Британия фильмом почтила память советского подводника Архипова, предотвратившего Третью мировую
В Великобритании по Пятому каналу накануне была показана документальная картина к 50-летию Карибского кризиса - фильм "Человек, который остановил Третью мировую войну" посвящен героическому поступку командира советской подводной лодки Василию Архипову.
Картина построена на интервью оставшихся в живых участников событий конца октября 1962 года. Подводник Архипов в одиночку предотвратил начало ядерной войны в разгар кубинского ракетного кризиса, но умер униженным, отверженным и безвестным, пишет британская газета The Daily Mail.
Только недавно подробности истории с его участием были рассекречены. В фильме британского режиссера Ника Грина рассказывается, как в течение 13 дней ровно 50 лет назад мир, затаив дыхание, следил за противостоянием СССР и США, находившихся буквально на грани ядерной войны. Кульминацией кризиса стало распоряжение американского руководства о военно-морской блокаде Кубы с целью вынудить СССР убрать с территории этой страны размещенные там атомные ракеты. В условиях апофеоза холодной войны и взаимных параноидальных подозрений, когда малейшая провокация могла дать старт войне и в итоге привести человечество к гибели, четыре подводные лодки тайно отплыли из СССР к берегам коммунистической Кубы. Лишь руководство экипажей подводников знало, что на борту субмарины везут ядерное оружие, по поражающему потенциалу равное бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Василий Архипов был одним из трех старших офицеров, командовавших подводной лодкой Б-59 (Foxtrot по классификации НАТО). Субмарина должна была прорвать морскую блокаду, установленную ВМС США вокруг острова, и развернуть базу подводных лодок в бухте Мариель на северном берегу Кубы.
Однако вблизи острова советские субмарины уже ждали американские вертолеты, самолеты и корабли. Командование распорядилось совершить экстренное погружение. На протяжении нескольких дней продолжалась охота американцев на советских подводников. Все это время моряки оставались под водой в каютах в адской жаре до 60 градусов Цельсия, при этом на каждого члена экипажа полагался лишь один стакан воды в день.
Американские военные, которые понятия не имели, что на борту подводных лодок находится оружие, способное мгновенно уничтожить весь флот США, решили до последнего караулить погрузившиеся субмарины. Чтобы выкурить их на поверхность, американцы стали бросать глубинные бомбы в океан. Под водой все выглядело как боевая атака.
Так как при отплытии из СССР трем старшим офицерам подлодки было дано разрешение на применение ядерного оружия против американцев в случае их единого решения по данному вопросу, капитан Б-59 Валентин Савицкий, будучи уверенным, что война уже началась, потребовал, чтобы торпеда была запущена. Однако Архипов проявил невероятное хладнокровие и настоял на отказе от этого решения. Затем офицер распорядился отойти от берегов США и взять курс домой.
Несколько часов спустя президент США Джон Кеннеди и советский лидер Никита Хрущев пришли к соглашению, разрешившему кризис. Василий Архипов ушел в отставку в звании контр-адмирала. Он скончался в 1999 году. О подробностях похода советских подводных лодок к берегам США стало известно только в 2002 году.
Комментарии
После завершения Карибского кризиса Архипов продолжил службу в прежней должности. В ноябре 1964 он был назначен командиром 69-й бригады подводных лодок. Затем командовал 37-й дивизией подводных лодок.
В декабре 1975 в звании контр-адмирала был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова. Находился на этой должности до ноября 1985. 10 февраля 1981 ему было присвоено воинское звание «вице-адмирал».
После ухода в запас жил в дачном поселке Купавна (микрорайона города Железнодорожный с 2004 года) Московской области. Был председателем совета ветеранов города Железнодорожный. Похоронен на кладбище этого города.
В 2003 посмертно был удостоен Национальной премии Италии — премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях. В январе 2005 эта награда была вручена его вдове.
-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Брехня. Запуск любого ЯО - сложный процесс и не подконтролен офицерам подлодки.
Голливуда пересмотрели.
В любом случае, роль Архипова как старшего на борту была ключевой в принятии решения.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
А что там конфликт был, может...
Более того- высокие командиры в штабах таким образом снимали с себя ответственность за такое решение. Там было много мастеров играть в поддавки.
Есть порядок, с начала зарождения войск РВСН.
О невозможности ракетных стрельб. Моя " Азуха" запускала ракеты с 43 метров. Радиоволны под воду не проходят. ПАРАВАНов (буксируемых антенн ) ещё не было. Сеанс связи и определение места раз в сутки. Главная задача - сокращение подлётного времени. Главное условие её выполнения - скрытность. Цели поражения лодки - в конверте в сейфе командира. Защита от несанкционированного запуска - ключ на Старт по общей команде командира подлодки,командира БЧ - 2 (главный ракетчик ) и замполита. Поэтому ,Володя,стрельба вполне возможна.
Или таковой процедуры нет? А если канал связи нарушен?
В случае заварухи по приказу Москвы переходили на беспрерывный сеанс связи. Приказ на обычную стрельбу отдавало флотское начальство,а ядерными боезарядами - не менее Министра обороны.
Вот пулять торпеду с ядерным боевым зарядом практического смысла нет. Цель должна быть или береговая или крупная (типа авианосец ),но дальность стрельбы всего 15 км.
И про торпеду ты прав.
Потом, ваше... э-э-э... любование англосаксами вытекает из абсолютной некритичности
ваших представлений об... этом предмете ))) Вы же даже ничего не знаете о том, как они относятся к невыполнению приказа и что за это предусмотрено ИХ законами!
Вот, хотя бы, толика сведений об этом:
в Едином кодексе военной юстиции (ЕКВЮ) США заложены элементы законодательства военного времени. Из 140 статей последнего 58 отведено определению наказуемых действий и взысканиям, налагаемым на военнослужащих, что подчеркивает приоритетный характер карательных мер в поддержании крепкой воинской дисциплины.
Документом, регламентирующим поведение американских военнослужащих в боевой обстановке, в соответствии с которым от солдат, сержантов и офицеров требуется
Разд. X кодекса устанавливает уголовную ответственность за неисполнение приказа (ст. 90).
Могу заметить, что в ЕКВЮ ничего не говорится про "самостоятельные решения". Поэтому не стоит идеализировать то, о чём вы не имеете никакого представления!
Ну, а ваш сказ про "взваливших ответственность применения на младших по званию", - это уже из ряда... как минимум, полного непонимания ситуации, а по-большому счёту - дурные взбрыки сознания!!! Вы хотя бы знаете о том, как обеспечивается связь с подводными лодками? А как она обеспечивалась в 1961 году? Могу сказать - сеансами связи - в строго определённое время. Но если это невозможно, потому что не могут всплыть для проведения сеанса, как это описано в статье? Или, если, к примеру, уничтожено руководство государства и некому отдать приказ - тогда как? Тогда и отдаются подобные предварительные распоряжения командирам - действовать в соответствии с обстановкой, а чтобы командир не принял опрометчивое решения -
Но не это главное в нашем разговоре, а главное то, что вы основательно... встали на ручник - то пишете\\\Эдак каждый комбат станет думать? Поощрять самостоятельные решения. Не бывать такому безобразию. Это англосаксы пусть молятся на таких.\\\
Перевожу на ясный язык, то что вы написали: у русских запрещается выполнять самостоятельные действия, таким... счастьем обладают только англосаксы!
НО! Но далее... вы дёрнули ручку... ручника вверх и написали ///о советсикх мудаках с большими звёздами, взваливших ответственность применения на младших по званию///
Ну-у, определитесь, ради Бога, о чём же вы речёте, противореча самому себе?! Так была возможность у командира ПЛ думать и действовать самостоятельно или это - самостоятельные действия и инициатива младшего командира - есть дурь старших начальников?
Это ведь не нижнее бельё поменять. Такое решение и старшина в роте может сделать. Сам.
После такого- ум за разум полезет. После того, как было множественно раз рассказано о ядерном чемоданчике, всяких супернадёжных методах блокировки несанкционированного доступа, и вдруг!!!
После этого нужно идти и застрелиться.
Если вам нужно ещё раз повторить, что мне плевать на американскую сторону, я писал о своих советских ублюдках, я повторяю. Я писал о своих.
Это где и когда был запрет? Говорите?
\\\После того, как было множественно раз рассказано о ядерном чемоданчике, всяких супернадёжных методах блокировки несанкционированного доступа, и вдруг!!!\\\
- Когда, где и кому это было рассказано?
- Да и когда появились ядерные чемоданчики!
- Кстати, вы разумеете - о каких чемоданчиках, собссно, ведёте речь? Что это?
\\\ я писал о своих советских ублюдках,\\\
А вы сами дюже... бла-а-ародный?
В 1961 году Соединённые Штаты разместили в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров. В ответ в качестве адекватной меры на Кубе были размещены советские ракеты средней дальности Р-12. Наступила острая фаза кризиса!!!
Кризиса, любезный, а не мирного сосуществования двух систем, при котором - все всем дают гарантии!
А несанкционированнЫЙ доступ - это проникновение на объект посторонних лиц. П р о н и к н о в е н и е! Элементарно, Дубовицкий, П О С Т О Р О Н Н И Х!!! А командир подводной лодки - с ядерными ракетами на борту - посторонним быть не может - он для того и предназначен, чтобы осуществить пуск ракет - это его долг, обзанность и право! Кто по-вашему должен это делать - доярка Маша из-под Красноярска?!
То, что пртив СССР было развёрнуто столько военных баз- виноват в первую очередь коммунистический режим, грозящий со дня своего рождения мировым пожаром революций. И делающий всё для их разжигания. Втрая мировая- плод интриг фашистов с коммунистами. Каждый хотел использовать своего визави против остального мира. К этим политическим играм подключилась и остальная Европа. Ей два тиранических режима были одинаково опасны. СССР в те годы, НА ПАРУ с Гитлером делили и перепахивали территорию Европы. Гитлев в Судетах, мы- в Финляндии.
Так что то, что нас продолжали бояться- это не заслуга народов Европы, а наша беда.
Почему-то против России ДО 17 года баз вокруг её границ не строил. Конечно, мир был не спокоен, но чтобы такой единый фронт против- такого не было. Когда СССР НЕ БОЯЛИСЬ ( редчайшее время, во время 2 мировой войне, к нашему несчастью) тогда никому в голову не приходило против нас что-то делать. И в настоящее время, оказывается мы можем быть не опасны им.
Конечно, ублюдках. Разве не такие, как они "распоряжаясь"спасением линкора "Новороссийск" успешно погубили половину команды? Хотя там находилось целых три адмирала. А "Курск". А уже забытые нами другие катастрофы?
Я не командовал флотами и кораблями. Но будучи начальником небольшого отдела на заводе, а потом в Проектном бюро, никогда не перепоручал своим подчинённым то, за что получал зарплату.
Именно США и никто больше - поэтому, своё про "2 тысячи мужиков", оставьте для козлов, тому как 2 тысячи баз были именно пиндоские!
Пожар мировой революции хотели раздувать в первые 10 лет после революции, и именно троцкисты. Что с ними стало - напомнить?
германским военно-химическим концерном «ИГ Фарбиндустри» – с другой стороны; моргановским трестом «Дженерал электрик» и германской «АЭГ» и «Крупп»; моргановской «Юнайтед стейтс стил корпорейшн», мелоновской «Бетихем стил» и германскими металлургическими концернами во главе с «Ферайнигте штадтверне»; мелоновской
«Алюминиум компани оф Америка» и «Ферайнигте алюминиум» и т.д.
В мае 1921 года Польша начала вторжение на территорию впавшей в анархию и хаос Германии. Цель вторжения – захват Верхней Силезии, богатой промышленными предприятиями и угольными копями. Весьма любопытна предыстория этой агрессии. На Версальской мирной конференции было решено разрешить германо-польский спор мирным путем – через референдум. Польша вела бешеную агитацию среди польской части населения и даже несколько раз поднимала восстания, желая поставить Германию и мировое сообщество перед совершившимся фактом захвата этого района поляками. Однако германские добровольцы и полиция подавили попытки путча, и голосование все-таки состоялось 20 марта 1921 года. Победу почти с двукратным перевесом получили сторонники присоединения к Германии.
Но результаты голосования для правительств мало значат, если речь идет о сталелитейных заводах и угольных шахтах. Поэтому, проиграв плебисцит, Польша устроила в Силезии восстание, подкрепленное вторжением 3 мая 1921 года польской армии. Англия, Франция и США этой агрессии покровительствуют и сообщают Веймарскому правительству, что немецкая армия
1939
Данцигская резня.
В обстановке политической напряжённости поляки... убивают 58 тысяч этнических немцев (Volksdeutsche) в Данцигском коридоре. Резня, подкреплённая уверенностью в лёгкой победе над немцами и возможностью завладения их собственностью в Германии, началась в апреле 1939 и продолжалась до вторжения немецких войск в Польшу.
Германия множество раз направляла в Лигу наций протесты, но безрезультатно.
(См. речь Гитлера).
13 сентября 1939
Кровавое воскресенье Бромберга.
В течение суток польские евреи при поддержке польской армии
Вы же не знаете этих фактов, вы только резунов и буничей читаете, потому что хомячок и на большее не способны! Вам свести... хер к носу - разложить факты на составляющие представляет проблему, поэтому вы берёте готовый набор штампов и выдаёте их на-гора.
Предупреждаю, ещё раз такое напишите - не посмотрю на ваши седины!
Вам не кажется, что вы... идиотничаете? У меня ясное, об этом, ощущение!!!
да наверное и не надо никого убеждать, что у большинства офицеров есть Долг и Честь.
Комментарий удален модератором