По новому закону у граждан смогут отбирать детей вместе с жильём

Госдума в первом чтении одобрила закон о социальном патронате. Согласно данному законопроекту, социальный патронат будет устанавливаться органом опеки и попечительства в случае, если родители создают своими действиями условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию ребёнка, или отрицательно влияют на его поведение. Согласно заверениям самих депутатов, этот законопроект направлен исключительно на сохранение ребенка в семье, которой будет оказываться социально-педагогическая и медико-психологическая помощь, а так же помощь в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего. На первый взгляд это действительно замечательный проект: государство протянет руку помощи малоимущим семьям и поможет в воспитании их детей, предотвратив тем самым утрату родительского попечения... Но это только на первый взгляд. Ведь живём мы всё-таки в РФ, где без подводных камней не обходится ни одно решение государства. А закон этот просто пронизан скрытыми угрозами.

 

Первое, что сразу настораживает в данном законопроекте это сама формулировка условий для введения социального патроната: Согласно тексту закона он может наступить в случае, если родители препятствуют «нормальному воспитанию» или «отрицательно влияют на поведение ребенка», но при этом нигде не прописаны критерии этого самого нормального развития или отрицательного влияния. Это означает, что норма будет носить ситуативный характер, а органы опеки могут толковать этот пункт, так как им вздумается. При этом проверить органы опеки смогут вообще любую семью – органы опеки будут самостоятельно проводить обследование «условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего», и на основании этого обследования составлять план социального патроната. По данному закону согласование плана патроната с родителями не требуется. Иными словами, вынудив родителей подписать акт об установлении патроната, контролеры от государства вправе навязать им любые действия, которые сочтут нужными.

 

Несмотря на то, что официально социальный патронат устанавливается с письменного разрешения родителей, он так же может быть установлен по заявлению ребёнка по достижении им 10 лет. Если же семья и ребёнок отказались его подписывать, опека будет обращаться в суд и через него самостоятельно устанавливать патронат над ребёнком. В этом случае отказ родителей подписать акт об установлении патроната будет автоматически означать лишение родительских прав.

После чего родители окажутся в полной власти органов опеки, им будет необходимо выполнять все их предписания, вне зависимости от желаний самих родителей и их детей.

 

Так же, в случае значительных оснований, органы опеки будут обязаны, именно обязаны, через суд лишить родителей прав на ребёнка. Та же мера предполагается и в случае провала социального патроната. При этом органы опеки не только не несут никакой ответственности за свои поступки, но обязаны изъять ребёнка из семьи. Опять же напомню, что закон не содержит никаких чётких формулировок этих самых оснований.

 

Но сама заинтересованность инициаторов закона в успешном выполнении семьёй всех предъявленных требований крайне сомнительна. И здесь мы подходим к самому тревожному пункту этого закона: «в случае неустранения обстоятельств, явившихся основанием для установления социального патроната, по завершении установленного срока его осуществления и возникновения соответствующих оснований орган опеки и попечительства будет обязан предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав либо об ограничении их в родительских правах». А вместе с изъятием ребёнка из семьи у родителей будет забираться и жильё. Об этом говорит пояснительная записка к закону: «социальный патронат осуществляет правовое сопровождение семьи в случае необходимости защиты жилищных и иных прав ребенка в процессе решения споров по воспитанию ребенка». Если учитывать что 55% населения страны живёт менее чем на 15 тысяч рублей в месяц, то данный законопроект позволит отнять детей вместе с жильём примерно у половины российских родителей, хотя бы в силу низких доходов. При этом критерии, согласно которым органы опеки отнимут детей и жилье, будут разрабатывать, и утверждать те же самые люди, которые будут лишать граждан детей и жилплощади.

 

Более эффективного способа контроля над народом сложно придумать, ведь в понятие нормального развития можно записать всё что угодно.

 

Михаил Беляев