Минфин решил побороть кризис за счет матерей

На модерации Отложенный

 

 Министерство финансов РФ ответило согласием на запрос архангельских налоговиков взимать налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) с региональной части материнского капитала. По закону эти средства на облагаются налогами, но ведомство сочло, что льготы не должны распространяться на местные прибавки, передает РБК daily.

 После рождения второго ребенка семья получает право на получение материнского капитала. Дело в том, что жители регионов также обладают собственными дотациями, этакими «премиями». Отныне их получатели могут лишиться 13% местных выплат.

 Минфин объясняет свою идею следующим образом: раз средства семейного капитала не входят в федеральный бюджет, то получатель не может воспользоваться льготами. И, в частности, в Архангельске, семья будет платит 6,5 тысячи рублей НДФЛ, притом что сумма выплат матерям за третьего ребенка составляет 50 тысяч. Таким образом, ведомство хочет обойти пункт 34 статьи 217 Налогового кодекса.

 По мнению Юлии Венде, юриста налоговой практики компании Sameta, региональный материнский капитал — такая же социальная выплата, и в его отношении не следует применять налоговые исключения. «Закон, на который ссылается Минфин, прямо указывает: органы региональной госвласти могут устанавливать дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей. Материнский капитал, выплачиваемый на региональном уровне, является, по сути, дополнительной мерой государственной поддержки многодетных семей», — сказала она.

 Старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин полагает, что идея Минфина не поможет региональным бюджетам выиграть в денежном плане, однако они смогут заработать популистские бонусы. Получится, что Архангельская область выделит для материй на 13% дотаций больше. «Тогда и социальная поддержка будет вроде как больше, и налогов регион соберет больше, и закон будет формально соблюден», — прокомментировал Ахметшин.

 В свою очередь, Венде высказывает такие опасения: если Федеральная налоговая служба поддержит предложение министерства, многодетные семьи из провинций получат на 13% меньше региональных дотаций на семейный капитал, чем это прописано в местных социальных программах.

 Александр Грот, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам «ОПОРА России», и вовсе назвал данный поход как минимум неэтичным по отношению к матерям. «Это хороший пример формального следования букве закона. Толкование Минфина — из разряда «много глупости в нашей великой стране», — заявил председатель. По его словам, инициатива лишь повлечет за собой лишнюю бумажную волокиту. Он рекомендовал региональному руководству на 13% увеличить свои выплаты в отношении материнского капитала.

 РСН передает слова председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной: подобные меры только приведут к увеличению бумагооборота и вызовут раздражение молодых родителей. «Более смешной вещи невозможно придумать. Регионы изыскивают эти деньги, чтобы поддержать семьи, чтобы доля материнского капитала, которую семьи, как правило, отправляют на улучшение жилищных условий, была чуть побольше. Еще из этого отбирать?», — возмутилась Мизулина. 

 Выплаты получают семьи, в которых второй и последующие дети родились после 1 января 2007 года. В соответствии с законодательством, капитал можно получить только один раз. Он предназначен для улучшения жилищных условий, увеличения накопительной пенсии одного из родителей или же может пойти на образование одного из детей. На руки деньги не выдаются; капитал зачислен на сертификат, с него и перечисляются средства.