Современное искусство и уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих
Юрий Самодуров
По многочисленным сообщениям СМИ проект «Закона об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств» будет внесен в Думу на следующей неделе. Вряд ли можно сомневаться, что проект будет одобрен и принят, видимо, почти единогласно. Очень вероятно и то, что вступление нового закона в силу даст МП РПЦ, прокуратуре, и разного рода национал-православным организациям и их активистам действенное «правовое» оружие против современного искусства и значительно увеличит степень самоцензуры у руководства художественных институций и художников. Можно ожидать, что показывать критические по отношению к религии и церкви художественные произведения визуального искусства, например, карикатуры на патриарха Кирилла, нелицеприятные по отношению к религии киноленты или спектакли или публиковать развенчивающие религиозную веру книги и научные исследования будут только совсем отчаянные головы либо лица и институции с очень высокой степенью социальной защиты.
Такова логика культурного и политического процессов, старт которым дал Таганский суд г.Москвы, признавший летом 2005 г. организаторов выставки «Осторожно, религия!» (состоявшейся в январе 2003 г. в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова) виновными в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни (ст.282 УК). Хотя против уголовного преследования ее организаторов выступило тогда довольно много людей саму выставку и экспонировавшиеся на ней работы общественное мнение сразу и единодушно объявило «плохой» и «плохим искусством» несмотря на то, что почти никто из писавших и осудивших судебный процесс ее не видел. Видимо, современное искусство, действительно мало кому нравится, да и многим защитникам подсудимых представлялось правильным и было проще считать, что вызвавшая скандал выставка должна быть «плохой».
В последующие 7 лет власти, однажды встав «на рельсы» защиты чувств верующих от ментального и эмоционального оскорбления, точнее от их самооскорбленности современным искусством, свернуть с этого пути уже не смогли и не захотели.
За уголовным приговором организаторам выставки «Осторожно, религия!» в 2010 г. последовал аналогичный приговор вынесенный Таганским судом за проведение выставки «Запретное искусство – 2006» (выставка прошла в марте-феврале 2007 г. также в Музее и центре имени Сахарова). Затем в феврале 2012 г. вступило в силу решение суда г. Тарусы о признании по требованию прокураторы экстремистским материалом двух работ Александра Савко из серии «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства» (обе демонстрировались на выставке «Запретное искусство»).Данное решение означало, что показ этих работ запрещен судом даже в Интернете (хотя их там легко найти и сейчас). Во всех предыдущих случаях никто из организаторов выставок не был посажен, а был приговорен к штрафам в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Наконец, в августе 2012 наступил «перелом». Хамовнический суд г. Москвы приговорил к двум годам заключения трех женщин , членов панк- группы Pussy Riot за оскорбление ими религиозных чувств верующих - выступление в ХХС с панк-молебном “Богородица Дево, Путина прогони!».
С 2003 г. (после выставки «Осторожно, религия!») РПЦ понадобился немалый срок, чтобы убедить администрацию президента Путина, служившую все же неким тормозом, разрешить Госдуме принять закон, которым любые действия и акции в т.ч. художественные выставки, спектакли, театральные постановки, плакаты на митингах и т.п. ментально и эмоционально негативно воспринимаемые кем-либо из верующих и представителей РПЦ, видимо, могут быть объявлены оскорбляющими религиозные чувства верующих и признаны уголовно наказуемым преступлением (например, произведения и постановки, плакаты, использующие религиозные символы и образы в сниженном, профаном контексте, высмеивающие веру в Бога и т.д.) , даже если эти выставки, представления и акции проходят вдали от мест религиозного почитания. .
Речь пойдет об акциях не связанных с вандализмом в храмах, не препятствующих с отправлению религиозных обрядов, не посягающих на физическую неприкосновенность верующих и унижение их личности.
Как будет применяться новый Федеральный закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и к чему это приведет станет видно в недалеком будущем.
Администрация президента и РПЦ имели возможность выбрать альтернативный путь решения вопроса взаимоотношения свободы совести и современного искусства с религией и церковью. Этот путь, отнюдь не универсальный, но для России приемлемый, я предлагал в своих показаниях Таганскому суду на процессах по делу о выставках «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство – 2006». Позволю себе о нем напомнить:
……Конституцией РФ - ст. 13, пп.1, 2; ст. 14, п.1; ст. 28, ст. 29, пп. 1,3,4,5; ст. 44 пп.1,2, а также Федеральным законом о свободе совести и религиозных объединениях – ст.6 гарантируется право … светских учреждений культуры, публично демонстрировать в России в специально отведенных для этого местах произведения современного искусства независимо от того, как эти произведения могут оцениваться и восприниматься с религиозной, в т.ч. с православной точек зрения любыми внешними наблюдателями: верующими мирянами, служителями церкви, официальными представителями РПЦ, экспертами-религиоведами, общественными организациями, позиционирующими себя в качестве православных, и т.п., а также независимо от того, как эти произведения могут оцениваться представителями исполнительных, законодательных и судебных органов власти.
Вышеуказанными статьями Конституции и ФЗ гарантируется право художников и светских учреждений культуры на публичную демонстрацию в России в специально отведенных для этого местах художественных произведений, в которых иконографические религиозные символы, образы, знаки или их фрагменты берутся и изображаются авторами произведений не в их исходном сакральном значении и контексте, а помещаются в профанный контекст и совмещаются с чуждыми им изображениями для выражения любых интересующих и волнующих авторов произведений художественных задач, идей и явлений, при условии, что данные произведения с нерелигиозной, светской точки зрения выражают - по мнению их авторов, а также специалистов по современному искусству и руководителей учреждений культуры, где эти произведения демонстрируются - определенные идеи, мысли, чувства, в т.ч. атеистического характера, не направленные на оскорбление личности и личного достоинства верующих, в т.ч. православных.
Что касается заявлений руководителей РПЦ и Патриаршего совета по культуре, что ряд произведений современного искусства, в частности представленных на выставках «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство-2006», являются «богохульством и кощунством с точки зрения христианства», т.е. с точки зрения религиозного сознания, Русская православная церковь имеет возможность, не поступаясь своими духовными и религиозными традициями и принципами и уважая Конституцию РФ и нормы Федерального закона о свободе совести и религиозных организациях, открыто и публично рекомендовать всем своим прихожанам не посещать и не смотреть – по религиозным мотивам – определенного рода выставки, спектакли и, возможно, отказаться от сотрудничества с авторами соответствующих произведений и институциями, которые такие произведения демонстрируют.
Комментарии
- Светские школы недопустимы, так как в таких школах нет религиозного обучения, а общее нравственное обучение без религиозного основания зиждится на пустоте; следовательно, воспитание личности и религия должны основываться на Вере. Нам нужные верующие люди.
- Сила христианства состояла например вовсе не в попытках соглашения и примирения, скажем, с близкими ему философскими мнениями древних. Она состояла в непреклонной фанатической защите только одного своего собственного учения.
- Только фанатичная толпа легко управляема.
- Народы ислама к нам будут всегда намного ближе, чем например, Франция.
Церкви вместо школ. мракобесие вместо науки и разума, ниже наверное только рабовладение и торговля рабами, хотя торгуют спортсменами как лошадями.
какая низость.