Японские и тайваньские корабли обстреляли друг друга из водяных пушек
В территориальные воды Японии у спорных островов Сенкаку(китайское название — Дяоюйдао) вошли около 40 тайваньских рыболовецких судов в сопровождении восьми кораблей тайваньской береговой охраны. Как сообщает Reuters, японские пограничники со своих кораблей начали стрелять по тайваньцам из водяной пушки, чтобы заставить их уйти в нейтральные воды. Японское телевидение снимало столкновение и транслировало в прямом эфире. Как передает ИТАР-ТАСС, на тайваньских судах видны транспаранты«Дяоюйдао принадлежат Тайваню», на призывы японских сторожевиков покинуть район Сенкаку они не реагировали, зато их военные корабли начали использовать против японцев свои водяные пушки. После«перестрелки» тайваньцы направились в сторону международных вод.Во вторник официальный представитель командования тайваньской береговой охраны заявил ВВС, что ранним утром по местному времени в воды у спорных островов зашли 58 рыболовецких судов и их сопровождали корабли береговой охраны. Он сослался на необходимость защитить права мирных рыболовов. Один из участников«мирной» флотилии заявил перед выходом в море журналистам, что права на вылов рыбы важнее суверенитета.
Власти Японии уже выразили протест Тайваню, а днем ранее аналогичный протест Токио был направлен Пекину. Китайские сторожевики уже неоднократно заходили в воды у Сенкаку, которые Япония считает своими.
Пекин также объяснял действия своих военных моряков необходимостью защитить рыболовов и обеспечить им свободный доступ в нейтральные воды.
Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе пяти необитаемых островов Сенкаку. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР — на перемещении линии ближе к японскому побережью. Токио утверждает, что занимает острова с 1895 г., в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 гг. Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г., однако Тайвань и КНР считают, что Япония удерживает эти территории незаконно. В Японии отмечают, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х гг., когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.
10 сентября правительство Японии решило выкупить три из пяти спорных островов у частных владельцев, что серьезно обострило ситуацию. Пекин объявил это решение недействительным. С тех пор патрульные корабли ВМС КНР периодически входят в спорные воды, в Китае проходят антияпонские акции и совершаются нападения на японские предприятия, китайским туристам рекомендовано отказаться от поездок в Японию.
Комментарии