Невероятная очевидность - беззубые «Акулы»
В газете Завтра» была опубликована статья Д. Владыкина «”Акулы” идут ко дну» http://zavtra.ru/content/view/akulyi-idut-ko-dnu/, в которой приводится очередной штрих планомерного уничтожения нашей обороноспособности.
Ну, вот как не сказать спасибо американцам?! Если бы не информация на официальном сайте их посольства в Москве о том, что 7 сентября текущего года успешно завершена совместная программа уничтожения баллистических ракет для российских тяжелых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 "Акула" ("Тайфун"), в рамках которой "под нож" пошло ни много ни мало — 78 наших ракет РСМ-52 мощностью 100 килотонн каждая, мы бы так и оставались в неведении насчет очередного достижения транспарентности и толерантности между Кремлём и Белым домом.
Пока российские и американские политики "на людях" упражняются в риторике, вполне достойной классических образцов времен "холодной войны", собирая голоса алармистски настроенных избирателей, реальное сотрудничество двух стран по обеспечению стратегической безопасности США, оказывается, вовсе не прекращено, а продолжается и берёт всё новые высоты.
Транзитная база Пентагона на аэродроме в Ульяновске действует уже на полную мощность. Помимо перевозки неизвестного количества неизвестных грузов в Афганистан и обратно американские военные летчики нарабатывают разные полётные режимы над территорией России.
Завершается перевод российской армии под видом "военной реформы" практически на натовские стандарты организации, а прекращение набора в военные училища вызывает к жизни конспирологические версии о том, что нашими призывниками уже через несколько лет начнут командовать зарубежные (скорее всего, натовские и израильские) офицеры со знанием русского языка.
В сфере ПРО прорабатываются варианты "интеграции" американской и российской систем, закрывается РЛС в Габале (Азербайджан), её дальнейшая судьба остаётся пока неизвестной.
И вот, вдобавок ко всему, холодный информационный душ по поводу наших "Акул", оставленных безоружными.
Существующие ракеты уничтожены, сделать новые мы не в состоянии (необходимые для этого производственные мощности остались на независимой Украине и там благополучно развалены), а значит — российские стратегические ракетоносцы, по технико-тактическим характеристикам — единственные в мире — сопоставимые с американскими подлодками класса "Огайо", каждая стоимостью (в нынешних ценах) за 10 млрд. долл., становятся бесполезной обузой для нашей страны. И будут или тоже пущены "под нож", или — о счастье! — переделаны в подводные танкеры (тут даже теряешься, сколько вопросительных знаков надо бы поставить).
Как отмечают эксперты, "сложилась парадоксальная ситуация, когда российский флот, имея давно построенные ракетные подводные крейсера стратегического назначения, не может отправлять их на боевую службу по причине добровольного уничтожения предназначенных для них баллистических ракет".
Переделывать же эти гиганты под намного меньшую "Булаву", как сделали с одной-единственной пусковой шахтой АПЛ "Дмитрий Донской", во-первых, слишком дорогое удовольствие, во-вторых, под это твердотоплив- ное изделие уже специально заложены ракетоносцы нового проекта 955 "Борей", а в-третьих, до сих пор неясно, "полетит" ли, несмотря на официальные заверения в успешном окончании испытаний, хоть когда-то эта самая "Булава" или нет.
Стоит заметить, что аналогичных шагов по разоружению и уничтожению своих атомных подводных ракетоносцев американская сторона не предпринимала и не планировала. Таким образом, в системе обеспечения стратегической безопасности России образовалась еще одна зияющая брешь, а наши геополитические конкуренты получили дополнительное и практически бесплатное преимущество.
Да, они на 80% профинансировали "утилизацию" ракет РСМ-52, затратив на это, как утверждается, аж 70 млн. долл. И вывели из состава наших стратегических сил активы стоимостью более чем в 60 млрд. долл. Надеюсь, наших читателей реформа образования не коснулась, и они еще смогут самостоятельно посчитать "экономическую эффективность американской помощи".
Когда может закончиться столь увлеченная "игра в поддавки", предсказать практически невозможно, однако чем она может и должна, в конце концов, закончиться — тут никакого разнообразия вариантов нет, и это, как говорится, даже ежу понятно.
Однако, наши нынешние власти, похоже, устроены так, что если даже зима каждый год для них наступает неожиданно, то любой масштабный вооруженный конфликт, вероятность вовлечения России в который постоянно растёт, окажется вообще "апокалипсис нау". Впрочем, то же самое касается возможности падения мировых цен на энергоносители, проявлений этноконфессионального сепаратизма, "голодных бунтов" в крупных городах — да любого экстремального стечения обстоятельств.
И очень не хочется, чтобы наши "Акулы", которые сейчас оказались лишены своего главного оружия и обречены идти ко дну, стали одним из горьких символов "новой эры" отечественной истории.
Но вот с концовкой автора нельзя согласиться. Хотеть, конечно, не вредно, да и «рыбку» жалко. Но реальность уже факт, независимо от хотения. И хоть «рыбка» на самом деле большая, но в реальности это очередная мелочь в развале целых отраслей промышленности – космос, авиация, судостроение, машиностроение, радиоэлектроника и другие, а проще было бы сказать – всех. И чья в этом заслуга вы также хорошо знаете, уж сколько про это на форумах писано. Но самое противное, что света в конце этой глубокой ж… , где мы оказались, не видно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вообще, России следует обратить внимание на одновальные, одно корпусные АПЛ.
Комментарий удален модератором
http://kobtv.narod.ru/lector/zaznobin/o-mistike.html
Вы служили на этих лодках, проектировали их, участвовали в постройке? Нет, нет и нет!
Поэтому не надо с таким апломбом острить насчёт "приманки", читатель...! Мерин ты трелёвочный, а не Конь.. И, тем более, не Лев, а какой-то Лёва из-под Могилёва..
Многие знают,почему это происходит
Но мало кто выходит на марши протеста,в основном тихо на попе сидит. Мужества хватает только читать вот такие сообщения
Все идет по плану.
Оплакиваемы ракеты Р-35 такого веса и размера, что ни в одну АПЛ, кроме покойных Тайфунов не влезет. Под них Тайфуны и строили, с понтами для паритета с классом Огайо.
Одна лодка класса Огайо - это 24 ракеты Трайдент 2.
Трайдент меньше, легче, имеет большую мощность боезаряда (до 3800 против 2000 кт) и на порядок лучшую точность.
В противовес Огайо создали Тайфуны. Ракет уровня Трайдент-2 у СССР не было и у России сейчас нет. Сначала создали ракеты Р-39 (РСМ-52).
В погоне за дальностью и забрасываемым весом, чтоб приблизиться к показателям Трайдента, ракеты пришлось сделать огромными - 90 тонн веса, 16 метров высотой и 2,4 метра в диаметре. И все равно равного не получилось.
Размер и вес Р-39 был таким, что поставить 24 ракеты даже на гигантский Тайфун не получилось. Максимум втиснули 20 ракет.
В конце 90-х Тайфуны сняли с вооружения. Единственная оставшаяся лодка - Дмитрий Донской, используется для испытаний Булавы.
И куда деть эти Р-39, когда нет лодок, в которых их можно бы засунуть?
Домой себе возьмете?
А порядка в стране нет.
кроме навоза ничего путного не производится.
Корабли вот однако? Я на БПК "СМЕТЛИВЫЙ" был в 85-м году, а он постройки где-то 73-го, и он до сих пор в КАМПАНИИ. Тогда уже половина сервоприводов не работала, и правый гребной вал вибрировал так, что зубы вылетали.
На БПК " МАРШАЛ ШАПОШНИКОВ" был в 87-м, он был просто БПК, правка У USA он был как ракетный крейсер, не важно, Строил его "Янтарь" Кенигсбергский. Теперь флагман ТОФ? Это был не самый МОЩНЫЙ ПАРОХОД. Турбины для него не успели родные сделать. Так он и не с родными ХОРОР наведет и сейчас, если все работает, а тут ????????
Ну, Тайфуны были самыми большими АПЛ именно благодаря этим гигантским ракетам. А ракеты были гигантские от технологической отсталости. Это всем известно и вопросов не вызывает.
Тайфуны отправили на слом. Тоже давно всем известно. Единственную кое-как плавающую лодку Дмитрий Донской используют для испытаний горе-Булавы.
Р-39 (индекс 3М65, код СНВ РСМ-52, по классификации НАТО — SS-N-20 Sturgeon) была весом 90 тонн, длинной 16 и диаметром 2,4 метра. Ни в одну другую АПЛ, кроме Акулы-Тайфуна, она попросту не влезет из за размеров и веса.
И что надо было делать с этим старьём?
Продать Ирану или Северной Корее? Дать чеченцам их стырить?
Тем более, эти ракеты свой срок отслужили. Вы не забыли, что каждый год сснимается с вооружения и утилизируется достаточно много, например, Тополей-М? Надо сказать, что срок годности российских МБР, даже твердотопливных, на много лет меньше, чем у американских.
Поэтому американцы не производят МБР уже много-много лет вообще.
Послеедняя МБР Минитмен-3 была принята ВВС в ноябре 1978 года на базе ВВС Хилл, штат Юта. Срок годности первых Минитменов-3 истекает в 2020 году. Срок годности первых Трайдентов-2 (на вооружении с 1990 года) истекает в 2030-м году.
Российские ракеты "протухают" за 10-15 лет максимум.
Гигантские Тайфуны имели минимально необходимый размер для размещения Р-39. Использовать эти же ракеты на лодках меньшего размера невозможно.
"ракета (оболочка) может быть переделана под другую начинку"
Вы забыли добавить "в некоторых пределах".
Ракеты могут пойти на конверсию, использоваться для запуска космических аппаратов.
Можно ядерные ракеты переделать в неядерные.
Если, конечно, есть откуда их запускать.
С выводом из эксплуатации Тайфунов возможности переделки Р-39 исчезли.
В любом случае, эти ракеты подлежали утилизации. "Распил собственных вооружений с целью получить баксы из-за границы" - это ваша идея фикс?
Вот у вас на заднем дворе валяются гигантские ракеты. Запускать их неоткуда. Срок годности истек. Хранить их не просто опасно, а взрывоопасно.
Ради собственной безопасности вам надо их как-то ликвидировать.
Утилизация баллистических ракет стоит больших денег. Тем более, твердотопливных, в корпусах которых находится взрывоопасное топливо.
Кто-то должен оплатить работы. Что лучше, взять эти деньги у американцев или забрать из бюджета зарплат военным?
Ну а уж четвертый вариант действий - замена в ракете ЖРД на ТРД... это вообще не их сплющенных умов дело оказалось.
Конечно можно! Слава богу, до такой глупости военные не додумались...
Вы, видимо, человек в технике - девственный. Разницы между МБР наземного базирования и МБР для подводных лодок не понимаете вообще. То есть абсолютно.
Можно телескопом и гвозди забивать. Но неудобно.
Тем более, просроченные ракеты которые даже хранить небезопасно, будет очень умным совать в шахты, количество которых ограничено договорами, и которые уже заняты.
"сперва вывести из строя подводные лодки класса Тайфун"
Подводные лодки типа Тайфун были дерьмом изначально. Огромные шумные тракторы, за каждым из которых ходила американская лодка, готовая в любой момент развалить Тайфуна на мелкие кусочки.
Решение избавиться от этих троглодитов было совершенно естественным по многим причинам. Главное, они были страшно дорогими в эксплуатации и абсолютно бессмысленными с военной точки зрения.
Кстати, американцы, в ответ на утилизацию Тайфунов, переоборудовали 4 из 12 лодок класса Огайо в лодки без МБР - ПЛАРК.
Главная отличительная особенность подводных лодок - скрытность. Если подводная лодка НЕ обладает скрытностью, то зачем ей плавать под водой? Пусть себе и плавала бы открыто, на поверхности, в окружении эскорта. Как авианосец.
Меньший размер лодки - больше скрытность. Чем больше лодка, тем меньше у неё шансов остаться необнаруженной и выполнить задачу в случае необходимости.
Тайфуны по всем этим характеристикам были просто безобразными. В случае, если бы им пришлось попробовать вступить в действие - это амбец. Даже подготовиться к залпу они бы не успели. И в штабах об этом прекрасно знали. Вот только "продемонстрировать паритет" без них было нечем. А так, хоть на бумаге, но противовес классу Огайо.
Авианосцы строятся без требований к малозаметности. Как спрячешь махину в сотню тысяч тонн водоизмещения?
Потому у них и охраняющий эскорт.
Подводная лодка "с эскортом" это нонсенсенс.
Сильная сторона лодки - это не тишина и не малозаметность (в наше время спрятаться и под водой - мало реально). Сильная сторона - ее скорость в 50 узлов. Лишь она резко увеличивает шансы выиграть подводный бой. Надводному же кораблю такая скорость - редко достижима. Авианосцу - потому что самолеты с палубы сдует, фрегату - по причине отсутствия ядерного реактора с его колоссальным потоком энергии, если нужно. Главный враг подводной лодки - только другая подводная лодка. А обнаруживают они друг друга примерно одновременно. Дальше начинают маневрировать... и вот тут эскорт охранения более важной цели - жизненно необходим.
Подводная лодка - не гоночный скуттер. Но скорость 25 узлов надводные корабли превзошли давным давно. Линкор Бисмарк 1939 года постройки развивал до 30 узлов. Линейный крейсер Худ, который спустили на воду 22 августа 1918 года, развивал скорость до 32 узлов. Авианосцы класса Нимиц развивают скорость в 30 узлов.
Но и в подводном флоте Тайфун был не самым скоростным кораблем.
Подводные лодки типа «Сивулф» и Вирджиния развивают под водой до 35 узлов.
При этом, Сивулф является самой бесшумной, самой малозаметной АПЛ в мире. На "бесшумной" скорости (до 24 узлов) её шум современными приборами не улавливается вообще.
Приборы же обнаружения - постоянно совершенствуются. Как только подводная лодка включила сонар... она становится заметна, но и скрыться прямо по ее курсу уже никак невозможно. Так что бесшумность важна, но не панацея от всего.
Тайфун - это атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения. Его главная задача, так же, как у лодок класса Огайо, произвести запуск межконтинентальных баллистических ракет. Для этого он создан.
Есть многоцелевые АПЛ. Они баллистических ракет не несут. Их задача - атаковать береговые объекты, подводные и надводные корабли флота противника торпедами и крылатыми ракетами. Это не стратегические ракетоносцы.
В любом случае, главной характеристикой подводной лодки является скрытность.
Поэтому активные сонары лодки включают крайне редко, в исключительных случаях.
Кстати, шумность Тайфуна делает его ещё и полуслепым. Вся задняя полусфера для Тайфуна - слепая зона. Отсюда возник маневр, который американцы называют "психованный Иван" - резкий разворот лодки, чтоб услышать-увидеть обстановку за спиной.
Приборы обнаружения действительно постоянно совершенствуются. Чувствительность гидроаккустических сенсоров растет, но не очень быстро. Появились, например, подводные лазерные системы детекции и связи. Но это не про Тайфуны.
тогда всем казалось что кругом теперь одни друзья.....
Что еще рассказать? Ах ну да. Платные дороги в России. Мега-класс супер проект, призванный принести государству миллиарды рублей, долларов и евро. После дождичка в четверг. А в ближайшие годы - проект по созданию на территории России ровных прямых дорог для быстрого движения по ним любых колесных БТРов. В том числе и иностранных. Например, Шведских, которые вроде бы собираются закупать взамен не существующих ныне новых российских танков.
Комментарий удален модератором