыли так мало природных ресурсов, что их хватит… только на один – год добычи!


ники вынуждены уезжать вахтами работать на Ямал и в Коми, а справку необходимую работнику ему выписывает бухгалтерия города Саратова.

 

Какие напрашиваются отсюда выводы? Главный вывод таков. Гонка наращивания объемов добычи нефти при почти полном бездействии государства по поиску новых экономически обоснованных источников углеводородов приведет к угасанию и возможной гибели таких моногородов как наш Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым(а это в сумме без малого полмиллиона человек).

Нерадужные прогнозы западных аналитиков должны подталкивать эффективную власть к активным действиям по исправлению ситуации. Прежде всего необходим четкий перспективный план диверсификации экономики нефтяных городов, вливание государственных средств в объекты переработки углеводородов на наших территориях. Необходимо создать условия для развития малого предпринимательства в сфере нефтепереработки и создание системы образован и я работников нефтяной сферы. Но самое главное — это увидеть будущее Нижневартовска не как вахтового поселка, а как центра нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности на многие десятилетия вперед.

Гальченко Олег (http://www.запсибинформ.рф/) 9-й номер газеты.  (по материалам российской прессы)

П.С.

Все настолько серьезно(с отсутствием разработанных запасов нефти), что чиновники(и верхние манагеры) из моногородов(перечисленных) валят валом, за исключением разве что Сургута, где ведется разработка месторождений. Как крысы с корабля.

* * *  И самый животрепещущий вопрос, а к тому времени у нашего тандема достанет ума хоть чуть диверсифицировать экономику в достаточной мере, чтобы это не было "неожиданно как зима для ЖКХ". На то, что народ одумается и примет решение голосовать не за них на следующих выборах у меня сильное сомнение, ну хотя бы из-за того количества миллионов которые вновь несут свои деньги в МММ-2012. Если человека ничего не научило наступив на грабли один раз, то это уже мазохизм и лечению поддается с трудом.