Ночное видение у кошки.

Как мы все можем знать кошки в дневное время обожают развалиться на солнышке или поспать где то в теплиньком месте, а в темное время суток больше энергичны. Такая энергичность ночью им осталась от предков (диких кошечек). Дабы отлично ориентироваться в темное время суток у кошек особое устройство глаз, он ловит потоки света от всяких источников, автомобильные фары, отблеск дальних звезд, и др. источники света.

 На внутренней поверхности глаза у кошечки существует высокочувствительный фоторецептор он и помогает видеть ей ночью . В дневное время зрачки заужены, а если приходит ночь, совсем расширяются, дабы отлично замечать даже слабый свет.  Обычное заблуждение, что глаза у всех хищников проводящих ночной образ жизни сами выделяют свет, является заблуждением. В действительности глазки попросту принимают свечение даже самый слабый. За счет этого структуры кошачий глаз имеет возможность увиличивать небольшое излучение света.

За функцию ночного видения в ответе определенные нервные окончания в сетчатке глаза. Если образуеться свет любой яркости эти нервные окончания принимаются показывать неотчетливые изображения. Чтобы проверить потоки света, мышцы радужки приказывают зрачку сужаться или увеличиться. Свечение проникающее сквозь зрачок попадает во внутреннюю камеру глаз и отбиваеться от слоя ячеек, плоскость у которых блестит. Эта поверхность напоминающая зеркало моментально отражает световой поток назад на сетчатку глаза. По этому и могут видеть кошечки в ночи так хорошо, но при одном условии что должен быть хотя бы небольшой источник света. Лишь за счет внешнего источника свечения кошкины глазки так ярко бликуют и сияют.

Если расположить кошечку в полное темное помещение, без единого источника свечения, то в такой темноте глазки не будут светиться и кошкакотик не сможет ничего увидеть. Выйти из этой комнаты ей нужно будет надеяться только на свой превосходный нос и слух.