Эксперт: за нарушение врачебной тайны наказать невозможно

О проблеме врачебной тайны в нашей стране в студии программы "Утро России" рассказал вице-президент Российской медицинской ассоциации Юрий Комаров.

По словам Юрия Комарова, множество историй о вопиющем нарушении врачебной тайны – прямое следствие общего падения нравственности в нашем обществе.

Сыграла свою роль и коммерциализация медицины.

Наказание за нарушение врачебной тайны существующим на сегодняшний день законом не предусмотрено, это считается вопросом этики, а не закона. Если говорить о назначении наказания, то возникает сложность: согласно текущему законодательству лично врач не несет ни за что правовой ответственности, ее несет учреждение. Соответственно, наказать того, кто непосредственно совершил проступок, невозможно. Если в других странах у врача за несколько нарушений в этой области могут отобрать лицензию, то у нас это невозможно в связи с отсутствием лицензирования медиков.

Еще одна юридическая проблема, связанная с понятием врачебной тайны, заключается в самом термине: в своем нынешнем виде он не распространяется на действия лиц, которые имеют доступ к больному, но не являются врачами (лаборантов, медсестер и т.д.). Было бы более корректно ввести термин "медицинская тайна".