Иран готов к диалогу по ядерной программе.27.09.12. 76-я сессия ГА ООН

Ахмадинежад: Иран готов к диалогу с США по своей ядерной программе 27.09.12 10:25
версия для печати
 

Тегеран готов к диалогу с США и урегулированию разногласий по ядерной программе, заявил в среду журналистам президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад

Иранский президент находится в Нью-Йорке, где принимает участие в работе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Иран способен нейтрализовать все попытки саботировать его ядерную программу. Об этом заявил в среду, 26 сентября, журналистам президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. Он находится в Нью-Йорке, где принимает участие в работе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Ахмадинежад также отметил, что Иран готов к диалогу с США по своей ядерной программе. "Мы готовы к диалогу /с США/ и урегулированию разногласий. У нас никогда не было проблем с американским народом", - сказал он. 

Позже президент Ирана выступил с трибуны в Генассамблеи ООН. 

Делегации США и Израиля традиционно покинули зал, где проходила 76-я сессия ГА ООН, перед выступлением Ахмадинежада. Делегация Канады также бойкотировала речь президента Ирана. Как отмечают наблюдатели, на этот раз Махмуд Ахмадинежад неожиданно снизил накал риторики, выступая в среду на 67-й сессии ГА ООН, отмечает РИА Новости. Хотя в его речи и прозвучали обвинения Запада и Израиля, она в основном носила миссионерский характер. 

"Преобладают гонка вооружений и запугивание ядерными вооружениями и средствами массового уничтожения со стороны стран-гегемонов: испытания новых поколений сверхсовременных вооружений и обещания показать эти вооружения в должное время используются в качестве нового языка угроз против стран, чтобы заставить их принять новую эру гегемонии", - сказал Ахмадинежад. 

"Примером горькой реальности" президент Ирана назвал угрозы применения силы со стороны Израиля. 

Свою речь в Генассамблее Ахмадинежад закончил пророчеством, сказав, что нужно всем ожидать прихода божественного "спасителя". 


Ранее на этой неделе Ахмадинежад заявил, что Иран не воспринимает всерьез угрозу Израиля нанести удар по ядерным объектам страны. По мнению многих экспертов, Израиль может нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам в случае, если США не предпримут более жестких действий для прекращения атомной программы Тегерана. 

В отношении Ирана, а также компаний и лиц, связанных с его ядерной и ракетной программами, действуют санкции США и Евросоюза. Вашингтон, в частности, запрещает американским предпринимателям вести бизнес практически со всем нефтяным сектором Исламской Республики, а также ее судоходными и страховыми компаниями. Помимо этого, устанавливается барьер на пути любых финансовых операций, включая торговлю ценными бумагами и золотом, с иранскими учреждениями, в том числе Центральным банком.

 

Израиль бойкотировал речь Ахмадинежада в ООН

Представителей еврейского государства возмутили слова лидера исламской республики о "варварах-сионистах", угрожающих безопасности Тегерана.

Делегация Израиля в ООН 26 сентября демонстративно покинула зал Генеральной ассамблеи этой организации во время речи иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Президент Ирана выступил перед собранием всех стран-членов ООН. Речь иранского лидера была посвящена переустройству мира, который, по его мнению, должен избавиться от "гегемонии высокомерия".

Выступление Ахмадинежада, по традиции, сопровождалось жесткой риторикой в отношении США и Израиля. "Имеют место угрозы со стороны варваров-сионистов, которые угрожают развернуть вооруженную агрессию в отношении нашей великой нации. Это яркий пример суровой реальности", - цитирует РБК политика. Речь иранского лидера возмутила израильскую делегацию, и та демонстративно покинула зал заседания в ходе его монолога.

В ходе своего выступления Ахмадинежад воздержался от того, чтобы затронуть тему ядерной программы своей страны. Вместе с тем, лидер выразил уверенность, что Израиль располагает арсеналом атомного оружия, который постоянно совершенствует.

Отметим, что выступление иранского лидера на трибуне ГА ООН сопровождалось многотысячной акцией протеста у стен здания международной организации. Ее участники требовали от президента исламской республики свернуть все имеющиеся ядерные исследования и прекратить оказывать помощь сирийскому режиму.

 

Президент Афганистана призывает политиков бороться с исламофобией

Хамид Карзай решительно осудил оскорбления веры 1,5 миллиарда мусульман.

Президент Афганистана обращаясь к делегатам Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что акты оскорбления и провокации не могут быть оправданы свободой слова и свободой выражения мнений. Карзай призвал западных лидеров, политиков и СМИ противостоять исламофобии во всех ее многочисленных формах и проявлениях. "В то время, когда мы сегодня собрались здесь, мир сотрясают фанатики, которые совершили акты оскорблений веры более 1,5 миллиарда мусульман. Мы решительно осуждаем эти агрессивные акты, будь то производство фильма, публикация карикатур или любые другие акты оскорблений и провокаций. Такие действия никогда не смогут быть оправданы свободой слова или выражения мнений", — цитирует «Росбалт» президента Афганистана.

Карзай также заявил, что "корни терроризма кроются не в афганских деревнях и городах – их там никогда не было". Он считает, что все источники терроризма и сети его поддержки существуют за пределами границ Афганистана. Президент призвал международное сообщество продвигать диалог и сотрудничество, вести борьбу с силами, сеющими раздор и ненависть, и дать надежду на более светлое будущее для грядущих поколений.

 

Ахмадинежад в ООН: выступление без пыла
 
 
Махмуд Ахмадинежад на трибуне ООН, 26 сентября 2012
 
 
РАЗМЕР ШРИФТА 
Обращение иранского президента Махмуда Ахмадинежада к мировому сообществу с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН вызвало меньше эмоций, чем обычно.
Президент Ирана рассуждал о необходимости создания нового мирового порядка, не обошелся без оскорблений в адрес Израиля и критики «гегемонистских» стран. Но не коснулся существа темы иранских ядерных разработок. 

В отличие от своих предыдущих выступлений в Нью-Йорке, на этот раз иранский лидер в целом взял менее конфронтационный тон. Например, если в прошлом году Ахмадинежад охарактеризовал теракты 11 сентября как «загадочные» и как «предлог для американского нападения на Афганистан и Ирак», то на этот раз он говорил о «трагическом инциденте 11 сентября» и назвал Усаму бин Ладена «виновником».

Ахмадинежад воспользовался выступлением в ООН, чтобы в очередной раз представить список несправедливых, по его словам, действий других стран в отношении Ирана. Он говорил, например, о «об угрозе сионистских варваров прибегнуть к вооруженной акции против нашей великой нации».

Речь Ахмадинежада в ООН прозвучала в Йом-Кипур, самый священный для евреев день в году, и израильской делегации в зале не было. Американская и канадская делегации на время этого выступления также покинули зал. Пресс-секретарь миссии США при ООН объяснила этот шаг тем, что Ахмадинежад использует свой визит в Нью-Йорк для «для омерзительных антиизраильских инсинуаций».

Вот как комментирует речь Махмуда Ахмадинежада присутствовавшая в зале Генассамблеи международный обозреватель телекомпании CBS News Памела Фолк:

- Речь Ахмажинежада  можно расценивать как отвлекающий маневр. Он хочет отвлечь внимание мира от подозрений экспертов МАГАТЭ, считающих, что Иран приближается к созданию ядерного оружия.

На пресс-конференции после выступления на генассамблее ООН Ахмадинежад заявил, что Иран «способен нейтрализовать» усилия, направленные на саботаж на его ядерных объектах. Но при этом он повторил, что его страна готова к диалогу с Соединенными Штатами и к решению проблем.

Случайно ли, что иранский лидер предпочел лишь общие рассуждения оядерной программе? Мнение Джона Пайка, главы исследовательской организации Global Security:

 - Я думаю, что все участники этого противостояния готовят аргументы для того, чтобы обвинить другую сторону в том, что именно ее позиция послужила причиной конфликта, который, на мой взгляд, становится все более вероятным. Президент Обама и израильтяне убеждают мир в том, что они делают все возможное, чтобы разрешить иранскую ядерную проблему мирным путем, путем переговоров. Махмуд Ахмадинежад в ответ предстает перед мировым сообществом в образе не только не представляющего опасности лидера, но и миролюбца. На мой взгляд, это свидетельство того, что главные действующие игроки предчувствуют войну.

- Не слишком ли смелое предположение?

- Я думаю, что Иран решительно нацелился на создание ядерного оружия. Безрезультатные переговоры тянутся большую часть десятилетия. Израильтяне настроены не менее решительно: они готовы сделать все, чтобы это не произошло. Вполне возможно, что после президентских выборов в Соединенных Штатах можно ожидать неких событий. Естественно, невозможно точно предсказать, когда это произойдет. Но шум, производимый израильтянами, заставляет думать, что воздушные удары могут быть делом ближайших месяцев.

-  А как вы относитесь к предупреждениям экспертов, что попытка ударов по иранским ядерным объектам может обернуться серьезнейшим кризисом и не дать желаемых результатов?

- Этот вопрос вызывает разногласия у профессионалов. Есть те, кто решительно выступает против такого шага, есть те, кто считает, что это единственное, что остается делать Израилю.  Важно то, что думают те, кто принимает решения. А они, судя по всему, готовы к действиям. При этом мало кто верит в то, что удары с воздуха лишат Иран возможности восстановить свою ядерную программу в будущем. Кто-то считает, что такие действия могут задержать Иран на дороге к созданию ядерного оружия на несколько лет, а я лично думаю, что на десятилетия.

Во время выступления иранского президента около сотни оппонентов иранского режима провели акцию протеста напротив здания штаб-квартиры ООН. На их плакатах было написано «Светскую демократию Ирану» и «Иранский диктатор аятолла Хаменеи должен уйти»
 

ООН, 27 сен - РИА Новости, Иван Захарченко.Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неожиданно снизил накал риторики, выступая в Генассамблее ООН в среду в восьмой раз подряд и в последний раз на посту иранского лидера.

Он завершает второй 4-летний президентский срок, и не может быть переизбран второй раз подряд.

Делегации США и Израиля традиционно покинули зал, где проходит 76-я сессия ГА ООН, перед выступлением Ахмадинежада, но наблюдатели ожидали от него большего. Хотя обвинения во всех бедах Запада и Израиля и прозвучали в его речи, она в основном носила миссионерский характер.

"Преобладают гонка вооружений и запугивание ядерными вооружениями и средствами массового уничтожения со стороны стран-гегемонов: испытания новых поколений сверхсовременных вооружений и обещания показать эти вооружения в должное время используются в качестве нового языка угроз против стран, чтобы заставить их принять новую эру гегемонии", - сказал Ахмадинежад.

"Примером горькой реальности" президент Ирана назвал угрозы применения силы со стороны Израиля. Свою речь в Генассамблее Ахмадинежад закончил пророчеством, сказав, что нужно всем ожидать прихода божественного "спасителя".

"Прибытие последнего спасителя ознаменует собой новое начало, возрождение и воскрешение. Это будет начало нового мира, продолжительной стабильности и истинной жизни", - сказал Ахмадинежад.

Делегация США при ООН распространила заявление, в котором разъясняется, почему американская делегация покинула зал Генассамблеи на время выступления Ахмадинежада.

"В последние дни мы видели, как Ахмадинежад снова начал свою поездку в ООН не для того, чтобы обратиться к законным ожиданиям иранского народа, а для того, чтобы вместо этого выдвигать параноидальные теории и наносить омерзительные оскорбления Израилю", - говорится в заявлении.