"Православная церковь в России - доверенный порученец государственной власти"
Проблема отношений общества, власти и Русской православной церкви стала в России последних месяцев приобрела особую актуальность. Почему именно вокруг этой темы ведутся самые напряженные общественные дискуссии? Об этом говорит петербургский историк Даниил Коцюбинский:
- Причина двоякая, хотя это связанные между собой части. Во-первых, православная церковь и российская авторитарная власть - словно сиамские близнецы. Еще со времен митрополитов Петра и Феогноста православная церковь в России, как бы именно она ни называлась, была институтом особых поручений государственной власти. Когда великому князю, а в дальнейшем царю, а в дальнейшем императору было нужно, Православная церковь всегда присягала на верность. Ну, за одним, может быть, исключением - патриарха Никона. Православная церковь - один из расторопных и безотказных порученцев авторитарной российской власти, с перерывом на советский период, когда место православной идеологии заняла коммунистическая идеология. Но даже здесь, начиная со времен Второй мировой войны, православная церковь - даже в ситуации, когда она была формально и фактически гонимой - все равно присягала на лояльность режиму.
Коль скоро в обществе нарастают оппозиционные настроения в отношении власти, эти настроения автоматически перекидываются и на церковь. Мы можем это проследить и на примере дореволюционной истории, когда кризис самодержавия в начале XX века сопровождался столь же мощным и обвальным кризисом легитимности Русской православной церкви. Это сопровождалось ее публичным осмеянием, феноменом распутинщины, когда Григорий Распутин стал символом Русской православной церкви в глазах образованной части общества. По сути то же самое, но в другой форме, конечено, происходит и сейчас: После того, как коммунистическая идеология ушла в прошлое, а на ее место худо-бедно, хотя не в полном объеме, но пытается водрузиться православная идеология.
Православная церковь все более и более себя проявляет как сервильная субстанция по отношению к Кремлю. Давайте вспомним, что происходило после Болотной площади, после февральского митинга: выступил патриарх Кирилл и заявил о том, что православные на митинги не ходят. Так он отреагировал на оппозиционные митинги. Буквально через два дня состоялся на Поклонной горе пропутинский митинг - и патриарх Кирилл на сей раз не нашел слов для того, чтобы прокомментировать это событие. Он высказался и о том, что, с его точки зрения, наиболее предпочтительным среди разных кандидатов на пост президента является Владимир Путин. Но ведь это же, пусть косвенным образом, присяга на лояльность! Если посмотреть на деятельность тех людей, которые выступают от имени патриарха, то прежде всего, конечно, вспоминается протоиерей Всеволод Чаплин - его заявления представляют собой какое-то ультрачерносотенное и совершенно вне правового поля находящееся действо, по линии противоборства с оппонентами Путина.
Вы прямо связываете всплеск дискуссии о роли церкви в обществе с развитием политического процесса в России?
- Да, разумеется. Церковь приобрела функцию политического помощника и адвоката авторитарной кремлевской власти, и в этом качестве она испытывает давление со стороны той части общества, которая не нравится власти. Это первая часть проблемы. Вторая заключается в том, что традиционно в России оппозиция, еще с эпохи средневековья, приобретает квазирелигиозный оттенок, потому что собственно политической программы у российской оппозиции, то есть у тех, кто недоволен существующим положением вещей, не было вплоть до 19 века. То есть относительно короткий отрезок, где-то начиная с декабристов и до 1917 года, светская оппозиция со своей программой в России существовала, и прежде всего речь шла о конституционной программе. Но несколько столетий российской истории характеризовались тем, что любое оппозиционное движение осознавалось как религиозное, а властью обозначалось как еретическое. И то, что мы имеем сейчас - это пародия на 16 или на 17 век, угадываются в ситуации старые российские архетипы...
Но что-то в деятельности российской оппозиции не заметно сколько-нибудь заметного религиозного, даже квазирелигиозного компонента…
- Квазирелигиозный компонент - это культ и акнтикульт "Pussy Riot". Это вариант такого постмодернистского протестантизма, если хотите, городской протест против церковной иерархии. Это все на грани карнавала, на грани коммерческого протеста. В чем причина? Причина заключается в том, что Россия - страна, которую либеральная идея объединить не может по той простой причине, что либеральная идеология Россию как государство разрушает. Эпоха перестройки как раз это наглядным образом подтвердила. Как только лозунг "Дайте политическую свободу" действительно овладевает и значительной частью элит, и значительной частью общества - происходит распад государства, потому что государство в России по своей структуре антилиберальное.
Андрей Шарый
Комментарии
Ибо любая религия - неотъемлемая часть власти! Рассудим:
Любая власть. суть - паразит. Как меньшая часть общества, она существует за счет большинства. Причем внедряя большинству препоны и трудности, с которыми без властвующих уже не разобраться. То есть самообеспечивает потребность в себе любимой.
Далее. Культура общества обманом поменяется на религию и вот вам общий знаменатель с катехезисом сути власти. как божественной! Теперь уже каждый виноват, каждый признал Господство над собой!
Любая религия - делает человека бездумно-послушным, рабски терпеливым, предсказуемо-управляемым..стадным животным.
Это ли не возмутительно..?
Уточняйте, воруя истину, что вы называете культурой - христианские догмы на как инструмент обезличивания Народов и превращение его в навоз.
Наука? Что наука дала человеку? Продолжительность жизни увеличила? Накормила? Сделала самодостаточным и вернула утраченную свободу и радость жизни? Нет. Синхронно с религией дала невежество, стремление к стяжательству, чрезмерному потреблению.
Наука. как и религия - всецело на службе государства и его неотъемлемая часть, как органа насаждающего противоестественное природе человека - господство и невежество.Это точнее определяется, как социальный инфекционный штамм!
Все народы потеряли самобытность, огосударствели, после заражения искусственной "благодатью". Рухнули изъеденные религиями Империи. Нет Римской, нет Византии, нет Османской, нет более Персии!
США доедают...
А сейчас-Гундяев?
- Формой протеста стал постмодернизм, помесь панка и молебна, а не серьезный протест с позиций атеизма и с четкой декларацией атеизма и антиклерикализма.
- Либералы, которые поддерживают пусей, часто подчеркивают что они верующие и не имеют ничего против религии, не считают ее формой ложного сознания
- Обострение ситуации рассматривается как случайное и вызванное позицией РПЦ на недавних выборах, а не как сопротивление клерикало-фашистскому заговору против прогресса - каковым заговором была, если вдуматься, вся контрреволюция в России, начиная с 1985 года. Ни к чему иному, кроме возврата мракобесной идеологии времен царизма, эта контрреволюция привести не могла, ибо обрушилась на атеистическую и гуманистическую суть марксизма с самого начала.
Что надо делать? Интеллигенции надо вернуться к материалистическому мировоззрению, к научному атеизму. Вспомнить славные традиции разночинцев-нигилистов 1870 годов. Засесть за книжки. Отбирать людей в свою среду по близости философских взглядов. Спасать атеистическую и революционную литературу прошлого от уничтожения.
Либералы должны покаяться за поношение марксистского атеизма.
Если бы вы написали свою мысль по-русски, было бы ясно, что вы имеете ввиду.
Ибо в нерусское понятие "либерализм"( как и в понятие "демократия" ) каждый автор вкладывает понятное только себе (от вседозволенности до свободы).
Отсюда вытекают нелепости: споры глухих с немыми!