Хочу поделиться опытом

На модерации Отложенный

Собрала информацию в эту статью из разных источников и подтверждаю, что так оно и есть, поскольку пережила все на собственном опыте. Может быть эта информация поможет и другим.

«Некоторые специалисты выдвигают серьезные аргументы против потребления белого хлеба из муки мелкого помола, которая содержит много клейковины - глютена.

Длительный прием такого хлеба ведет к целому ряду нарушений, описанных Ларбертом под названием «гемоглиаз».

Последний выражается сильными головными болями, сонливостью, замедлением мышления, раздражительностью, диспепсией, болью в нервных сплетениях, импотенцией, понижением кровяного давления, повышением вязкости крови и наоборот, спонтанными кровотечениями.
Больные гемоглиазом могут обращаться к кардиологу, гастроэнтерологу, психиатру, хирургу, тогда как лучше всего им было бы обратиться к диетологу.
При нераспознавании гемоглиаз может привести к преждевременному старению, отеку легких, инфаркту миокарда, геморрагическому панкреатиту, мозговой и кишечной геморрагии.
Ларберт считает, что от употребления белого хлеба из муки мелкого помола погибает немало людей. Он высказывает мысль, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез».
Серьезным недостатком зерновых – прежде всего пшеницы, ржи, ячменя и овса – является то, что в их состав входит особый вид белка - глютен.

В чистом виде глютен - сероватая, клейкая, безвкусная масса. Именно она придает хлебобулочным изделиям особую нежность, Глютен в качестве консерванта добавляют не только в тесто, но и в колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты, пельмени, в йогурты для придания им особой нежности и увеличения срока хранения.

А результат -
-целиакия — это (врожденное?) хроническое заболевание, при котором происходит неполное расщепление особого белка клейковины злаков (глютена).
В 90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики, результат оказался ошеломляющим — в мире в среднем каждый двухсотый человек страдает целиакией.


Наиболее подвержены этому заболеванию женщины после 40, 50 и 60 лет. симптомами целиакии являются спорадическая диарея, боли в брюшной полости, вздутие живота, сероватый стул, головокружение и головные боли. Другие симптомы:
проявление сопутствующей пищевой аллергии — атонический дерматит (60 проц.), респираторный аллергоз (33 проц.) , бронхиальная астма (10 проц.);
проявления фосфорно-кальциевой недостаточности (50 проц.); боли в костях ночью или при физической нагрузке, переломы костей при неадекватной травме,
поражение зубной эмали, кариес зубов;
проявления поражения нервной системы (63 проц.): раздражительность, агрессивное поведение, неспокойный сон;
увеличение окружности живота (у 80 проц.);

Рекомендации:

Лечение заключается в пожизненном соблюдении аглютеновой диеты:
избегать употребления хлеба, макаронных изделий, выпечки и всего, что содержит пшеницу, ячмень, рожь, овес. Разрешаются кукуруза, рис, гречка (гречка богата укрепляющим сосуды РУТИНОМ и полезным для сердца МАГНИЕМ.)
Обычно через несколько недель после такой диеты наступает улучшение здоровья.

Глютен, оказалось, может быть причиной постоянных головных болей.
У 10 пациентов наблюдалась повышенная чувствительность к глютену, и магнитно-резонансная томограмма показывала воспаление центральной нервной системы. Все они время от времени испытывали головные боли, а некоторые из них страдали от нестабильности и отказов мускульной координации. После того, как глютен был исключен из питания, у девяти из десяти пациентов уменьшились или совсем пропали эти симптомы (один пациент просто не следовал диете).
(Аутизм – психическое заболевание: человек замыкается на своей внутренней жизни, активно отстраняясь от внешнего мира).
Это означает, что от непереносимости зернового белка - целиакии не только болит голова, может серьезно страдать и психика."