В США поднят вопрос о повышении пенсионного возраста. Связано это с демографической проблемой: пенсионеров становится все больше, и содержание их тяжелым грузом ложится на трудоспособное население. В России также обсуждается этот вопрос, но порядок цифр совсем другой.
В докладе Национальной академии наук США для Конгресса говорится, что продолжительность жизни к 2050 году вырастет до 84,5 лет. При этом в 1990* году американцы в среднем жили 47 лет (* - прим. опечатка. очевидно, в 1900 году). При этом увеличение продолжительности жизни совпало с падением уровня инвалидности в пожилом возрасте.
Одновременно с этим рождаемость в США упала до уровня чуть ниже необходимого. Это означает, что поддержка американских пенсионеров ляжет на плечи трудоспособных людей, число которых неуклонно сокращается, пишет The Financial Times.
«Страна должна пересмотреть свою политику, касающуюся выхода людей на пенсию», – считает профессор демографии и экономики Калифорнийского университета Рональд Ли. Он был одним из тех, кто проводил это исследование. «Хотя 65 лет считалось нормальным возрастом для выхода на пенсию, этот порог становится все более устаревшим для установления льгот», – отметил профессор.
Пенсионный возраст, начинавшийся с 65 лет, был создан для немецкой национальной системы в конце 19-го века. Эту цифру взяли за основу многие страны. Но в то же время продолжительность жизни увеличилась в промышленно развитых и многих развивающихся странах, что заставило задуматься об увеличении возрастного порога.
Авторы доклада сделали вывод, что в США есть большой потенциал для увеличения участия в рабочем процессе людей более старшего возраста. Это поможет стимулировать национальное производство. Кроме того, исследование показало, что число людей, способных эффективно работать после 65 лет, растет. В США уже давно наметился рост продолжительности жизни без серьезных заболеваний, особенно между 65 и 74 годами.
Например, среди неработающих мужчин в возрасте от 65 до 69 лет более половины не имеют физических нарушений, отмечается в докладе. Даже среди мужчин в возрасте от 70 до 74 лет более половины не имеют серьезных заболеваний.
«Эти данные свидетельствуют о том, что способных работать в США значительно больше, чем тех, кто действительно работает в пожилом возрасте», – говорится в докладе. Исследователи также не обнаружили никаких доказательств того, что содержание на работе людей пенсионного возраста сокращает возможности для молодых.
Когда так называемые бэби-бумеры (люди, рожденные после Второй мировой войны) достигнут пенсионного возраста, напряженность между поколениями возрастет.
Более молодым людям придется увеличивать затраты на социальные программы.
Увеличение пенсионного возраста активно обсуждается и в Евросоюзе. В начале июня главный исполнительный директор American International Group Inc. Роберт Бенмоше заявил, что долговой кризис может вынудить европейских лидеров повысить возраст выхода на пенсию до 70, а то и до 80 лет.
Недавние реформы в Германии увеличат пенсионный возраст в стране с 65 до 67 лет к 2029 году. В Великобритании в условиях более благоприятного демографического развития, чем в ЕС в целом, установленный законом пенсионный возраст равен 65 годам для мужчин и 60 – для женщин. Тем не менее, запланировано увеличение срока выхода на пенсию для женщин – с 60 до 65 лет к 2020 году и до 68 лет для обоих полов к 2046 году. На непопулярную меру решилась и Испания, которая сталкивается сейчас с серьезными демографическими трудностями.
Вопрос повышения пенсионного возраста придется решать и в России, считают эксперты. К 2030 году специалисты МВФ предлагают увеличить пенсионный возраст до 63 лет, причем как для мужчин, так и для женщин, а к 2050 году довести его до 65 лет.
Сейчас возраст выхода на пенсию в стране для женщин составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Из бюджета на выплату пенсий расходуется около 8% ВВП. Но учитывая демографические проблемы в стране, эти расходы увеличатся вдвое к 2050 году – до 18%.
На увеличении пенсионного возраста настаивает и российский Минфин. Ведомство предлагает начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года, настаивая на целевом показателе в 63 года как для мужчин, так и для женщин. Двигаться к нему Минфин планирует поступательно и разными темпами – прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть месяцев для женщин.
Любопытно, что Минфин предлагает на начальном этапе повышения пенсионного возраста установить средний период дожития (сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию) на уровне 21,4 года, что на 3,4 года больше, чем в 2012 году. Для сравнения: в 2011 году средний возраст дожития был вообще 17 лет. Отметим, что этот показатель сказывается на распределении накопительной части пенсии.
ПФР рассчитывает, что в 2015 году мужчины будут доживать до 81,4 года, а женщины – до 76,4 года. Однако если обратиться к статистике Минздравсоцразвития, то средний вариант прогноза продолжительности жизни к 2015 году составит для женщин 76,6 года, а для мужчин – всего лишь 65 лет. Сейчас, согласно Росстату, мужчины на пенсии живут лишь 15 лет, а женщины – 24 года.
Комментарии
В 8 УТРА? 7 континент зайдите после 22-23......Очереди бывают и сейчас ....
В 7 конте был частым клиентом, пока не закрыли ближайший на ремонт. То же - от 0 до 3 человек в очереди.
Это всё отнюдь не те очереди, что были при социализме.
И тогда мне было бы по фигу все эти пенсионные дебаты.
Мне нравятся льготы, которые эти "слуги" выбили себе для "плодотворной" борьбы за "счастье народное".
Дело в том, что современные экономики опираются на инфляционную модель трудовой деятельности: расширенное воспроизводство требует постоянного роста численности работников.
Чем выше производительность труда, тем меньше требования к росту работников.
В СССР производительность труда была низка и возможностей содержать пенсионеров была меньше.
И не обсуждается даже в отсталых арабских и африканских странах?
История знает различные варианты решения проблемы стариков. Например: эвтаназия, семейный пансион и т.д. Западный либерализм создал общественную ответственность перед стариками.
Марксизм, без всякого анализа и опыта заявил, что сделает лучше. Не смог.
Проблема не демографическая, хоть это и кажется Вам очевидным, а цивилизационная.
Вот как дорого, оказывается, содержать олигархов и вороватых чиновников.
"ПФР рассчитывает, что в 2015 году мужчины будут доживать до 81,4 года, а женщины – до 76,4 года."
Ну не может ПФР об этом всерьез; ровно наоборот - мужчины до 76,4.
Сейчас эти средства поступают в карман сверхбогатых ( 2 место в мире по количеству при 20 млн. живущих ниже черты бедности). Все попытки ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов, заканчиваются доводов для недоразвитых. Хотите все отнять и поделить.
Налогообложение физических лиц в разных странах.
«Экономика — это наука сугубо практиков: нельзя быть экономистом вне экономики, нельзя создавать теории, не получая данных от конкретных предприятий, сделок, движений денег и товара. А подавляющее число светил экономики работают сами на себя... Читать далее
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/420506
Скажите, вы в курсе того, что когда японцы стали разбираться, оказалось, что сотни и тысячи "долгожителей" давно уже похоронены своими родственниками где-нибудь во дворе дома, а живыми их продолжают считать только для целей получения пенсии?
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1360752
Ссылка - например, http://phys.org/news200836482.html
Если оставить в стороне, что в пенсионный фонд сотрудник отчисляет не сам, а это делает за него предприятие, все равно остается еще одно "но": максимальная сумма, перечисляемая на накопительный счет составляет, если я не ошибаюсь, 50 тыс. рублей (могу ошибаться в сумме, но ограничение точно есть).
А что доходы физлиц надо облагать прогрессивно... Вы знаете, сколько составляет подоходный налог в бюджете РФ?
Ну и заодно, из устройства какого идеального государства этот общественный фонд вытек?
Роль 5-ой колонны в уничтожении СССР.
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/236063
Как очищали Коммунистическую партию Советского Союза от коммунистов.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1319667
Вот я и решил, что вы не читаете, что я пишу, а пишете, что знаете. Или что придется.
Какое отношение имеет доля подоходного налога для пенсионной системы?
О том как страна переходила к сегодняшний системе я вам и написал. Извините, но мы с вами говорим о разном.
Почти 60 лет назад...
Чтобы поделиться с обделённым.
Русская былая доброта
Выжглась нашим веком раскалённым
Игорь Губерман
Раньше каждый бежал на подмогу,
если колокол звал вечевой;
отзовется сейчас на тревогу
только каждый пузырь мочевой.
Игорь Губерман.
В прошлом были те же соль и мыло,
хлеб, вино и запах тополей;
в прошлом только будущее было
радужней, надёжней и светлей.
Игорь Губерман
Если бы СССР преодолел кризис управления, то пенсионный возраст был бы снижен и рабочая неделя была бы уменьшена.
Плановая экономика на порядки эффективнее рыночной, примерно как млекопитающее относительно амёбы.