Дезинформационный пресс .
Дезинформационный пресс 28 Сентября 2012
 |
1 фото |
Современный «светский» человек, в том числе и в Дагестане, глубоко увяз в болоте стереотипов и страхов, побочным, но главным эффектом чего и является агрессивное неприятие ислама, его ценностей.
Феномен в глобальном масштабе в первую очередь объясняется политикой власти, в которой или вообще нет места для религиозных ценностей, или они загнаны в строго определенные рамки. Естественно, в такой ситуации в обществе обычно формируется мнение об исламе как об отсталой, воинственной и кровожадной конфессии. Вырваться за рамки устоявшихся стереотипов удается только действительно думающим и независимым людям. Но сегодня в представлении многих россиян ислам плох даже не вследствие целенаправленной государственной политики и отсутствия реальных знаний о религии, а вследствие мощного ежечасного информационного (вернее, дезинформационного) пресса, когда истинная религия почти всегда связывается с социально-экономической и прочей отсталостью, всеобщей разрухой, малопонятными ваххабитами, террористами, убийцами, униженным положением женщины.
В вакханалии участвуют как федеральные, так и местные СМИ.
Обычно авторы материалов, чтобы придать правдоподобие своим фантазиям, делают ссылки на истории, сравнивают уровни развития отдельных мусульманских и секуляризованных экономически развитых западных стран, проводят прочие параллели. В конце читателю, зрителю явно и латентно внушается мысль, что только «светская» модель общественно-политического обустройства обеспечит тому же Дагестану мир и процветание. Жанр колумнистики не позволяет подробно освещать тему, но подобные выводы, мягко выражаясь, далеки от реалий. Во-первых, межнациональный мир в родном крае в первую очередь опирался, опирается и будет опираться исключительно на религиозные установки.
Факт, что истинные мусульмане действительно уважительно относятся к представителям различных этносов. Во-вторых, ислам никогда не отменял основополагающие принципы экономики, он только вносил в них гармонию и гуманность, а ссылки сторонников секуляризации на отсталость Афганистана, Судана явно некорректны, потому что есть и примеры противоположного характера, например, экономики Малайзии, Индонезии, Турции, прочих мусульманских стран явно конкурентоспособны, они с успехом (в отличие от того же Запада) выдерживают все удары нынешних финансово-экономических кризисов. Да и как тот же Афганистан мог процветать, когда вся его новейшая история — цепочка нескончаемых войн против различных агрессоров и оккупантов? К сожалению, схожий путь прошли и проходят почти все мусульманские страны. Они отстали не потому, что следовали предписаниям Всевышнего, а потому, что им не давали и не дают идти вперед. И эту аксиому нужно понять всем. Чем быстрее, тем лучше…
Ахмеднаби Ахмеднабиев .
Комментарии
Комментарий удален модератором