Через несколько лет у России появится транспортный самолет, равному которому по классу не будет во всем мире. Об этом Владимиру Путину доложил в пятницу министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
В 2006 году России не удалось найти общий язык по развертыванию этого проекта с Узбекистаном, и создание нового транспортного самолета решили перевести из Ташкента в Ульяновск. С этого началась работа над будущим Ил-476.
- Получился не просто перевод, создано новое производство, и сам самолет получился с новыми техническими характеристиками, - рассказал Мантуров. - Сейчас машина полностью оцифрована, внесены изменения как в конструкцию самолета, так и в оборудование, и в систему управления. Установлена новая силовая установка, которая производится серийно на Пермском моторном заводе.
Благодаря этим изменениям на четверть увеличилась дальность полета, на 15% - грузоподъемность, на 17% уменьшился расход топлива.
На Ил-476 установлен новый пилотажно-навигационный комплекс, все индикаторы выведены на жидкокристаллические дисплеи, у самолета цифровая стеклянная кабина.
- Мы уже сделали несколько скоростных пробежек, два раза машину поднимали, - доложил министр. - Полеты были абсолютно в штатном режиме, и мы уже готовы к первому испытательному полету в ближайшее время. Таких машин в мире две: у американцев и у нас, но поскольку это все-таки совершенно новая машина, с новыми тактико-техническими данными, значит, есть хороший задел, хорошие перспективы.
Создание нового самолета - большое событие не только для российской авиации. Это дает толчок многим другим отраслям: например, как рассказал Мантуров, для Ил-476 планируется закупка не менее 500 двигателей.
- Поздравляю всех, кто работает по этому проекту: летчиков, инженеров, специалистов, организаторов, - сказал Путин. - Это очень хорошая новость, нужно только довести дело до конца. Подобных самолетов в мире очень мало: с такими характеристиками
, с такой грузоподъемностью. Они исключительно востребованы и в гражданском секторе экономики, и в военном деле. Сейчас нужно будет с Министерством обороны доработать все детали, связанные с организацией закупок. Важно только, чтобы цены соответствовали самому продукту, его качеству и были конкурентоспособны с машинами подобного класса.
Комментарии
Вот только вопрос как понимать, и как "...довести дело до конца"?
Суперджеты идут серией, в Аэрофлоте 10 бортов и проходит испытания борт для Мексики. Вопреки словам Гайдара "такой монтр новой России не нужен" Авиапром жив. По вертолетам в прошлом году - 262 машины, план на этот год -300 машин - показатели СССР
Гражданские - в Аэрофлот Суперджеты, ИЛ-96, ТУ-214 в СЛО. 21 вертолет МИ-171 поставлен для армии США, еще контракт на 12 шт. Большой экспорт в Индию, Индонезию, Латинскую Америку, Китай. В Африке Алжир и Уганда покупают. Поищите сами sdelanounas.ru разделы авиация, армия и флот, судостроение, да и вообще, по сайту. ТельаВидение и СеМИты об этом не пишут. Не Собчак или бешеные письки какие...