Дворкович ступил на тропу Чубайса
Правительство готовит новую реформу электроэнергетики
осле реформы электроэнергетики «по Чубайсу» российские власти уже несколько лет пребывают в недоумении: потребители жалуются на слишком высокие тарифы, а энергетики – на нехватку инвестиций. Сегодня на заседании правительства министры займутся новой программой модернизации электроэнергетики до 2020 года. Действующая модель энергорынка неэффективна – заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, правительство готовит новую модель, которая обеспечит отрасль притоком инвестиций. Однако надежд на то, что ситуация изменится кардинально, немного.
«Мы считаем, что нынешняя модель рынка не позволяет в достаточной степени привлекать частные инвестиции в генерацию и сетевой комплекс», – сказал вице-премьер Дворкович.
По его словам, работа над новыми правилами будет завершена до конца года, а затем их обсудят с участниками рынка и экспертами. «Правительство выйдет с предложениями, решения по модели рынка будут приняты в первой половине 2013 года, – сообщил чиновник. – С 2014 года энергетика будет жить по новым правилам, которые позволят привлекать инвестиции и решать накопившиеся проблемы».
Одна из таких проблем – так называемые договоры «последней мили», при которых территориальные электросетевые организации арендуют у Федеральной сетевой компании (ФСК) часть сети, непосредственно подходящую к потребителю. Таким образом, в тариф региональных сетевых компаний закладывается перекрестное субсидирование за счет крупных потребителей. Дворкович отметил, что этот вопрос будет решен вместе с перекрестным субсидированием. «Если мы «перекрестку» решим, то и «последняя миля» уйдет в прошлое», – сказал он.
Также он добавил, что принцип увеличения тарифов из условий возврата вложенных средств (система RAB) может быть масштабно введен с 2014 года, так как сегодняшняя модель рынка не способна привлечь инвестиции. Напомним, что правительство, которое ставит задачу постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике, в качестве первого шага хочет прописать это понятие в законе и зафиксировать свои полномочия в отношении «перекрестки».
В конце июля проблема субсидирования уже обсуждалась на заседании правительственной комиссии. До 1 октября в Госдуму должен быть внесен законопроект, вводящий понятие «перекрестного субсидирования» между потребителями в электроэнергетике. Комиссия поручила Федеральной службе по тарифам, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе описать полномочия правительства по расчету объемов перекрестного субсидирования при установлении тарифов. Кроме того, ведомствам при разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2013–2015 годы было поручено учесть необходимость поэтапного сокращения объемов «перекрестки», а также возможность установления различных темпов роста тарифов на электроэнергию для населения по субъектам РФ.
Еще в марте Минэнерго предлагало продлить действие договоров «последней мили» в электроэнергетике до 2016–2017 годов. Тогдашний глава министерства Сергей Шматко пояснял, что завершение действия договоров «последней мили», намеченное на 31 декабря 2013 года, может привести к резкому росту цен на электроэнергию.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, ничего хорошего потребителям от новой реформы ждать не стоит. «Проблема реформы энергетики, которую инициировал Анатолий Чубайс, – в ее незавершенности. Правительство повернуло ход реформы вспять, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Константин Марченко. – В результате мы получили не до конца либерализованный рынок, а темп роста тарифов так и не снизился».
По его мнению, весьма вероятно, что Аркадий Дворкович предложит вернуться к первоначальным принципам прошлой реформы: уменьшить влияние государства в ценообразовании, увеличить рост RAB-тарифов, приватизировать госпакеты в энергокомпаниях. «Однако есть вероятность, что эти идеи не будут реализованы, – допускает эксперт. – Альтернативой приходу частных инвесторов является дальнейшее усиление влияния государства»
Переход на новые тарифные принципы может обернуться вариантом шоковой терапии. «Рост тарифов по некоторым регионам может достигать 25% в 2012-м, 20% в 2013-м и 15% в 2014 году. Правда, потребительские цены зависят от этих тарифов только на 20%», – отмечает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. Но в среднесрочной перспективе Россия получит британскую модель электросетей – без либеральных цен на электроэнергию. «Энергокомпании снизят издержки, станут рентабельнее, и у них появятся средства на ремонт. В долгосрочной перспективе это увеличит надежность энергосбережений», – полагает он. «Сетевым компаниям не нравится, что их «кинули» с их собственными расходами на ремонт, – отмечает Крылов. – Финансовые потоки, проходившие через федеральные целевые программы (ФЦП), замыкались на компаниях, а затраты на ремонт ложились на плечи потребителей. В результате в 2011 году в некоторых регионах тарифы выросли на 30%»В свою очередь, аналитик компании «Солид» Дмитрий Лукашов отмечает, что на сегодняшний день генерация экономически вполне эффективна. «Торговля электричеством происходит на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а государство регулирует лишь тарифы для населения, – отмечает он. – Другое дело, что инфраструктура электросетевых компаний сильно изношена и для ее модернизации требуются большие средства. Полагаю, что очередным «моделированием» данную проблему не решить. Деньги нужны, а деньги – это неизбежный рост тарифов». Однако, как поясняет Крылов, государство не может допустить неконтролируемый рост тарифов, так как это сделает всю промышленность неэффективной и приведет к глубокому кризису.
Комментарии
Сколько же реально стоит товар не знает при капитализме никто.
В социалистической экономике была, хоть и непрямая, привязка цены к количеству вложенного труда, затраченного на производство товара. Количество затраченного труда не менялось и цены были стабильны.
Модернизация производства и уменьшение количества вложенного труда даже приводили к снижению цен.
При капитализме цена того же киловатта ни к чему не привязана и её величину определяет то, что пожелает левая задняя нога того же Дворковича, или, скажем, Медвепутина.
А они цену определяют по писку потребителя: если писк не превратился в рёв, значит цену можно повысить ещё.
Умный народ таких Дворк-Чуб-Медв-Путиных гнал бы из страны берёзовым поленом жить с Березовским, в Лондоне.
ЕЭС - это контора, организация, фабрика киловатт.
Я же писал, об экономической системе государства.
Только ликвидация частной собственности и твёрдые госцены могут дать возможность народу нормально жить.
А "конкурентные преимущества" выкиньте на помойку. Один киловатт другого не хуже, его нельзя украсить вензелями и стразами. У всех "конкурентов" киловатты одинаковы.
Мы уже видим к чему приводить "рыночность". Раскол электроэнергетики страны и раздаривание её олигархам привели к обратному эффекту: и без того заброшенная и разворованная "рыночниками" во власти электроэнергетика после чубайсовых "реформ" окончательно полетела в пропасть.
То, что делал Чубайс и остальные Дворковичи-"рыночники" вы можете смело именовать: "антиГОЭЛРО".
Пусть гангрена поразила конечность, вы против хирургических методов.
"Лечить" опять желаете "таблетками реформ", вместо того, чтобы ради спасения всего человека отсечь уже и без того загубленную гангреной конечность.
Вот уже более 20 лет подобные вам проводят всякие "протестные мероприятия", как тот повар в басне Крылова: "Кот Васька плут, кот Васька вор!".
А "Васька" - буржуйская власть - всё это слушает, да ест.
Недавно Чубайс был в передаче Ивана Урганта на Первом канале и они там оба весело ржали над тем, как народ поносит Чубайса, ибо им плевать на народ.
И вы снова, как и тысячи лет назад будете уповать на "рыночность" и "конкуренцию" (те самые "крысиные бега", как у этих дядек в цилиндрах), не понимая одного:
постоянный рост цен и инфляция при капитализме НЕИЗБЕЖНЫ, ибо нулевую инфляцию буржуи называют кризисом, а дефляцию (отрицательную инфляцию) - катастрофой.
Сахарному Болоту не собрать в России достаточной социальной базы для своего верхушечного переворота, народ не так глуп, чтобы не понимать, что замена одного клана буржуев-олигархов на другой ничего доброго и никаких улучшений для самого народа не принесёт.
А пролетарская революция неизбежна, как бы вы её не заговаривали не оттягивали на более поздний срок.
Наименьшими потерями всё могло бы случиться в 1993 году, если бы погнали Ельцина с его шайкой.
На беду тогда было слишком много болтунов и "реформистов".
Теперешняя оттяжка на 20 лет сделает революцию пролетариата гораздо более кровавой.
Ещё более поздний срок пролетарской революции сделает её ещё кровавее.
Но это вина глупых "реформистов", "реформирующих" то, что нереформируется в принципе.
Повторюсь: рост цен-инфляция - это неизбежность при капитализме, социальное расслоение - дальнейшее обнищание простого народа - это неизбежность при капитализме, при определённом уровне обнищания пролетарская революция становится тоже неизбежна.
Читайте Маркса-Энгельса-Ленина, их правота относительно неизбежности гибели капитализма неизменна.
Если бы теории Маркса-Энгельса-Ленина были бы на 100% верными, то пролетарская революция давно бы прежде случилась в одной из самых развитых капиталистических стран, например в США. Вот пусть они первыми и начинают, а мы подтянемся.
Никаких 100% предсказаний они не давали.
Они лишь научным путём пришли к наибольшему развитию на тот момент материалистической философии, принципов гуманизма, предложили диалектический метод познания общества и нарисовали наиболее очевидные на тот момент тенденции общественного развития.
А дурачки, типа "Евгений Французов" путают Маркса с бабой Вангой.
Учёные, особенно масштаба Маркса с предсказателями ничего общего не имеют, ибо сказано: "Дурак всё знает, умный во всём сомневается."
Даже шибко помогает, ежли, к примеру - вовремя подсуетиться и поучаствовать в какой-нить резонансной программке резидента, на которую и будет спущено бабло...
Вы такой же идиот, как и ваш брат-либераст Анатолий Оссовский.
Россия - не та страна, где могут существовать нацистский, либо либерастический режим.
Даже при монархии нацисты (их называли "славянофилами","черносотенцами" и т.д.) были на положении маргиналов и политических клоунов, поддерживемых лишь самой тупой и отъявленной частью лавочников (так называемые "лоточники", торговавшие вразнос) и спившимися кулаками на селе. Либерасты же при царизме плодились в среде социальных паразитов низшего ранга, обычно причислявших себя к "образованным", это разного рода социальные паразиты, в виде рантье, содержанток, барышников, шулеров, альфонсов и им подобным.
Совершенно очевидно, что и те и другие маргинальные социальные группы не могут стать основной социальной базой государства, а их идеология абсолютно неприемлема для реальной жизни.
Какая нах нацистская тирания?! Тебе русским языком говорят что с 1991 года наша страна находится под внешним управлением. Выродившаяся партноменклатура демонтировала СССР и сейчас всё ценное гонит на Запад, и смотрит им в рот. Сейчас в России и так царит эпоха либеразма. Хреново и это факт!
Да только из тебя спаситель как из дерьма пуля, нахрена приплетать пролетариат, если тебе всего-лишь охота залупиться, получить по морде и почувствовать от этого полноту жизни? Нахрена устраивать бучу, если ты НЕ СМОЖЕШЬ удержать власть? Ты вот маркса-энгельса зубрил, да только его студенты во многих университета мира изучают как одну из многих теорий, и капиталисты тоже изучали, и свои выводы тоже сделали. Можешь почитать Джина Шарпа, например. За прошедший век много чего произошло, игры стали жёстче и изощрённей, а СССР к этому оказался не готов, и его сделали. Ты в этой Большой игре всего лишь "мальчик при буфете".
Ты такой же фразёр и пустослов, который хочет без труда вынут рыбку из пруда и пишет: "Вот пусть они первыми и начинают, а мы подтянемся." и всякое такое про рогатину и нац-осв. революцию причём непонятными средствами, ибо пролетариат тебе не близок.
Агитатор-большевик на твоём месте пошёл бы организовывать ячейку в среду гастарбайтеров, как наиболее угнетаемых и бесправных рабочих.
Ты же нос воротишь от интернационализма и мировой революции, мечтая о некоем рае, но только для сэбэ, как тот хохол из анекдота, причём достичь его, очевидно, собираешься черносотенными маршами по Сахарному Болоту.
По этому ты тот же враг, что и либерасты, хоть суть у вас различна, а вред одинаков.
Какое твоё собачье дело до моей жизни?
Ты разберись сам с собой, у тебя куча проблем с головой и масса навязчивых идей, абсолютно иррациональных. Больше гуляй на воздухе и работай в огороде. Кушай овощи с витаминами.
Теперь два этих еврея таких бед наделают......
Много бед наделаем:
То корову заипем,
А то козу заделаем. :)))
Может, наконец, сгинут?
Комментарий удален модератором
Основатели и продолжатели т.н. "последней мили" заслуживают только "Зеленую милю". Если Дворкович ступил на тропу Чубайса, то нам пора выкапывать топор войны.
Держись Россия – во главе экономики Дворкович!
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1353626
Евреи, которые планов полны,
становятся много богаче,
умело торгуя то светом луны,
то запахом легкой удачи.
Игорь Губерман.
Да - шестерка у пахана обыкновенная... Как ему скажут, так он и сделает...
Вот подлатаются...
Чё ему великий и всемогущий скажет. то он и сотворит... На том стоит...
о том, что он говорит и делает на своем месте! Нет представление о дейсвительных жизненных интересах
России. Его слова и дейсвия указывают на некопететность." (журна "Столетие" )