Природа финансовых кризисов
Природа финансовых кризисов
Как легко и просто найти дату, в которой разразится кризис? Этот вопрос мучает экономистов очень давно, потому даю вариант решения, который снимает этот вопрос навсегда. «Геометрическое решение для роста аппетита Джона» - такая статья была мной опубликована на днях. Вот тут можно ознакомиться:
http://gidepark.ru/community/88/content/1506317
Теперь давайте применим этот способ анализа для всей мировой экономики в целом, поскольку понимаем, что то была шутка – Джон не кушает гамбургеры безостановочно, и он выкроит время на лишний ланч. Например, будет кушать гамбургеры сидя перед телевизором, совмещая два занятия воедино. С мировой экономикой такой фокус не проходит. Ещё раз тот рисунок:

Я его несколько улучшил, теперь наглядней получается, надеюсь. Допустим, в первоначальный момент капитал финансовой элиты и всех прочих участников рынка равен между собой (мы всегда можем набрать достаточное число финансовых акул, чтобы такое соотношение было верным). Верхний луч на котором расположена точка Х – это время, за которое мировая финансовая элита увеличивает свой капитал в 4 раза, а все прочие участники рынка станут в 4 раза беднее. Площадь квадрата a характеризует капитал прочих участников рынка. Квадрат в – это уже капитал, который останется у всех участников рынка после того, как финансовая олигархия увеличит свой капитал ещё в 4 раза. И так далее, мы видим, что процесс имеет предел в точке Х. На этом месте наступит кризис неплатежей, или перепроизводства, как это лукаво именуется. На деле никакое это не перепроизводство, а капитал перетёк в руки олигархии.
Но мировое производство растёт, под него допечатываются деньги. Это нивелирует процесс, и точка Х отступает во времени. До недавнего времени мировая империя США использовала ещё два пути – это неоколониальное ограбление всего мирового сообщества через займы или непосредственно годным для продажи продуктом. Ещё один выход – «подливать» деньги в экономику просто их допечатывая. Тут опять проблема. Если мы будем давать эти деньги всем прочим участникам рынка, то кризис начнёт отступать, если же опять мировой финансовой олигархии, то он будет лишь приближаться, поскольку олигархат использует эти дополнительные денежные знаки для роста собственного капитала, а не прочих участников рынка.
Ну, и конечно имеется предел в виде возможностей планеты обеспечить непрерывный рост капитала и производства под это увеличение капитала.
В общем и целом, анализ показывает, что если капитал отдельной части рынка будет расти непропорционально другой части участников рынка, то первая часть сможет увеличить свой капитал лишь в 16/3 раза, после чего разразится кризис. Иначе говоря, сообщество участников рынка, дабы не устраивать геноцид, может богатеть только одновременно всем своим огромным коллективом. В настоящий момент мы наблюдаем внедренный социал-дарвинизм, скромно именуемый конкуренцией. При такой системе рынок выбрасывает за свои пределы участников, что позволяет богатеть ещё какое-то время мировой финансовой олигархии. Понятно, что и этот процесс тоже имеет свой предел, ведь выбрасываются производители товара, который участвует в обмене на деньги, товара становится меньше. На это попались сами США. Если продолжить анализ, то рано или поздно товар просто некому будет производить, и цивилизация умрёт, превратившись в мешки с бумажными деньгами. Упакуется в стоимость ранее производившегося продукта. И этот процесс тоже можно предсказать с помощью предложенного вашему вниманию рисунка.
Читатель спросит, почему я додумался, а экономисты – нет? Додумались, уверяю. Но они обладают логическим мышлением, и потому вместо геометрического рисунка оперируют квадратными уравнениями и производными. Иногда рисуют графики функций для наглядности. Но наглядности не получается. Можно сказать, что ничего нового в моей работе нет… кроме формы, которая позволяет образно представить практически любой процесс в экономике.
Что же произошло с Советской экономикой? Опять-таки, очень понятно. Капитал финансовой олигархии стал расти так быстро, что экономика достигла точки Х за несколько месяцев. Далее дабы остановить коллапс начали допечатывать деньги, разгоняя инфляцию, но финансовые мошенники поглощали эти дополнительные средства быстрей, чем их успевали печатать, другим участникам рынка доставались лишь крохи. Вот такое объяснение с позиции чистейшего монетаризма, а рисунок дополняет сказанное с помощью геометрического образа.
Благодарю за внимание.
Комментарии
Разрешили торговать товаром на бирже по рыночным ценам, а предприятиям этого не разрешили. Товар убежал на биржи, а биржевики стали получать 1000% прибыли за одну операцию. Деньги все оказались у них очень быстро. Потом была масса фин. пирамид, в которые тоже утекло много денег. Стали создаваться банки, в которые руководители целых отраслей промышленности сливали средства от разграбления произведённой продукции, а затем и распродажи произвождственных мощностей. Не стало покупателей. Не может завод покупать сырьё и комплектующие по ценам выше стоимости конечной продукции самого завода.
Фактически, рынкои и индустрией пожертвовали ради создания горстки богачей. А механизм с монетаристской позиции я тут показал. Пойду, ошибки в тексте исправлю. Спешил, уцезжать надо было.
Потом разрешили кооперативы, и они быстро заполнили потребительский рынок. Да, иногда дорого, но тут уже рынок работать начинал. Возвращались к сталинской экономике. И вдруг разрешили внешнюю торговлю, появляется Артём Тарасов и на разнице в ценах на рынках делает миллионы долларов. Тут бы и запретить. Ан, нет, процесс пошёл.
Всё время двойственность в поступках и решениях была до последнего времени. А вот сейчас пошли вообще вразнос. Россия уцмудряется жить не имея собственного производства. Да и рынка, в общем-то нет тоже никакого. И то и другое в зачаточном состоянии. Продайтся сырьё за бугор, государство под него печатеает деньги, раздаёт бюджетникам и соц. пособия, пенсии, и вот так всё это и существует. То есть, мы висим вблизи точки Х, и в любой момент нам полная хана. Это как только государство выгонит своих работников за ворота, например.
Другое дело - что сделать это в России - НЕ ДАДУТ.
Но маразм развивался. Собственность на средства производства у них общественная, а интересы частные? Как это так? Может быть государству стало лень отслеживать тысячи мелких производителей, предотвращая перепроизводство каких-то товаров, регулируя таким образом рынок? Вот это уже ближе, как мне кажется. Куда как проще отдать заказ крупному объединению и регулировать одного, а не тысячи. А у тех безналичные деньги, которые в разы отличались по номиналу от наличных. А касса одна. Тут вообще маразм.
Сделать это в России ПОКА не дадут. Но скоро всё изменится. Тут уже либо они нас - либо мы их до конца. Они такой выбор сделали.
Статья не верная в принципе.
Допечатывать деньги нужно уже потому, что всегда сумма оплаты труда меньше, чем стоимость произведенной продукции, а это значит, что всю произведенную продукцию купить некому!
Дело не в принципе недопустимости допечатывания денег, а в объёме допечатывания и в место их предоставления.
Когда государство увлекается допечатыванием денег и позволяет себе вкладывать допечатанные средства не тольео в приобретение произведенной продукции, но и в неэффективные проекты (содержание большой армии), строительство атомных электростанций и газопроводов (которые не окупаются никогда) - тогда наступает абзац.
Попробуёте с присущей Вам дотошностью нарисовать графики сотношения стоимости товаров и оплаты труда для разных соотношений нормы прибыли, оплаты труда, оплаты комплектующих и энергии и оплаты налогов.
Вы увидите, что ВСЕГДА стоимость товаров и услуг меньше стоимости оплаты труда, а значит, часть произведенных товаров и услуг НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИОБРЕТЕНА!!!!
Геометрически отобразить любой предел бесконечной последовательности можно, думаю. Через тригонометрические функции, изменяя наклон касательной к квадратам. Способ я показал.
40% продукции и услуг делалось во вред (заливались плодородные земли водохранилищами для ГЭС, осушались болота, чтобы потом тушить торфяные пожары, на ЖД создавались "горки" для роспуска и формирования составов, в результате снижалась скорость движения поездов и т.д. строились ракеты и наращивалось количество оружия).
40% усилий шло на компенсацию вреда. Повышали урожайность оставшейся Земли, осваивали Целину, вводили электротягу, чтобы быстро водить поезда, боролись с пожарами и уничтожали оружие - или оно само взрывалось, а потом залечивали раны.
Жили 20%.
Сегодня негодный менеджмент продолжает дело СССР, направленное на уничтожение России.
Ничего не изменилось.
Зачем нам олимпиада?
А зачем ради 10 тысячи острова "Русский" было выбрасывать триллион рублей на мосты?
Зачем строить мосты и путепроводы в Москве через железные дороги, когда нужно железные дороги вынести из города?
Но Казахстан от освоенной целины не отказался. Сейчас является крупным экспортёром зерна!
Так можно работать только при дотациях государства.
В России Кризис грянет непременно, не взирая на мировую экономику...
Ну... Не может такого быть, чтобы ЗАПАСЫ "На Чёрный день" лежали мёртвым грузом в забугорных банках (Говорят, что скоро скопившиеся там средства достигнут суммы в два трильёна зеленых)...
Не может такого быть, чтобы наши НЕНАСЫТНЫЕ "правители" не захотели наложить лапу на это бабло... Обязательно наложат... А для этого что нужно???
Правильно - КРИЗИС нужен... И не важно - есть он на самом деле или НЕТ...
Ведь никто не может запретить Жуликам и Ворам в думке провозгласить, что в стране кризис и дать разрешение на использование средств резервного фонда... Как это уже было в 2009 году... Мы все прекрасно помним - куда ушли те бабки... На создание сотен долларовых ярдеров в книге Форбс... Как ни печально, но все они (новые) из России...
Вот такая природа кризисов в России... Аналогичную "Природу" можно обнаружить, например с чрезвычайными ситуациями... Пока будет существовать монстр под названием МЧС, ЧС просто необходимы и потому - Они БУДУТ происходить регулярно...
И по Сути,эти Кризисы,не что иное,как производное неуёмной патологической жадности тех,кто стоит в тени. Это секта.Секта рвущаяся к власти над миром.Кто в теме,понимает,о какой секте говорю
И при чем БЕЗ перспектив выбраться из этих долгов! И выход здесь только один - ВОЙНА! Которая ВСЕ спишет, в том числе и долги! А за одно и сократит человечество до "золотого" миллиарда! Так что готовьтесь. А геометрия Капиталистического Накопления конечно же есть, но не та, что представлена в статье.
http://gidepark.ru/community/1964/content/1490483
Творца-то я и не приметил, или Трест, который лопнет
"Как угадать начало очередного кризиса?"
Экономическая наука решила этот вопрос и сделала кризис непроходящим.
Чтобы думать не нужно было о сроках начали конца!
И Что делать теперь - Не врубишься?
Полагаю наша не осведомленность - (тех лиц кто имеет малые суммы и копит их, а не другую мелкую валюту)
"Денежные мешки" доллары держат для оборотов, а не для накоплений! А мелкие накопители - именно для накопления вместо брюликов и золота и для транспортировки в другие места! Вот Этот слой человечества (мелкие суммы, но много людей) еще не насытился - По себе знаю - Местная валюта дешевеет на глазах!
Комментарий удален модератором
Что у них в данный момент на уме - неизвестно, но они крепко влипли. Или все остальные влипли, если позволят всемирный концлагерь организовать.
Здесь есть много всяких моментов, но момент самый существенный - как сделать так, чтобы индейцы как можно дольше сего процесса не замечали ? Что самое главное для индейцев ? === Продовольствие. Обратите внимание, какие пляски вокруг этого начались. Задача - не допустить глобального подорожания продовольствия. Тут все средства хороши - и ГМО, и субсидирование, и гуманитарка всякая... и реклама пищевых суррогатов ака хлопья, батончики и тд...
Фантик бумажный – денежный знак
Для экономики друг или враг?
Он напечатан для обращения,
Не отражая труда и значения.
Просто правительство взяло кредит
У банков под ссудный процент.
Ну а товаров, работ и услуг
В бумажных деньгах нет!
С граждан берут подоходный налог,
Денежный знак трудом заполняется,
В банк возвращают кредит и процент
И… снова весь круг повторяется!