Часть6. Цикл видео-обращений, о жизни и смерти. О продлении жизни и о перспективах бессмертия
Часть6. Цикл видео-обращений, о жизни и смерти. О продлении жизни и о перспективах бессмертия
видео
https://www.youtube.com/watch?v=nJLCjc_ST9g
Предыдущие и последующие ролики смотрите на канале Бессмертие тут: https://www.youtube.com/channel/UCKDNzJMMLkkrrqs-hMNo0zQ
Текст всех роликов можно прочитать тут:
Сообщество «Информационный центр радикального продления жизни»
https://maxpark.com/community/8034
или тут: блог "Бессмертие": https://vk.com/public214597247
текст
Всех приветствую!
Это моё шестое обращение, посвящённое вопросам жизни, смерти и возможности бессмертия.
В первом речь шла о смысле жизни и о том, что никак нельзя надеяться на религию, на жизнь после смерти, на бессмертие души и на всё подобные сказки. Во втором - о том, что можно опираться лишь на науку. В третьем - о состоянии науки о старении на данный момент. В четвёртом - о перспективах достижения бессмертия на данный момент. В пятом, что нужно сделать в первую очередь для всеобщей координации и объединения усилий человечества в деле достижения бессмертия. И я объявил о начале "крестового похода за бессмертие".
Почему я обращаюсь к вам с помощью коротких роликов раз в неделю, а не одного большого видео? Тому есть несколько важных причин. О них позже. Советую посмотреть все предыдущие ролики.
Сегодняшнее будет о том, на что можно надеяться простым людям в области бессмертия. Какова должна быть линия поведения для тех, кто не хочет умирать.
Ну, первый вариант, который собственно говоря имеет место быть для подавляющего большинства - это не делать нечего. Что в этом случае? Как я говорил уже раньше, наука топчется на пороге открытия, но этот порог никак перейти не может. Есть вероятность, что механизм старения будет раскрыт в самое ближайшее время, но вероятность этого, откровенно говоря , небольшая в силу слабой организации, точнее, сильной дезорганизации научных исследований. В силу отсутствия взаимодействия науки с общественностью. Слабого финансирования в силу не актуальности темы из-за того, что она кажется невероятной для большинства.
Даже если механизм старения будет открыт в самом скором времени, средство радикального продления жизни для широкой публики всё равно будет с большим запозданием. В первую очередь эликсир бессмертия получат самые избранные. Такова реальность. В самом худшем случае, что идёт так как идёт, бессмертия бессмертие для избранных начнётся в пределах от 50 до 100 лет с нынешнего момента, в среднем 75.
С другой стороны, если положение изменится, скажем, удастся создать мощную мировую организацию, скоординировать усилия , привлечь большее финансирование, и так далее и тому подобное, то, по моим прогнозам, механизм старения будет разгадан в промежуток между 10 и 20 годами от нынешнего момента, в среднем 15 лет. Но даже в этом случае массовое средство радикального продления жизни появится спустя приличное время, Будет достаточно сильное сопротивление всяких разных противников, в первую очередь, церквей и религиозных организаций, другие различные обстоятельства. Даже в лучшем случае массовое производство будет не сразу, и цена поначалу будет приличной. И тогда в первую очередь эликсир бессмертия получат избранные. Но в них войдут, скажем так, актив международной организацией движения за бессмертие. Так что, если не делать ничего, с надеждой на такую организацию, а шансы есть, то для простой публики возможность получить бессмертие будет где-то примерно минимум через 30 лет. Кому сейчас 40 , и даже 50 , могут вскочить на подножку уходящего поезда. Их родители - не успеют.
Остановлюсь на возможности дождаться научного прорыва в бессмертии, которая есть прямо сейчас. Это криогенное замораживание в жидком азоте. По данным на 2019 год, в мире было около 400 замороженных человек. Еще несколько тысяч должны заморозить после смерти. Сейчас не знаю, но явно чуть больше. В основном в США, где до сих пор ждёт разморозки самый первый из замороженных людей аж с 1967 года.
В России в компании «КриоРус» на 2022 год заморожено 87 человек и ждут заморозки более 250.
В Соединенных Штатах и Канаде, стоимость замораживания ещё недавно была около 50000 долларов. Потихоньку цена снижается. В России заморозка мозга - 1 500 000 рублей, человека целиком - 3 000 000. Цены сопоставимые с американскими. Грубо говоря, продав квартиру + все свои накопления, заморозиться можно. Это неплохой вариант, с точки зрения, что он есть уже прямо сейчас.
Но у него есть очень серьёзные минусы. Во-первых, замораживать без повреждения клеток научились, переводя воду резко, минуя стадию льда в сверхзамороженное стекловидное состояние, а размораживать не умеют до сих пор. При размораживании людей или мозга вода из стекловидного состояния переходит в лёд, прежде чем превратиться в воду, увеличивается в объёме и разрывает стенки клеток. И восстановлению ни мозг, ни организм не подлежат. Небольших животных, таких как лягушка или мышь, размораживать успешно научились уже давно. Для человека из-за больших размеров такой технологии нет. Её можно создать в будущем, что-то вроде мгновенного и равномерного разогрева токами высокой частоты, аналог микроволновки, при этом надо не изжарить клетки. Надо работать в этом направлении, но этого нет от слова "совсем".
Можно надеяться, что такая технология появится сама собой, лет так через 100. Но беда в том, что в жидком азоте, где осуществляется заморозка, происходят химические процессы, сходные с умиранием, очень медленно, но происходят. Где-то лет через 100 или чуть больше, организм оживлению не подлежит. Тут нужна ещё одна технология, что-то совсем умопомрачительное, нанороботы, которые восстановят каждую клетку. Сильно сомневаюсь, что через 100 и даже 200 лет будет такая технология.
Этого можно избежать, замораживая в жидком гелии при температуре почти абсолютного нуля. Тут все процессы останавливаются не то что на сотни, а на миллионы лет. Но заморозку в гелии не практикуют из-за умопомрачительного расхода энергии. Для хранения должен быть суперхолодильник больших размеров. Стоимость хранения замороженных тел при этом возрастает многократно. Именно поэтому и замораживают в азоте.
Есть ещё минус. Нет гарантии, что при заморозке не будет критических повреждений. Проверить это пока что нельзя, а процедура очень сложная. И последнее - осуществляют замораживание не государственные организации. В случае банкротства тела просто похоронят или кремируют. Если не выбросят на свалку. С юридической точки зрения все замороженные умерли. Так что замораживание, к большому сожалению, это риск, но лучше чем просто смерть .
О криогенном замораживании поговорим как-нибудь попозже подробнее. Вернёмся к простым людям, не обладающим ни каким-то особым политическим влиянием, ни большими денежными средствами. Как они могут улучшить своё положение в ожидании эликсира бессмертия, продлив в свою личную жизнь?
В России реальная средняя продолжительность жизни мужчин, где-то около 60 лет, или даже меньше, женщин около 70, или меньше. Официальные данные завышены и непонятно как берутся. Вроде бы не учитывается детская и подростковая смертность и всякие такие вещи. Ну ладно, суть вот в чём. Соблюдая все рекомендации по замедлению старения и сохранения здоровья почти все, и мужчины и женщины, могут дожить до 90 лет. А кто-то и больше. Грубо говоря, сейчас пятнадцатилетние, ведущие идеальный образ жизни, имеют высокие шансы никогда не умереть, просто сохраняя здоровье и замедляя собственное старение. Но вот свыше 15 лет уже шансы падают. Для родителей тех, кому свыше 15, тем более, для бабушек и дедушек, без серьёзных усилий общества ситуация просто безнадёжная. Умрут все. Разве, что кто заморозится. Если ещё захочет. Такова суровая реальность.
Резюмирую. Ничего не делать - шансы небольшие, чем старше, тем серьёзно меньше. Надежда на то, что будет перелом и рывок. При последнем, если максимально сохранить здоровье и замедлить старение, шансы возрастают.
Положение меняется при третьем варианте, личным участием в ускорении раскрытия механизмов старения. Тут шансы вообще не умереть сильно увеличиваются. Что может сделать простой человек для этого? Первое, что лежит на поверхности , и что достаточно эффективно, это всячески раскручивать тему бессмертия.
Большинство считают ее нереальной, донести информацию, что это не так как, поломать стереотип неверия большинства - только это неизбежно приведёт к резкому увеличению финансирования на исследования, к гораздо более быстрой глобальной координации. Можно как общественник принять участие в организации крестового похода за бессмертие, о котором я объявил в предыдущем ролике. И даже в каких-то других формах. Сейчас создан Оргкомитет фонда "Бессмертие". Можно принять участие в работе как Оргкомитета сейчас, так и в будущем самого Фонда. Дело долгое, где-то даже нудное. Это вам не пару свечек в церкви поставить, покаяться - и опаньки, получите вечность в раю! Зато это реально, без детских поповских сказок. Для тех, кто будет работать в активе движения, шансы резко повышаются как для самого себя, так и для ближайших родственников.
Есть ещё вариант участия. Человечество представляет из себя коллективный разум. Я уже говорил об этом в предыдущих роликах. Один знает одно, другой - 98-е. Самые простые люди, периодически используя метод мозгового штурма, могут выдать какую-нибудь весьма ценную идею , которая поможет как научным исследованиям, так и организации всего крестового похода за бессмертие. Мозговой штурм - это метод теоретических исследований во многих сферах, том числе и в науке. Дело в том, что природа везде оставила какие-то знаки, следы своей деятельности, так сказать, хлебные крошки. По этим хлебным крошкам можно судить о процессе, сделать какую-то удачную догадку раньше прямых научных исследований. Характерный пример - с глубокой древности считалось, что человек думает головой, а душа у него в сердце . Почему так было? Очень просто. При интенсивных размышлениях болела голова. Это - побочный процесс мышления головного мозга. При сильных переживаниях болело сердце. Здесь сделали неверный вывод о наличии души, и вообще, о душе в сердце. Но зато с головой очень удачно угадали. Методом теоретических логических размышлений греческий философ Демокрит пришёл к существованию атомов где-то 2500 лет назад. Без всяких сложных приборов. Просто методом научного анализа. Древние греки изобрели разновидность мозгового штурма при прогулке, так называемые "перипатетики". Они гуляли целой толпой, размышляли, обсуждали и приходили к интересным выводам. В античном Риме, купаясь коллективно в термах, или возлегая на лежанках, когда организм отдыхает, тоже обсуждали разные темы, политику, будничные, но временами философские и научные. Так что метод мозгового штурма известен достаточно давно и доказал свою значимость. Так что было бы желание, любой человек, может принять участие в каких-то из них.
Но на данный момент в крестовом походе за бессмертие самое важное сейчас - распространение информации о возможности скорого бессмертия. Этот поход будет набирать ход постепенно, мне и пока ещё не очень многочисленным единомышленникам всё сразу сделать быстро не удастся. Тем более, жизнь идёт своим чередом, нужно как-то деньги зарабатывать, я со временем, может быть, буду жить на донаты от деятельности по организации движения за бессмертия, но в ближайшее время это не грозит, уж буду откровенным.
Так что сейчас я призываю всех сделать репост на мои ролики. Это в первую очередь. Во вторую - любая информация по бессмертию на ваш вкус. Её легко найти в Интернете. Делайте репосты в тех группах и сообществах которые с бессмертием не связаны. В группах и сообществах о бессмертии и сами найдут. А я и мои соратники им помогут. Мы занимаемся такими группами. Но вот весь интернет охватить не в состоянии. Нужна информация для тех, кто пока совсем не в теме.
Очень ценно разместить ссылку на канал "Бессмертие", на мои ролики, в таких группах как "интересные новости", "занимательные факты" и так далее и тому подобное.
Любая информация по бессмертию, причём, даже спорная, но в любом случае соответствующая вашим представлениям, способна разогреть тему хотя бы немного.
Важно пробить барьер недоверия, чтобы понятие бессмертия, возможность его в ближайшее время воспринимались большинством как само собой разумеющееся. Достигнуть этого будет огромным шагом вперёд , ещё не победой в войне со смертью но уже выигрыш одного из решающих сражений.
На этом с основной частью пока всё. Теперь по традиции, ещё один совет, как замедлить старение. Он достаточно простой. Пейте побольше воды. Сколько точно - сказать не могу, это индивидуально, но, в любом случае, на какой-то процент больше, чем в среднем. Проведите эксперимент, за несколько дней посчитайте количество воды которую потребляете и увеличьте, скажем, на 25%. Это вам точно не повредит. А больше - решайте сами, посоветуйтесь с врачами. Я вот пью воды очень много, при этом ем много соли, потому что большое количество воды вымывает соль из организма. Это вопреки расхожему мнению, что соль задерживает воду. Теоретически - да, практически - наоборот. Большое количество соли вызывает жажду, пьёшь больше воды, И она вымывает соль. Вместе с самой себя, происходит обезвоживание . В любом случае, организм находится в точке какого-то равновесия потребления соли и воды. Имейте это в виду. Большое количество соли требует нагрузки на почки, безусловно, это негативный эффект; у кого почки не в порядке, увеличение потребления воды - только после консультации с врачом. Но большое количество воды в клетке замедляет процессы старения. Маленький факт. Процент воды в клетке всё время падает с возрастом. Почему так происходит, не совсем понятно. Нужны исследования, которых нет. Но факт остается фактом. Большее потребление воды ведёт к большему проценту её в клетках и по косвенным данным, идёт замедление старения. Кроме этого, многими медиками рекомендуется пить больше. Выводятся всякие шлаки, токсины и так далее.
На этом всё. Кто хочет сделать пожертвование на святое дело достижения бессмертия - реквизиты в описании к ролику. Можно также купить что-то из предметов коллекционирования, спрашивайте в комментариях. Сейчас совершенно не рассчитываю ни на одну копейку, но в будущем всё будет иначе.
До свидания! Не пропустите следующий ролик. И смотрите предыдущие на канале "Бессмертие".
Комментарии