От эгоистического мышления к планетарному

...из интервью с ГИНДИЛИС Л. М. (астрофизик, к. ф-м. н., действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского,  ст. науч. сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, руководитель «Секции проблем космического мышления и Живой Этики» Московского космического клуба)


«- Человечество должно найти в себе силы изменить собственное сознание, отказаться от идеологии потребительства, перейти от вражды к сотрудничеству.»

- В своей статье «Так, отправлять или не отправлять?»  вы пишите: «прошедшие через горнило кризисов высокоразвитые цивилизации должны обладать высокой этикой и высокой культурой».

Мы видим, что глобализация нас подвела к тому, что проблемы с экономической сферы перебросились и на другие: воспитание, продовольствие, семейный кризис и многие другие. Какое предназначение всех этих кризисов, которые происходят на нашей планете? И возможно ли их решение в отдельности один от другого?

Я думаю, все кризисы связаны, хотя не всегда эти связи явные. Помимо экономической и социальной сфер, очень серьезное опасение вызывает состояние биосферы, т.к. природные процессы вышли из равновесия. Если говорить о планете, как о едином организме, она явно болеет. Видимо, и причины кризисов связаны. Потребительская экономика влияет на состояние земной среды. Думаю, главная причина кроется в том, что восторжествовала идеология потребительства. Значит, прежде всего, надо менять сознание.