Про борьбу с палёной водкой и за благосостояние пенсионеров
Опять взялись регулировать рынок алкоголя. Уже в который раз. Всё регулируют и регулируют… Видимо, опыта с ЕГАИС нашим барбоссам было мало. И опять под предлогом защиты населения от «палёной» водки.
Заботливые!
Вот что писала по этому поводу Лента.ру: http://www.lenta.ru/news/2009/10/29/commission/
Путин, отметив, что "главное - это тот невосполнимый ущерб, который алкоголь, особенно некачественный алкоголь, так называемая 'паленая водка', наносит здоровью граждан".»
И про пенсионеров не забыли. Значит, налоги на алкоголь повысят.
Действительно, скоро и им самим на пенсию. А пенсии знаете какие скудные? У федерального судьи всего не более 180000 рублей! В месяц! Ну как на такие деньги можно достойно прожить?
И с содержанием чиновников возникли проблемы. В условиях кризиса даже пришлось выделить часть расходов по содержанию слуг народа в отдельные статьи, не связанные с этими самыми слугами народа. А то как то не удобно перед этим самым народом: народ экономит, а его слугам потери от «плавного изменения курса рубля» компенсируют.
Вспомнилось в связи с очередным приступом борьбы за здоровье народа давнее выступление директора вино-водочного комбината, кажется, «Кристалл», по телевидению. В котором он дал безошибочный рецепт навсегда избавить население от палёной водки, самогона и прочих гадостей: надо полностью отменить все акцизы на алкоголь. (Доля налогов достигает в цене водки 90% в некоторых сортах). В результате алкогольные гиганты выставят в продажу водку по цене 10 рублей за бутылку (Цена во время той передачи) и начисто разорят всех левых производителей алкоголя, не способных конкурировать с конвейером.
А повышение акцизов – говорил директор - приведёт только к повышению прибылей левых производителей, которые эти акцизы не платят.
Так и вышло. Левый алкоголь стал по рентабельности приближаться к наркотикам. А об эффективности борьбы с наркотиками слышали?
Со времени того выступления прошло уже 15 лет. Ну и каковы результаты борьбы госструктур с палёной водкой за это время? Видимо, недостаточные, судя по предполагаемым дополнительным мерам.
Кстати, до отмены сухого закона в США опиаты продавались в аптеках по смешным ценам. А почему КОКА-кола так назвали, знаете? И про наркоманию в США в те времена никто не слышал. После отмены сухого закона, мафиозные структуры и связанные с ними коррумпированные политики добились запрета наркотиков и мафия с успехом переключилась с алкоголя на героин-кокаин. Норма прибыли, возросшая после запрета наркотиков, позволяла. (А рецептуру Кока-Кола изменили по настоянию наркоконтроля США. Теперь её правильное название КОФЕ-кола. Впрочем, старое название, в отличие от рецептуры, разрешили сохранить.)
Кстати, о левом алкоголе:
Примерно лет 10 назад наши контролирующие органы проверили алкоголь в ларьках, которые тогда ещё были. И с некоторым удивлением обнаружили, что иногда водка без опознавательных знаков была выше качеством, чем та же кристалловская.
Конкуренция!
В связи с новой инициативой по регулированию рынка алкоголя стала более понятны недавние переживания Медведева по спивающейся России.
Тоже, видимо, его озаботили здоровье нации и судьба несчастных пенсионеров.
А про наркотизирующуюся Россию стенаний было значительно меньше. Видимо, потому, что на наркоту пока акцизы повышать не предполагается.
Оздоровимся теперь невероятно!
Комментарии
- от продажи водки (не считая плодово-выодной бормотухи) 30 миллиардов рублей;
- продажа автомобилей - 12 миллиардов рублей;
табачных изделий - 7 миллиардов
Повышение их преследует увеличение отчисление в бюджет. Это понятно.
Но вот только к оздоровлению нации это никакого отношения не имеет. Кто сколько пил, тот столько и будет пить. Просто чем выше цены на алкоголь, тем выгоднее его бодяжить.