Иран: кричат «халва», но сладко ли во рту?
Снова посол Ирана в России показывает нам волшебные картинки своей страны, на этот раз – в области научно-образовательной. Оказывается, «развитие науки, технологий, промышленности, оборонного комплекса — это одно из важнейших, приоритетных направлений для нашего государства. С этим связан особый пиетет перед естественными науками».
Пиетет – пиететом, но как насчет результатов оного пиетета? На сайте http://www.webometrics.info/en/Asia/Iran%20%28Islamic%20Republic%20of%29?sort=asc&order=Excellence%20Rank%2A приведены оценки всех университетов мира, и Ирана в том числе. Лучший из иранских - Тегеранский университет (ожидаемо, конечно). Но лучший – не всегда значит хороший. В мире он стоит на 645 месте, далеко после всех университетов Первого мира, да и многих университетов Китая. Меня же, как ученого, больше заинтересовал даже не общий ранг, а графа Excellence Rank, говорящая о том, сколько из университета выходит первосортных (важно) научных работ. Нечем тут Ирану хвастаться – Тегеранский университет на 461 месте. Для сравнения – университет Тель-Авива по этому параметру – на 113 месте, при этом стоит учесть, что число работ тут учтено на весь университет, а не на одного сотрудника, а Тегеранский университет по размеру – один из самых больших в мире, много больше Тель-авивского.
Так что то ли один еврей много продуктивнее одного иранца, то ли в Тегеранском университете большинство сотрудников мало что стоит (я склоняюсь к последнему, ибо никакого сомнения в высоких интеллектуальных качествах персов у меня нет).
Есть и еще один момент – конечно, образование имеет самостоятельную ценность, с этим не поспоришь. Но все же, что ждет выпускника иранского вуза? Увы, его будущее далеко не безоблачно – в Иране безработица среди молодежи до 25 лет – почти треть (29.3%).
Умиляет также пассаж о возможностях образования для женщин. ОК, возможно, они и могут учиться – но вот положения гражданского кодекса Ирана, не признающего женщин правоспособными, и настаивающим на том, что женщина должна иметь мужчину-опекуна (мужа, брата, отца, дядю, и т.д.) – эти положения для образованной женщины никуда не исчезают. И по сравнению с этим моментом необходимость носить хиджаб/паранджу такая мелочь, что о ней и упоминать-то не стоит.
Комментарии