Как из безразличного жильца воспитать хозяина своего дома и двора?

На модерации Отложенный
примерРублем и личным примером — уверена председатель товарищества собственников “Полярник” Валентина Корягина, которая смогла убедить жильцов хрущевки перейти на самоуправление. Это первое и пока единственное в Витебске товарищество, организованное не в новостройке: на момент его регистрации дому было сорок лет. Корреспондент “НГ” побывала в удивительной пятиэтажке и выяснила, почему люди предпочли самообслуживание.

Если не присматриваться, дом мало чем отличается от остальных.  Разве что пластиковые окна в подъездах слишком уж сверкают на фоне старого фасада. Главные сюрпризы — внутри. Чистые, как новенькие, стены в подъездах, белоснежные потолки, ухоженные цветы на подоконниках. Скажете, ничего особенного? Но в моем доме, которому восемь лет, совсем другая картина.

— Ремонт в подъездах сделан одиннадцать лет назад, просто когда каждый вкладывает свою копейку или собственный труд, отношение к имуществу совсем другое, — объясняет председатель ТС Валентина Корягина. — Меня выбрали председателем ЖСК в 2001 году, а через пару лет ситуация в доме дошла до точки кипения: протекали крыша и стыки стеновых панелей, вода прогревалась до 40 градусов, прохудились водопровод и канализация. В поисках решения проблем я узнала, что существует фонд помощи жилищно-строительным кооперативам и, если не сидеть сложа руки, проведение капремонта можно ускорить.

Жильцы собрали деньги на проектную документацию, и в итоге государство выделило 92 миллиона на ремонт крыши, заделку швов и замену бойлера. Дальше — больше. Люди решили поменять водопровод и канализацию. Работы в собственной квартире каждый оплачивал отдельно, а на замену труб в подвалах и перекрытиях собрали почти десять миллионов рублей.

— Самое страшное — начать, — вспоминает Валентина Васильевна. — Мы ремонт делали по стоякам, и я с каждым предварительно беседовала. Вижу: четверо согласны, один колеблется. Так мы ему поможем — взнос за него сделает кто-то другой, а он потом рассчитается.

Заменив трубы, задумали привести в нормальный вид подвал. За три года вместо прогнивших деревянных сараев построили 70 подсобок из керамического камня, зацементировали пол, сделали площадку для проведения общих собраний.

В 2005 году смогли вывести из коммунальной собственности цокольный этаж площадью 108 квадратных метров, стали его сдавать в аренду и получать дополнительные средства на содержание дома. Напомню: все это происходило в тот период, когда дом обслуживал ЖРЭТ. Жильцы соседних домов, глядя на происходящее, спрашивали Валентину Корягину, чем это она так угодила домоуправлению, что им в первую очередь капремонт делают. Люди не то что не могли, не хотели поверить в инициативу членов ЖСК: как это — сами заказали проект, зачем за свой счет?

А у Валентины Васильевны другая позиция.

— Не люблю просить и жаловаться, — говорит она. — Наш дом в округе называют “магаданским”: строился он как кооперативный, и членами ЖСК в основном были те, кто работал на севере.

Люди крепкие, сплоченные, привыкшие рассчитывать только на себя, работа правления здесь никогда не была фиктивной. Мы всегда собирали деньги на содержание дома, поэтому решили все делать сами, а не ждать доброго дядю. И хотя из первых застройщиков осталось меньше десяти семей, этот “северный” дух остался и новые собственники, хоть и удивляются поначалу, потом придерживаются традиций.

Думаю, любой человек, который пытался что-то изменить к лучшему в своем доме или подъезде, знает: добиться поддержки, особенно материальной, от жильцов довольно трудно. Всегда найдутся те, кто, глядя на ваш оптимизм, будет крутить пальцем у виска и подозревать в том, что вы хотите растратить чужие деньги. И на Валентину Васильевну писали жалобы, несколько раз ее проверяли ОБЭП, налоговая инспекция и прокуратура. Чтобы остановить кляузников, женщина подала иск о защите чести и достоинства и выиграла. Судилась и с неплательщиками, которые считали, что не обязаны выполнять устав ЖСК.

— Это многому меня научило, — признается она. — Я поняла, что какой-то процент недовольных всегда должен быть — для противовеса, чтобы не расслабляться. И хоть критика и замечания, как правило, исходят от тех, кто ради общего дела даже пальцем не пошевелит, это дисциплинирует, заставляет не забывать, что и ты можешь ошибаться.

После такой жесткой школы дисциплины Валентина Корягина все же решилась зарегистрировать товарищество собственников и перейти на самообслуживание.

— Когда приватизация квартир достигла ста процентов, ЖСК “Полярник” потерял статус юридического лица, и мы, правление,  могли бы сложить свои полномочия, страшно все же было переходить на самообслуживание, — говорит она. — Но десятки миллионов в год жильцы платят ЖРЭТУ, в том числе за капремонт, который уже сделан. Разве не лучше потратить деньги на свой дом, тем более мы видели, что можем сделать это с умом. В итоге жильцы поддержали решение зарегистрировать товарищество и пока не жалеют об этом. Штат у нас небольшой — председатель, бухгалтер, дворник, все живут в нашем доме, работают за символическую плату.

За четыре года в ТС “Полярник” собственными силами заменили окна в подъездах, поставили декоративный забор, заказали проектно-сметную документацию на утепление торцевых стен и обновление входных групп — к хорошей жизни быстро привыкаешь. А как ее добиться?

— Хорошо живут там, где люди берут на себя ответственность и понимают, что ЖРЭТ только обслуживающая организация, уют и чистота в подъездах зависит от вас самих, — считает Валентина Васильевна. — А для того чтобы организовать самоуправление, нужен инициативный председатель, в идеале, конечно, жилец этого дома, и поддержка собственников — хотя бы процентов 15 из них. Ну и нельзя идти на поводу у тех, кому “и так хорошо”. Иначе никогда ничего не изменится ни в вашем доме, ни в вашем дворе, ни в нашей стране.

Ольга Крученкова, "Народная Газета" орган Совета Министров РБ.

Фёдор Евгеньевич. Вот такие люди должны становиться президентами.