Курская битва. Загадки и нелепицы боя за Ржавец.

                 В нашей военной литературе о том, что происходило в июле 1943 года у этого поселка, практически нет упоминаний, разве что кратко: "12 июля немцы пытались захватить плацдарм на р Северский Донец у пос Ржавец, но уже 13 июля были отброшены..." И всё. В то же время сами немцы в своих воспоминаниях, в т ч Г Гудериан, излагают прелюбопытные факты об этом, казалось бы малозначительном, эпизоде Великой битвы.

                 Оперативная группа "Кемпф" атаковала с юга на север Курского выступа, пытаясь срезать его, силами 6-й, 7-й и 17-й танковых дивизий, при поддержке трех пехотных дивизий. В воскресенье, 11 июля, ночью, передовые части 6 ТД немцев оказались по дороге на  п Ржавец, где был добротный мост через реку Сев Донец. На пути были серьёзные оборонительные позиции наших войск, преодолеть которые было сомнительно. Но, согласно приказу, уже 12 июля, 6 ТД, должна была организовать переправу остальных немецких частей. И, всё-таки,немцы взяли Ржавец ночью, 12 июля. Выручил хитроумный майор Бэке из 11 усиленного танкового полка 6 ТД. С согласия своего командира, полковника фон Оппельна- Брониковски, Бэке быстро собрал ударную спецгруппу, во главе которой шли "Троянские кони", несколько трофейных Т-34. Колонна пошла так, что бронемашины с пехотой, командирские машины, шли между Т-34. В ночной тьме, в дорожной пыли, понять, кто и что, было очень трудно. Радиопереговоры категорически запрещались. Разговаривать запрещялось. Огонь открывать -только в крайнем случае. Солдаты Бэке, кое-как переодетые в красноармейцев, сидели на броне танков, молча курили. По сути, это была операция, равная операции спецназа. Колонна прошла сквозь позиции русских, в т ч через мощные артпозиции, медленно шла почти весь день, 12 июля по фронтовой дороге и никто ею не заинтересовался! Вот вам и СМЕРШ и всё такое...Даже когда  передний Т-34 заглох и немцы, ругаясь по немецки, сталкивали его в канаву, никто, из проходившей мимо, колонны пехоты не подошел, чтобы что-либо уточнить или посмотреть. Это было то-ли везение, то-ли полная беспечность русских, повествует Бэке.И только после наступления темноты, на немцев обратили внимание из проходившей мимо танковой колонны.

Это было уже на окраине Ржавца. Но, пока наши раздумывали да запрашивали по рации начальство, немцы магнитными минами подорвали три танка. Тут уж начался кромешный ад, но немцы уже ворвались в городок. В ночи метались и те и эти, в панике советские саперы взорвали мост, но забыли про наведенную понтонную переправу, по которой немцы и переправились на северный берег реки, захватив там плацдарм. Утром немцы уже переправили туда целый батальон и танки 19-й ТД. Сам командир 6 ТД , генерал Вальтер фон Хюнерсдорф, прибыл на плацдарм и поздравил Бэке и всех участников рейда с успехом. Чтобы развить этот тактический успех дальше, ген. Хюнерсдорф собрал всех офицеров к своему БТР на совещание.

                Но, как же изменчива военная фортуна! В одну минуту она может так всё перевернуть...Не зря В фон Хюнерсдорф не верил в успех плана "Цитадель" и открыто называл его "идиотским". Ох, не зря, он обзывал Г Геринга, командовавшего "Люфтваффе", "тупой жирной свиньей", а пилотов "Люфтваффе"- "слепыми  идиотами"! Как в воду смотрел! И напророчил. Во время этого совещания над плацдармом появилась группа Хе-111 , следом ещё одна и разнесли в пух и прах технику, позиции, а главное-грохнули весь комсостав и штаб! И это, не смотря на все призывы по рациям, с земли, не смотря на прекрасную радиофикацию у немцев в авиации и в целом. Сразу же погибли 15 офицеров, а 49 чел было ранено. Был убит и полковник Брониковски.  Сам Хюнерсдорф, по одной версии, был смертельно ранен осколком в голову, по другой-пулей снайпера и умер 14 июля в военном госпитале в Харькове. Он уже не увидел, как вдруг плацдарм накрыли штурмовики, артиллерия и остатки "спецколонны" спешно ретировались через реку на юг. 

             Люфтваффе продолжали преподносить "подарки" своим соратникам, 13 июля они  разнесли переправы для 2 ТК СС, угробив 6 танков и дюжину танкистов... И ещё.... Случайности? Или радиоигра  радиоразведки, теперь уж трудно сказать. Война-сложная штука и злая, переменчивая стерва!. Одно ясно, всё равно побеждает более сильный. А сила-в правде!