Правоверные и Интернет
Итак, в Иране заблокирована существенная часть Интернета - youtube, gmail, сильно ограничен поиск в google. Как сказал прокурор Abdul Samad Khoramabadi, заблокирован - и будет заблокирован до тех пор, пока мы не решим доступ открыть(то есть, скоре всего, пока не рухнет режим)http://www.bbc.co.uk/news/technology-19700910.
Поскольку сейчас Иран изо всех сил строит свой собственный, не связанный с остальным миром (Пинтернет, персидский интернет), то, с очевидностью, в ближайшей перспективе Интернет станет в Иране полностью недоступен http://tech.blorge.com/Structure:%20/2011/05/31/iran-wants-its-own-internal-internet/.
Готов согласиться, что многое (и даже очень многое) на Интернете имеет небольшую ценность. Но очевидно также и то, что блокада Интернета (как и глушение "западных голосов" в СССР) - яркое свидетельство того, что чтобы не говорил тут сладкогласый посол Ирана в Гайдпарке, власти Ирана отнюдь не уверены в том, что народ доволен своей жизнью.
По-простому, блокада информации - однозначное свидетельство недовольства народа режимом (и вообще своей жизнью).
Каждому ясно, что ежели везде очереди и все дорого (к примеру), то информационная блокада весьма правительству полезна - она может создать (временно) впечатление у народа, что так - только у них, в данном городке, а в остальной части страны - не так. Но если у всех (или хоть у большинства) все, что им надо, есть, то никакая блокада не нужна, все просто пропустят мимо не соответствующие действительности "вражескую пропаганду".
Но есть тут и еще один момент: что бы не публиковалось на Интернете, это - как и вообще все - санкционировано Аллахом, без разрешения которого вообще ничего в этом мире не происходит, как уверяют нас магометане.
И в этой связи хотелось бы консультации грамотного магометанина-теолога: не является ли тогда блокада Интернета попыткой пойти против Его воли, не еретики ли стоят у истоков такого запрета?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:)))
И вопрос - а зачем тогда все мусульманские теологи, и все мусульманские тексты вообще, если они ничего ни для одного из людей не меняют? С очевидностью, Он все эти тексты санкционирует исключительно для нас, людей (сам Он вряд ли нуждается что в Торе, что в Коране), а для них, получается, все магометанские тексты бесполезны.
Вам никакие выводы относительно как истинности, так и социальной полезности магометанства сие рассуждение не заставляет сделать?
Ну а я, как марксист, Вам скажу: любой Ваш поступок закономерен, любой Ваш выбор предопределен Вашим предыдущим воспитанием и формированием - но субъективно ориентируйтесь на Ваши классовые интересы: повышение зарплаты, увеличение комфорта и благосостояния, солидарность с другими товарищами в достижении желаемого. Социальная закономерность осуществляется через сознательную деятельность людей, хотя сознание само обусловлено обстоятельствами, и играет лишь роль трансмиссии от одних обстоятельств к другим.
Подробнее см. Г.В. Плеханов, "К вопросу о роли личности в истории".
http://scepsis.ru/library/id_179.html
Не понимаю, чо они попу рвут из за абсолютно правдивого кинца? Снято оно было по по воле аллаха, теперь пусть любуются
Плеханов жил давно, и, ежели мы не отрицаем прогресса, стоит признать, что ему не было известно то, что нам известно сейчас. Мы же сейчас понимаем, что линии развития определены НЕ однозначно. На каждой линии есть точки неустойчивости, в которых происходит ветвление, и выбор из нескольких (да, возможных, конечно) траекторий. Это - т.н. теория бифуркаций, которая вполне приложима как к кругу задач классической механики, так и квантовой, так и социального развития.
Решения вне такой точки действительно приводят к релаксации линии событий на прежнюю траекторию, но в такой точке - приводят к выбору траектории.
Мне жаль, что Вы застыли в круге устарелых (действительно, квазимагометанских) представлений тотального детерминизма.
Что до советов и ошибок, тут принцип такой: делай что должно, и будь что будет. Тот же вывод делает и Плеханов. Узнать, к чему человек предопределен, он может только через действие или бездействие определенного толка. Бездействуют пассивные, действуют активные.
Ведь несмотря на идею предопределения, и мусульмане в своих завоеваниях, и марксисты в своем революционном напоре на капитализм, проявили себя как крайне активная сила, а не как пассивные фаталисты. Идея предопределения в данном случае лишь придавала силы активным людям.
В свое время так же возмущались случайностью критики квантовой механики (тоже "детерминисты", Вы тут - в хорошей компании), и выдвинули идею о "скрытых параметрах", которые ненаблюдаемы, и "симулируют" случайность, но - существуют и делают результаты предопределенными. Само по себе существование принципиально ненаблюдаемых параметров настораживало, но окончательный удар был нанесен математиками - было строго показано, что существование функций с ненаблюдаемыми собственными значениями противоречит "уже имеющейся" и подтвержденной квантовой механике.
После этого, понятно, гипотеза ненаблюдаемых функций, порождающих однозначность, не могла прижиться и в теории бифуркаций.
Реальные же деятели, марксисты и мусульмане, просто не заморачивались теорией предопределения, они не были теоретиками. Им не "силы придавало" предопределение, они его просто игнорировали.
Точно так же как не заморачивались крестоносцы очевидным указанием "не убий".
Не стоит путать повод с причиной - повод всегда можно найти.
большевикиЭйнштейн и Де Бройль - то придется менять устоявшуюся квантовую механику, произойдет смена парадигм. Это обычный путь развития науки, и возводить в вечную догму существующую квантовую механику нет никаких оснований.Но, конечно, исключать появления новых подходов нельзя. Пока же их нет, и обсуждение новых идей давайте проводить по мере их появления.
Магометанину положено верить в предопределение, но ежели кто в него верит, то конкретные действия, типа блокирования Интернета, совершенно не имеют смысла.
И пост этот как раз и написан для того, чтобы лишний раз напомнить: иранские провящие хотя и ссылаются в обоснование всех своих действий на Аллаха, но на самом деле ВРУТ и руководствуются обычными политическими рассчетами, исламу, по большому счету, часто противоречащими.
Ну а чего Вы хотели от профессионалов в своей области? :))))
Поэтому и Вам, и Вашему оппоненту +++++++++++
С этим учетом, как же мы можем сделать вообще какой-либо выбор?
1. предписаны человеку те или иные важные явления, а именно: его удел, его срок жизни.
2. есть понятие "кхадр"(судьба) и "кхада" (решения в этой судьбе). последнее - изменяется по воле Бога
чтобы ясно представить исламское предопределение можно вспомнить ситуацию с Али. в один день, спеша на молитву, он попросил прохожего посмотреть за его верблюдом. за что пообещал ему 3 дирхама. в виду того, что Али задержался на молитве, прохожий в нетерпении удалился с уздечкой, т.е. совершил воровство. закончив намаз, Али обнаружил пропажу уздечки и попросил своего знакомого, купить ему на рынке новую. удивлен был Али, когда ему принесли его же уздечку за те же 3 дирхама. он попросил описать того продавца. Али узнал в нем того прохожего.
сказал: "Свят Бог! если бы тот человек подождал бы, то получил бы свои 3 дирхама посредством халала (т.е. позволительным путем), а не через харам (запретное)".
получил тот человек свой удел - да, но как? это уже Аллах отдал на усмотрение человека.
к сожалению, в среде не мусульманской царит мнение о некоем абсолютизме фатализма в Исламе. это не так.
Ситуация поражает своей абсурдностью, а - не должна бы, ибо и логику, и понятие абсурдного, и категорию понятного создал тоже Он. Очевидно, что если бы изложенное Вами о "кхадр" и "кхада" было верно, то мы воспринимали бы это как вполне логичное, не так ли? Кстати, вопрос именно веры тут не при чем, вера как иррациональный акт вполне остается, ибо само по себе логичное и понятное - еще не синоним действительного, параллельные ветви событий могут внутри себя быть "самосогласованными". Вера же иррационально предает статус действительного только одной линии развития.
Аллах дает выбор. иначе смысла в Его Книгах не было бы или в его Судном дне. зачем, если и так всё предопределено, чуть ли не как у роботов, согласитесь! а нет. понять до конца такое явление как судьба не возможно. чему подтверждение слова: "человеку дано знать столько, сколько поместится воды на кончике иглы, если поднять её из океана". судить обо всем согласно правилам формальной логики - тоже тупик.
вера позволяет именно согласовать, соотнести собственный предел знаний с Божественным законом.
касательно изложенного мною о судьбе и возможности её изменить, Вы начали себе противоречить, называя указанное мною абсурдностью. поясните, в чем абсурдность? в том, что Бог способен что-то изменить? или понятие судьба иррационально?
Неверно использовать веру как заплатку к дырам в рассуждениях и наблюдениях. Всё правильное как раз полностью укладывается в наш умственный инструментарий и непротиворечиво, а противоречие - сигнал об ошибке. И та же логика - такой же инструмент, данный Им нам, как глаза или уши, а вовсе не конкурирующая с Ним сила, как Вы это практически пытаетесь представить.
Вера же нужна для понятий ВНЕСИСТЕМНЫХ, логичных - но тех, отрицание которых так же вполне логично. Полнота системы внутри неё недоказуема - вот тут и работает вера.
Иначе Вы оказываетесь в теплой компании карточных шулеров, которые появление нивесть откуда пяти тузов в колоде объясняют это Промыслом, и с не впечатлившимися грозят расправиться как с неверующими во всемогущество Господне.
Комментарий удален модератором
В политике левыми традиционно называются многие направления и идеологии, целью которых являются (в частности) социальное равноправие и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества. К ним относят социализм, социал-демократию, социальный либерализм, коммунизм, анархизм. Противоположностью являются правые.
В общем случае левые стремятся к установлению равных условий для всех людей, независимо от национальной, этнической, половой и прочей принадлежности — согласно идеалам Великой Французской революции «Свобода, равенство, братство» (фр. liberté, égalité, fraternité).
Комментарий удален модератором
Уместно будет вот это:
Комментарий удален модератором
Сначала вообще доступа к гуглу не было. Сейчас только к ютубу.
Самое интересно, что желание посмотреть этот скандальный ролик появилось уже после блокировки ютуба. Посмотрел. Так и не понял ради чего весь этот сыр-бор разгорелся..
=
И чеченские тоже.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
– Я не буду спорить с тобой, старый софист, - ответил Левий Матфей.
– Ты и не можешь со мной спорить, по той же причине, о которой я уже упомянул, – ты глуп, – ответил Воланд…"
================================================================================================================
Не надо глупых провокаций
Все остальное власть может сделать конечно,как вы и пишете,но не решится,уверен.Да и технически отсечь только что-то очень трудно,разве что размещенное на сайтах российских провайдеров.Все остальное можно получить через те же прокси-серверы на сотнях тысяч других сайтов.
Грамотный теолог?
Расшифровываю эту фразу.
По настоящему звучит он так: - тот который должен так подасть бред, чтобы у ответчика не нашлось что возразить. Ну по кр. мере по началу.
Комментарий удален модератором
=========================================================
Правду спрятали, а ложь разломили на две части и предлагают на выбор.
=========================================================
-
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0&searchid=145832&lr=213 - Самая главная тайна
Я же думаю иначе, думаю, что "правда" - это адекватное описание мира (как физического, так и социального). И это описание вырабатываем мы сами (кстати, Тора прямо указывает на то, что нам так и положено, это - вовсе не соревнование с Ним, а, наоборот, выполнение его Завета). Но тогда разговор о том, что "правду спрятали". совершенно беспредметен, не правда ли?
Вообще-то по этому пути уже шли, вот, например, Япония после Великого восстания христиан в середине 17-го века. Кончилось это визитом Перри и "срочной" революцией Мэйдзи.
И СССР тоже шел этим путем... Мог бы напомнить и про ряд других наступальщиков на эти грабли.
Черт возьми, видимо, подобно той самой бездне, что затягивает (как говорят поэты), есть в лежащих граблях что-то, так и зовущее наступить на себя...
Мой совет - просто как следует отдохните, попытайтесь найти место, где нет газет и интернета, а будет просто любимый человек, и проведите там месяц. Возможно, по приезде эсхатологические настроения у Вас сойдут на нет.
Вопросы были риторические.
"Сладкоголосый посол Ирана" удалил все мои посты и задвинул меня в ЧС :)))))))
...
Будете проходить мимо его блога - осторожно! Он очень нервный. Кусается без предупреждения:)))))
Платный иранский провокатор.
Нельзя найти последователей тому, кто сам не следует им же самим указываемым путём.
Начиталась я - русского фольклора (я по образованию филолог). Если угодно, почитайте сами. И загляните в музей (если у Вас есть поблизости). Полюбуйтесь на "светец" - подставку для лучины. Иногда они выполнялись очень художественно, не спорю; но всё равно это были подставки для лучины, а не для электрической лампочки.
А в избах самых настоящих мне приходилось жить, хотя и не в курных. С изобретением стекла курных изб становилось всё меньше; сейчас их, по-моему, уже и нет больше... Хотя кто знает - может быть, где-то в глубокой-глубокой глубинке...
В любом случае, Вы лично не желаете жить "жизнью предков". Электричеством пользуетесь. И вот - компьютер освоили. Похвально!
А то, что верхушка ассоциирует себя со страной, ново ли это, непривычно ли для нас?
У правящих не сравнимые с "голосами" возможности пропаганды (в Иране, например, в дополнение к классике газеты-радио-телевидение еще всепроникающая сеть мечетей, куда ходят все - даже не имеющие компьютера). Достаточно отметить, что большинство народа не владеет свободно английским, а Интернет на фарси (попробуйте) очень узок.
То есть пропаганда извне может быть опасной правящим только в одном случае - если она опирается на рассказ о РЕАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ВЕЩЕЙ.
И тогда, разумеется, ежели от криков "халва" официальной пропаганды во рту по-прежнему кисло, Интернет будет представлять опасность для власть предержащих.
Но, Тутумба, почему Вы считаете сохранение власти аятолл такой ценностью, что её готовы защищать "любой ценой"? Не оставить ли это на усмотрение самих персов?
(Лирическое отступление). Юсовцы очень радостно приписали себе "заслугу" в разрушении СССР. "Совки" (не люблю это слово, но оно достаточно точное) искренне недоумевают "НУ ПОЧЕМУ рухнула столь Великая Держава (без всяких кавычек, действительно великая")".
В гайдпарке собрались не самые глупые люди страны. Но НИ ОДИН (ни с либеральных, ни с коммунистических позиций, ни с каких) не дал верно ответа. Ответ на самом деле очень страшен, если познать его до конца. В СССР была СЛИШКОМ велика ценность человеческой жизни. ЛЮБОЙ жизни - юсовца, негра, еврея, уйгура, чечена, русского, западенца, любой. Отголосок этого - Катынь. Один из зарядов, заложенных в "хрустальное здание СССР". Тогда, в конце 80-х (Катынь, Куропаты, ныне вообще забытые), были символами зла. А знаете как сейчас изменилось мнение (в реале?). "Да мало этих польских скотов расстреляли. Жалко, что не мы". (лирика закончилась).
С помощью Интернета можно разрушить ЛЮБОЕ государство. Почему - объясню отдельно на днях в своей статье. Любое государство (включая и США). Китай тоже инету - кердык
Мазохизм - это вывернутый наизнанку садизм. Не всегда имеет общее с сексом. Но хорошего мало и в том, и в другом.
Я заподозрила Вас в мазохизме, потому что Вы, страдая от такой пакости, как интернет, почему-то упорно стучите по клаве. Я бы не стала так над собой измываться. Чего не люблю, то избегаю.
Подумайте и о том, что фильма "Невиновность мусульман" НИКТО и НИКОГДА не видел целиком. Всего лишь несколько отрывков на ютубе, длительностью 11 минут. Инет = ужас
Спорить с Вами не хочу, поскольку есть в Ваших словах И правда тоже. Призывать меня подумать о том, о сём , - и ужаснуться, - бесполезно: в моём возрасте не так уж много открытий, которые могут привести в ужас... Оруэла я не очень люблю (для меня что утопии, что антиутопии - некие возможности, которые ЧАСТИЧНО сбываются в любом случае); "451 по Фаренгейту" - одна из моих любимых вещей у Брэдбери; но то, о чём он пишет, уже начинает происходить... и не интернет положил этому начало.
В конце концов, не нам с Вами решать, каким быть будущему человечеству...
И вообще, в последнее время я всё больше люблю "Екклесиаст".
Интернет это ЯВЛЕНИЕ. Скажу больше это настолько НЕОЖИДАННОЕ явление, что оно НЕ МОГЛО быть спрогнозировано никем. И это явление развивается само по себе. ВСЕ законы, которые принимались в отношении Интернета - это законы, ограничивающие ИНЕТ.
Отвечая на вопрос. Да Интернет мне неприятен, как кривое зеркало человечества, но это не значит, что его не нужно изучать. Процесс изучения, даже неприятного явления, интересен сам по себе.
Интернет задумывался как территория Абсолютной Свободы. В большей степени он таковой и остался. Только свободы для разного рода "отклонений" и "извращений". Жанна д'Арк католическая святая, кроме этого она еще и национальная героиня Франции (Спасительница Отечества). Знали бы вы, сколько про нее существует садистко-порнографических комиксов
но, если кто и не доволен, то это по причине несвободы религии, либо им хочется носить джинсы