Кто спланировал травлю водителей
Гибель по вине пьяного водителя пятерых детей и двух взрослых в аварии на Минской улице в Москве заставила депутатов Госдумы срочно заняться любимым делом – ужесточением ответственности. Это своего рода законодательный рефлекс российской власти, стандартная реакция на практически любой раздражитель.

Поправки в УК – общепризнанная панацея от всех бед: этим чудодейственным средством пытаются регулировать и миграционные процессы, и семейные отношения, и оборот этилового спирта. Впрочем, об административном кодексе тоже не забывают. Ответственность за нарушение ПДД ужесточают так регулярно, что пора бы уже остановиться и задуматься: если это не работает – возможно, за решение проблемы взялись не с того конца?
Однако народным избранникам некогда думать – они генерируют идеи, одна оригинальнее другой. Глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев выступил за 20-кратное увеличение штрафов нетрезвым водителям – не менее 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение привлекать к уголовной ответственности, даже если это не привело к жертвам. Его коллега Вячеслав Лысаков считает необходимым сажать в тюрьму на год за повторное вождение в нетрезвом виде без прав. Единоросс Шамсаил Саралиев еще более радикален: он предлагает лишать нетрезвых водителей прав пожизненно, а пьяных виновников ДТП – осуждать на пожизненный срок. Депутаты ЛДПР оперативно подсуетились с предложением конфисковывать автомобили у пьяных водителей и вспомнили, что уже предлагали увеличить максимальный срок заключения с девяти лет до 15 пьяным виновникам ДТП, повлекших человеческие жертвы. Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая настаивает на отмене для пострадавших в авариях возможности пойти на примирение с нарушителями, которые часто откупаются от жертв. По всей видимости высшую меру социальной защиты (расстрел) никто не предложил исключительно по случаю моратория на смертную казнь, но и до этого, вероятно, дело рано или поздно дойдет. В процесс включились и другие заинтересованные стороны: ГИБДД не прочь под шумок вернуть возможность проводить массовые проверки на дорогах, страховщики готовы назначать пьяницам более высокие тарифы ОСАГО.
В этой коллективной истерии совершенно потерялись голоса экспертов, которые осторожно предупреждают: нельзя ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде при существующем уровне коррупции и условиях, когда из-за действующих норм по содержанию алкоголя в крови практически любого водителя можно счесть нетрезвым. До 2010 г. водитель считался пьяным, только если в его крови содержалось более 0,3 промилле алкоголя – это общепринятая в мире практика, которая позволяет отделить нетрезвых граждан от тех, у кого в крови вырабатывается так называемый эндогенный алкоголь. Но экс-президент Дмитрий Медведев решил, что россияне воспринимают этот допуск как разрешение садиться за руль, выпив. И минимально допустимый уровень алкоголя был отменен – теперь любое отклонение показаний алкотестера от абсолютного нуля может превратить водителя в пешехода. А если еще и конфисковывать машины начнут...
Зная, каким образом распродается конфискат, есть все основания опасаться: водителей дорогих авто инспекторы ГИБДД будут поить силой.
В неофициальных беседах чиновники признают, что проблема им известна. И что по-хорошему нужно сперва отменять "нулевое промилле", а потом уже ужесточать санкции. Но вот в чем незадача: премьер болезненно относится к пересмотру выдвинутых им инициатив. Он все-таки лидер "Единой России", поэтому пересматривать инициированный Медведевым закон с ее стороны будет неполиткорректно. А вот к ужесточению наказания, которое грозит сломать судьбы множества россиян, никаких противопоказаний нет. Карательный императив остается палочкой-выручалочкой в любой ситуации.
Однако сам по себе энтузиазм, с которым власти после ДТП на Минской взялись за решение проблемы пьяных водителей, заставляет задуматься об их мотивах. Повод, конечно, вопиющий. Однако наезды пьяных водителей на остановки случались и раньше. Вот, чтоб недалеко ходить, только в июле москвичка Екатерина Заул, будучи пьяной, насмерть сбила пятерых человек (среди них был семилетний ребенок) на Бисеровском шоссе в Московской области. Сейчас ее судят потихоньку, однако никаких громких инициатив по этому поводу никто не выдвигал. И нет никаких очевидных объяснений тому, почему вдруг именно сейчас переполнилась чаша общего терпения: о необходимости строже наказывать пьяных водителей практически синхронно заявили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, а партия власти спешно бросилась сооружать законопроект, о котором – судя по степени готовности предложений – до последнего времени даже не задумывалась.
Формально вся эта активность вызвана заботой об общественных интересах: против борьбы с пьянством за рулем, само собой, ни один здравомыслящий человек возражать не станет. Но на самом деле парламентарии пытаются эксплуатировать худшие качества самой маргинальной части своих избирателей: агрессию, истеричность, нежелание отвечать за собственные проступки. Демонстрируемый по всем телеканалам праведный гнев на преступных водителей очень напоминает классическую пиар-кампанию. И, похоже, ее основная задача – отвлечь общее внимание от других вещей. Которые происходят в то же время и практически в том же месте. Только успев открыть толком осеннюю сессию, депутаты ухитрились сходу принять несколько совершенно одиозных законопроектов, например – о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и за практически любую помощь представителям иностранных держав. На этом фоне эксплуатация такой "общебытовой" темы, как пьянство за рулем, должна отвлечь общее внимание от политического противостояния, объединить общество против очевидного и бесспорного зла.
Но подобная стратегия может не сработать: при существующем уровне коррупции водители склонны оценивать грядущее ужесточение наказания прежде всего как ограничение собственных гражданских прав. Тем более что сегодня они представляют собой политически и социально активную прослойку общества, подтверждение чему – многочисленные организации, создаваемые для защиты прав автовладельцев. В итоге вместо запрограммированного консенсуса будет дан очередной импульс к радикализации общества – вряд ли это та цель, которая планировалась организаторами шумной кампании против преступных водителей.
Ирина Войцех
Комментарии
В связи с этим вспоминается хохма: "15% аварий происходит по вине пьяных водителей. Следовательно, остальные 85% аварий происходит по вине трезвых водителей." :)
Если бы у нас менты да фемида были абсолютно честными, я бы ещё подумал поддержать травлю водителей. А в нынешней ситуации - категорически против.
Просто поразмышляйте на досуге: будут ли водители после ужесточения закона так же охотно останавливаться и помогать потерпевшим, если для них в любом случае будут маячить большие сроки.
поэтому в судах нередкость "дела" о лишении прав с показаниями алкометра в 0.1 промиле. (а это, если вы не в курсе - 5гр спирта!!!) причина появления таких "дел" проста- недал на дороге алчному инспектору у которого зачастую еще и спиртиком мунштучок смазан на "приборе-кормильце"
так, может быть стоит озаботиться состоянием инфраструктуры сначала? Жизней бы больше спасли ;)
но тогда Путин не сможет содержать всю вертикаль воров и коррупционеров.
Ведь сейчас он сидит на троне только потому что торгует правом грабежа народа, экономики...
А по себе не судите.
Комментарий удален модератором
И что? Разве в России мало было мудаков во власти ?
Далее: «…для определения концентрации эндогенного этанола в организме человека применяются специальные высокоточные методы газовой хроматографии и массовой спектрометрии… «
И вы думаете, что менты на трассе будут вам проводить такие высокоточные измерения?
По мне – так между двумя этими гипотетическими персонажами разница есть. Вы так не считаете?
к примеру, сделать для совершивших ДТП кратное повышение стоимости страховки.
В результате юридически все права гражданина сохраняются в неприкосновенности, но вот возможности - усекаются :)))
Правда у такого метода, с точки зрения ворократии засевшей в Кремле есть существенный недостаток - НЕЧЕГО УКРАСТЬ, НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПЛОДИТЬ КОРРУПЦИЮ.
а значит, подобные действия -"не их метод".
дьявол всегда кроется - в деталях:)
одно дело когда Лишение - это/ю в первую очередь? инструмент прокорма коррупционеров (как предлагает "Дума") ) и совсем другое, когда это абсолютно правовой и легитимный способ отсечь неадекват от управления транспортом
Если же в базе данных появляется инфа хотя бы о единственном нарушении правил движения - значит водитель дал своим поведением повод обратить на себя внимание. Нет дыма без огня.
Представьте, что за 125 000 км за 5 лет меня ни разу не остановили - повода не давал.
а если будут конфисковывать еще и машину, то поводом может быть даже то, что ваш автомобиль -просто понравится гиббдуну, а потом он за наворованные деньги, по бросовой цене выкупит его у такого же коорумпированного как он сам - судебного пристава.
и способов, чтоб к вам придраться пытливый мозг воров в погонах породил - немало...
к примеру:
нечистоплотный сотрудник ГИБДД вставляет в алкотестер ватку, пропитанную спиртом и .. вуаля :)
Вы - пьяны!
с соответствующей таксой в карман придорожного разбойника...
и подобных разводов в этой криминально-мошеннической службе - немало
Врачи эти действуют практически всегда в паре с инспектором, награбленное - делят "по-справедливости"
Независимо сделать экспертизу или выбрать место ее проведения Водитель -не может... поедет к тому доктору, который ангажирован инспектором...
а кстати такая мера, как возможность сделать независиму экспертизу и предьявить в суде - могла бы здорово охладить пыл разбойников...
но у нас же страна "басманного павосудия" в стиле "хам.суда"??/ а значит о судебном разбирательстве, как справедливом состязательстве строн можно забыть :)
к сожалению суды общей юристдикции категорически отказываются публиковать свои "решения" (в отличие от Арбитражныз) а то могли бы почитать массу "увлекательнейших историй"
сейчас особо алчным иногда бьют физиономии и откусывают уши. а при перспективе тюремного срока и конфискации автомобиля - могут и уничтожать придорожных разбойников начать :)))
Об этом почему-то мало кто подумал.
Как только ответственность за ДТП возрастёт, для многих она станет неприемлемой, и взесив риски, скрываться с места ДТП будет больше её участников, чем сейчас.
А я думаю, что садятся за руль именно потому что после того, как выпили, их настигает неадекватность. Те у кого в голове тормоз, не сядут за руль пьяными при любых законах.
А нулевое промиле необходимо отменить. Хотя бы по той причине, что следы алкоголя держатся в организме человека до двух недель.
Иначе бы действовали другими методами.
А банде важнее под любым поводом - залезть в карман граждан обобрать.консфисковать.распилить и т.д.
Пусть родственники сами решают: отделаются те деньгами, сядут в тюрьму или будут растерзаны на месте. В последнее время мне кажется, люди более справедливы, чем слепая фемида.