Светский человек в не светском социокульутном пространстве.

Полемика и спор о значении и месте в современном социокультурном пространстве религии и, православной церкви в частности, только начнет набирать обороты. Упреки в  «мракобесии», «реакционности», «продажности», «непросвещенности», духовном ступоре и бесперспективности религии, для дальнейшего развития человечества, не остановить ни какими репрессивно-карательными  "законами", тем паче, что у достаточно большой части общества (и не только у тех, кто выражает свой протес в оффлайне), принимающие эти законы дума, сама является не легитимным "станком" по печатанию спущенных сверху ясновельможных директив.  Ну да Бог с ней с этой думой, тем более, что ни она задаёт тон и ритм будущему развитию страны. По настоящему, я бы поставил вопрос в возможном "диалогическом поле", несколько иначе. Религия и та система мировоззрения, которая априори включена в её духовное "ядро", на сегодняшнем этапе развития нашего общества, является фактором стабильности или дестабилизации? Понятно, что мнения окажутся полярными. Эти вопросы и проблемы, для интеллектуальной части общества не находятся в правовом поле, а следовательно, простор и место для будущих яростных баталий достаточно широк. Само собой, при соблюдении нормальных дискуссионных правил :) 

Интригу добавляет и тот факт, что Россия - это светское государство (de jure «юридически»), при действительной или напускной религиозности правящей элиты «де-факто» - таковой не является. Я не буду приводить бесчисленных примеров в подтверждении этой очевидной истины (вы и сами всё это хорошо знаете). Но очевидно, что вот эта самая двойственность, только подливает в огонь масло. С одной стороны, я человек верующий, а с другой - гражданин светского государства, а следовательно, просто обязан находится в светском правовом и социокультурном поле. Сегодня, на наших глазах, эти "правила" меняются. Вообще, вектор уходит в одну из самых темных областей человеческой личности - его религиозных чувств. Мы все знаем, что в скандальном законопроекте речь идет об оскорблении религиозных чувств некой группы религиозных граждан, проживающих в светском государстве. Насчет оскорбления материально-вещественных святынь, полагаю тема отдельная. Тем более, что многие из них являются госпамятниками и охраняются светским государством.
"Сажать за оскорбление чувств, это идиотизм и это мягко сказано. Но, если примут, то согласно закону в первую очередь считаю необходимо сжечь все учебники по биологии, а их авторов, посадить, так как своими заявлениями, что человечество появилось в результате эволюции, а не божественного создания они оскорбляют чувства всех верующих сразу" - справедливо отмечает  scinic.livejournal.com.

Вообще, проблема чувствительности верующих людей, просто не может находится в юридически-правовом поле. Этой проблемы НЕТ! Да она существует в философско-религиозном поле, поле психологии, да и самой сугубо религиозной практике (искушения, соблазны, борьба с помыслами, свобода выбора, беснование, одержимости и т.д.).

Но причем здесь юридическая наука!?

Забавно, но свят. Игнатий (Брянчанинов) считал, что большинство (если практически не все) верующих православных мирян пребывают в глуховой прелести. Понятно, что прельщённый человек может обидеться по любому поводу. Очень хорошо и понятным языком (язык древних подвижников и отцов, сложен для уразумения современным человеком), написал  stas_senkin: "Понятие прелести происходит от существительного лесть. Враг рода человеческого лестью склоняет человека к принятию умом определённых суждений, которые, укрепляясь, становятся его второй натурой, постепенно, шаг за шагом, вытесняя из человека собственно самого человека. Ум обычного человека подобен небольшому городку, ум подвижника - осаждённой крепости, ум прельщённого – взятой врагом крепости. Но если грех разрушает душевные силы человека и он ещё чувствует позывы к покаянию, то прелесть не разрушает душевные силы, а наоборот – подпитывает их. Мирские врачи называют такое состояние манией. При прелести мыслительные способности человека не отмирают, а стимулируются врагом и ставятся на службу Злу. Прельщённый не чувствует потребности в покаянии, только жаждет продолжения перфоманса, который разыгрывает его воспалённое воображение. Прельщённый видит окружающий мир разноцветной цельной картиной, каруселью страстей, где ему отведено центральное место. Под эту демонскую круговерть он засыпает, как пьяница в ресторане, но сам считает, что проснулся. Прельщённый борется с драконами, демонами, вселенским злом, каждый день побеждая это зло. Удовлетворясь мнимыми победами, прельщённый перестаёт искать не то что бы Божественную, но и чисто человеческую радость".

Для меня совершенно очевидно, что если прельщённый верующий (а их как тьма и легионы - по свят. Игнатию) да  ещё и знающий о том,  что бездуховно-прельщённый  законодатель на его стороне, то поверьте поводов для "оскорблений чувств" будет НЕМЕРЕНО!  :)))  Наши суды будут просто завалены нерассмотренными делами касательно этого вопроса. Также очевидно и то, что светский человек окажется практически заложником бесбашенных и фанатично преданных той или иной религии, социальных групп. Конечно, я осознаю, что люди для которых по словам Хомякова - "религия не являются полицейской дубиной" и которые тщательно следят за своим духовном мире - пребывая в непрестанном рассмотрении и созерцании своей падшей природы, а также сострадая всему живому и не принуждая никого к вере, должны быть защищены государственной системой (как и их ценности). Эти люди не будут бегать по ментам, прокурорам или судам. Тут всё ясно.
Как ясно и то, что бОльшая часть неофитов и ревнителей обрушат на забывшего по рассеянности человека о том, что он УЖЕ живет не в светском государстве - все прелести земного ада. При этом не забыв пожелать ему и Ада загробного!