МЫСЛИ-ШКИ… (из старых и новых блокнотов)
Я уже публиковала свои «Мыслишки»… Но – сразу «выдавала» их по-многу… По просьбе нашей Леночки Веселовой повторю в малых дозах - некоторые… Пока выбирала, поняла, что мыслишка, повторенная дважды – уже, как-будто, вовсе – и не мыслишка… Во, всяком случае, могу даже себя в чем-то и оспорить… Но, тем не менее, повторюсь, чтобы можно было и поболтать, если у кого-то возникнет желание…:)))
МЫСЛИ-ШКИ… (из старых и новых блокнотов)
Ни на чем не настаиваю!
О НАС…
- Мы живем в таком жестком мире, где, зачастую, элементарную вежливость принимают за слабость…
- Человек автономен… и самые сильные чувства не может делить ни с кем, потому – бесконечно одинок…
- Лицо в момент одухотворения – самая интимная… вещь на свете… Оно «оголеннее», чем обнаженное тело…
- Лицо «делают» не только черты, но и выражение лица. Гораздо больше похожести между абсолютно разными в антропологическом смысле лицами, но с одинаковым выражением лица. «Выражение» – «обязано» малейшим мимическим мышцам (и морщинкам). Замечали сходство, например, интеллигентных лиц разных, даже, рас?...
- Крайности быстро переходят в свою противоположность… Но, скорее, из плюса – в минус. Например, филантроп скорее станет мизантропом, чем – наоборот…
- Отношения у человека со своей судьбой разные, и их можно определить одним словом, либо фразой… Они могут быть: бескомпромиссными, паритетными, добрыми, просительными, враждебными, мстительными, заигрывающими, жесткими и т.п…
- Мы всегда себя вспоминаем с позиции сегодняшнего опыта…
- Истинная свобода духа приходит с возрастом, с жизненным опытом, с преодолением комплексов, со спокойствием…
- Мы почти разучились удивляться: время убыстрилось в несколько раз. В старину сенсации появлялись раз в десятилетие, сейчас они появляются ежедневно, можно сказать ежечасно-ежеминутно, в разных областях, а мы не удивляемся… Нашествие информации…
- Люди бывают снисходительными к тому, что стало каким-либо навыком: слуховым, либо визуальным, то есть к тому, что знакомо. Например, узнаваемые недостатки легче прощаются…
- Жизнь – это беспричинная радость и бесстрашие – вначале и осознанная грусть и вечное предчувствие разочарований – в конце…
- Сейчас время - когда информация доступна… Потому – качества, способствующие переработке информации – особо важны…
Комментарии
5: не видела быстрых переходов такого плана. Если взрослый человек превращается в свою противоположность, то либо он и был в душе иным, чем его видели окружающие, либо он сломался психологически - и тогда это уже другая личность.
11: это очень индивидуально; согласна с Людмилой.
По пункту 5 - Я имела ввиду не скорость, а "склонность" крайности преобразовываться в другую крайность... Оказывается, что можно прочесть и так мою мыслишку... Надо было написать: Крайности имеют свойство переходить в другую крайность...:))
По пункту 11 - Да, это очень индивидуально... Я ответила Славе (внизу) по этому поводу...:))
Спасибо большое, Наташенька...
Насчет разочарований... В детстве-юности-и ранней молодости жизнь казалась бесконечной и воспринималась, как череда ярких приятных событий, с возрастом - драматическая сторона стала проявляться все активнее и активнее... И, жизнь стала более горькой на вкус... И чем дальше, тем горчее... :))) Пессимист - хорошо информированный оптимист:))))))
А насчет соотношения детства-юности-ранней молодости, то у меня это были самые сложные этапы жизни. С возрастом я стала гораздо сильнее, спокойнее и... отстраненнее, что ли? Поэтому у меня не было той эволюции, о которой ты говоришь.
All the world’s a stage,
And all the men and women merely players:
They have their exits and their entrances;
And one man in his time plays many parts,
His acts being seven ages.
Пить илъ не пить? Вот в чём вопрос!
Не будем пить из одного стакана
Ни воду мы, ни сладкое вино,
Не поцелуемся мы утром рано,
А ввечеру не поглядим в окно.
Ты дышишь солнцем, я дышу луною,
Но живы мы любовию одною. (Анна А.)
то пить,
а коль не пить, то есть.
Пожалуй, в этом мудрость жизни есть!
Точнее, пожалуй: это слово - от очень тонкого и деликатного человека. Серьёзный разговор унас, увы, встречается не часто. Жаль, что опыта именно такого общения - мало.
Чаще - лёгкое общение, не касаясь самой сути; мысли, боли, темы, выплеснувшихся в строки, увы...
У Алмы всё всерьёз. Название: "О нас.." О, так это очень даже интересно!
Все Мысли-шки, конечно-же - всерьез:)))
"О нас"... - это рубрика в моих Мыслишках... Я их попыталась как-то их дифференцировать... Но, они, не слишком поддаются четкой "классификации", но нам все нужно-необходимо разложить по "полочкам" для того, чтобы было легче ориентироваться в пространстве:)) Потому - и разложила..., попыталась:)))
А) В начале жизни "бесстрашие"? Да,соглашусь,.. , но "беспричинная радость"?...
Б) В конце жизни... "осознанная грусть"...(О, а как часто она бывает подлинно беспричинной?) и "вечное предчувствие разочарований"... Вечное? Ой, ли. А уж оно же, относящееся (к чему?) к предчувствию (чего?)разочарования?
Нет, нет у меня - ни этого "вечного", ни боязни разочарований. как-то не об этом думается. и - не очень-то и грустится..
Ну, и вывод?
У каждого - своё мироощущение - и в начале, и в конце Жизни.
Но вот с утверждением Сенеки (1-й век до н.э. - 1-й век н.э.) о
конце Жизни соглашусь.
Спасибо, Алма:)
Как-то давно не было поэтических турниров, все разбежались,
может организуешь?:)
Он бывает периодически здесь, все устают от длительного общения, это нормально:)
До встреч, Алмочка!
Пункт 8 - очень и очень спорный.
Пункт первый мысленно хочется дополнить:
1. Мы живем в таком жестком мире, где, зачастую, элементарную вежливость принимают за слабость…и в этом случае хочется элементарно вежливо выругаться в адрес тех кто принимает это за слабость. :-))))
Твое дополнение к первому пункту мне понравилось - так в жизни и случается:)))
Не обижайся, пожалуйста, ты ведь меня воспринимаешь правильно.
Наверное в любом случае это зависит от характера. В чем-то эта мысль права. Когда я созерцал какой-то невообразимо красивый ландшафт или слушал прекрасную музыку, у меня сердце разрывалось - хотелось, чтобы эту картину, эту музыку увидели и услышали не только я. Моя дочь периодически врубает свою музыку на полную громкость, потому что хочет поделиться своими ощущениями ещё с кем-нибудь.Но ты права в том, что часто рядом у нас не находится той души, которая разделит наши чувства, и у нас возникает повод почувствовать своё одиночество...
Я заметил, что думаю несколько по-другому именно в рамках того, как изложен твой пункт, то есть невозможности делиться сильными чувствами. )))
Но есть и среднее положение неустойчивого состояния, когда хочешь и можешь поделиться. Возможно, что это редкий случай и чаще - это отклонение от этого случая. И тогда ты права, а я поднимаю лапки кверху. :-))
Немного коробит название поста "мыслишки". Почему не мысли??? Это подобно тому, как некоторые (тоже ласково) называют взрослого человека "человечком".
Правда, ты всё-таки выделила МЫСЛИ дефисом.Мне представляется, что мысли, которые заслуживают того, чтобы над ними задумывались и их обсуждали, не могут быть мыслишками. Лучше всё- таки "мысли", а если хочется сделать оттенок на отсутствие замаха на мудрость, можно добавить слова типа "Мысли без претензий", "Мысли не обязательно правидьные...", Мысли, которыми хочется поделиться"...
Как-то так. Но это МОЯ мыслишка, иеё не обязательно принимать во внимание. ))))))))
Я сейчас написал это и почувствовал себя Огурцовым из "Карнавальной ночи".
Действительно, "Мысли без претензий", пожалуй, лучше!
А мне кажется, что истинная свобода была в раннем детстве...потом подавилась-родителями, обществом, учителями, собственными комплексами...И лишь некоторые способны вернуться к себе ...тому....И вообще-свобода-это состояние комфорта и гармонии-Я и Я...Я и ты...Я и Мир...и многие комфотрно чувствуют себя и в кандалах.....значит, и раб может быть свободен...
Но, чтобы не запутаться, лучше не обсуждать эту мыслишку... Тут... или есть попадание (резонанс) или нет... Иначе, придется договариваться о терминах...Спасибо, Ольга, рада Вас видеть, давно Вас не было...:))) С возвращением?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пункт11. "Жизнь -... вечное предчувствие разочарований – в конце…" Очень харАктерная мысль, рисующая характер автора мысли. Меня часто обвиняют в этом, так как я по своему характеру не могу удержаться от прогнозирования неудач, чтобы избежать их.
Одна моя знакомая ровестница со стороны абсолютно не удачна в жизни: у неё муж инвалид, кажется, недвижен, с детьми не всё ладно и т.д. и т.п. Она всегда улыбается, занимается всем, чем можно и неможно заниматься. Она лихачит на дорогах. Я проехался с ней один раз по центру города. Она легко разворачивалась через двойную сплошную. "Что ты делаешь, здесь же нет разворота?!! - что я, с ума сошла объезжать целых 500 метров! - отвечала она. Гоняет на скутере, катается на горных лыжах, объездила полмира, участвует во всевозможных тусовках, на Новый год онаобязательно в роли снегурочки (в 66 лет!)... И хотя в глазах её читается грусть, не думаю, что она постоянно предчувствует разочарования. Скорее мы все, её окружающие...
Комментарий удален модератором
А помнишъ, как в Днепропетровске, я подарил тебе колье Сваровски? ..
капитан Копейкин # ответил на комментарий kvatra kvatra 26 марта 2012, 16:39
Когда то жил некто Jean de La Bruyеre, он был воспитателем принца Конди, писал для себя заметки о характерах человеков, один книгоиздателъ предложил их напечатаь... и книга стала бестселлером в те ещё времена.... Так вот у него есть,- "Жизнь — трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит".
Приветик, Капитан! Рада тебя видеть:)))) спасибо за отзыв...:))
Возьму-ка на заметку их.
"1.Мы живем в таком жестком мире, где, зачастую, элементарную вежливость принимают за слабость…"
и ешё:
6.Отношения у человека со своей судьбой разные, и их можно определить одним словом, либо фразой… Они могут быть: бескомпромиссными, паритетными, добрыми, просительными, враждебными, мстительными, заигрывающими, жесткими и т.п…"
Но все мысли глубокие, спасибо, Алма.
Комментарий удален модератором
Насчет лиц сразу припомнился А.Шопенгауэр. Найти цитату не смогла, перескажу своими словами: "Среди людей наиболее привлекательны три типа лиц: красивые - как результат старания природы, добрые - как следствие развития души и умные - как отражение систематической мыслительной деятельности....." Вот как-то так....
Природа не так жестока, предлагая в качестве альтернативы уходящей молодости - мудрость, только не все этим пользуются (естественно, речь не о присутствующих, а о людях в принципе)......А мудрости не свойственны разочарования также как и заблуждения в виде очарований.... (к 11 пункту). Но это лишь моя точка зрения.
Спасибо за предоставленное удовольствие поразмышлять на тему бытия......
Большое спасибо, Лариса за замечательный комментарий:))
Так что всё очень здорово. Жду продолжения.....
Очень рада за Вас - как участницу сборника.....
Желаю творческой удачи и успехов в будущем.
По каждой роман писать можно,,,
Положил бы в закладки, только админы не дают((
Вам - спасибо за оригинальный взгляд
Спасибо большое, Николай...
А подборка - замечательная!
Каждая мысль находит во мне отклик и согласие, кроме пятой - о крайностях. Они, как известно, сходятся, но никогда не приходилось наблюдать перехода одной в другую, да ещё быстро.
А вот особо откликнулась на 4 пункт и 9. Постоянно думаю о том, что лица становятся похожими, в храме. Точнее даже так: в паломнических поездках - там люди, как правило, немного другие, и лица в храмах действительно бесконечно одухотворённые.
А про поток захлестнувшей нас информации думаю постоянно. Жизнь стала другой, и я чувствую себя вымирающим мамонтом, когда отбрыкиваюсь от новостей. Но уже просто перехлёстывает. Два года не смотрю телевизор - муж сообщает о важных событиях в мире. И время от времени погружаюсь в нирвану: перечитываю 10 главу романа "Обломов" - "Сон Обломова". Мечта о неспешно текущем времени... )))
Алма, спасибо! Наблюдения и мысли философа!
Про крайности.. Это мое давнее наблюдение и чем дальше, тем больше примеров встречаю того, как крайности переходят в свою противоположность ...Насчет "быстро" уже Наташе написала (наверху), что имеется ввиду не скорость, а свойство крайности переходить в другую крайность... :))
Да... Информации так много, чтобы хочется от нее спрятаться:)) Понимаю тебя... Я телевизор смотрю мало, но, если смотрю, то - специфические каналы и программы...
Спасибо большое, Алла, очень признательна за внимательный взгляд:))))
Пусть с поправкой на виртуал, но я это воспринимаю именно так. )))
В остальном, Алма, все очень интересно и достойно. Спасибо.
Саш, социум - часть мира... Потому - и мир - в моем случае:)) Иду далее - по списку:))))))
Дух - для меня не просто ощущение полной свободы из детства... Дух - это обязательно связано с осознанием... своей силы... духа:))) Понятно изъясняюсь? Вообще, поняла, что объяснять свои мыслишки, высказанные в такой короткой форме - очень сложно и не благодарное это дело, что-то словно - теряешь... Слова размывают суть... :))
Когда-то, опубликовав первый раз их, я подумала, что их невозможно обсуждать, либо они могут отозваться-срезонировать в других душах, либо - нет...
Спасибо большое, за вдумчивый, неформальный подход, очень тебе и твоему комментарию рада... Появляйся!:)))
О вежливости - совершенно справедливо и иногда просто забавно. Но изменить этого по видимому нельзя, увы! ))
Тема одиночества мне вообще близка и интересна. Человек приходит в мир в одиночестве и уходит тоже один. Между двумя этими событиями он, в сущности, тоже одинокий путник. Можно (и нужно!) найти хороших попутчиков, но самое главное, самое важное душа постигает только в уединении, в тишине и несуетности, без никого... Права Цветаева, написавшая однажды, - "Никаких земель не открыть вдвоем". Мне вообще кажется, что чем более развита душа, тем больше она нуждается в отдельности и автономности. Так проявляется индивидуальность.
Отношения с судьбой тоже тема для размышлений. Постоянно к ней возвращаюсь :)) Судьбу свою нужно, видимо, почувствовать, ощутить, как нечто высшее и очень доброжелательное... Мне всегда были почему-то глубоко антипатичны выражения типа, "бороться с судьбой", "победить судьбу", что-то есть в них нехорошее, неправильное.
То, что ты сказала очень ценно, потому что полностью совпадает с моим видением и это радостно:)) Цветаевское выражение гениально - как все, что "высказывается" в период творческого озарения у талантов... Согласна и очень интересное наблюдение у тебя по поводу антипатичных выражений... Действительно... Не обращала раньше на это внимания...:))
По поводу названия "Мыслишки"... Я еще давно, когда напечатала в один файл все, что накопилось в блокнотах дала это название, потому что Мысли - звучало пафосно... И сразу опуьликовала, как только пришла в ГП (кое-что из них) под этим названием, потому - позже не стала менять... А сейчас - тем более уже, наверное, не следует... Привыкла:)))
Спасибо тебе большое, Лорочка... Мне всегда с тобой интересно встречаться, а беседовать - тем более:))
Лор, кстати, я сегодня выложила еще одну часть Мыслишек - если найдешь время и будет желание... До встреч!