FeedBurner: ухмылки корпоративного мира

Интернет до сих пор остается довольно свободной территорией – правда, не только для пользователей, но и для корпораций. Действительно, здесь закон еще не так внятен и цепок, как в реальном мире. Здесь всё проще и доступнее. Здесь можно сходиться и расходиться с минимальными последствиями. Здесь легко общаться и игнорировать. Здесь не нужны предлоги и отговорки – все и так всё понимают…

* * *

Несколько дней назад сервис FeedBurner, управляющий RSS-потоками перестал выдавать статистику подписчиков. Все мы знакомы с этими разноцветными счетчиками. Их миллионы в Сети, они помогают как владельцам сайтов, так и их посетителям.

Счетчики FeedBurner

И в один прекрасный день все они обнулились.

Вот так:

FeedBurner

 

"Ну что ж, бывает, – сказали себе блогеры и предприниматели. – Не впервой, починят".

Прошел день. Прошло два дня. Нули начали раздражать. Через три дня ничего не изменилось, и люди запаниковали. Посыпались одинаковые вопросы в группе поддержки. Но ответа не было. И нет до сих пор. Хотя FeedBurner принадлежит не кому-нибудь, а самому Гуглу.

Первые сообщения о проблеме поступили 17-18 сентября, и за всё это время многомиллионная аудитория удостоилась лишь одной туманной фразы с почти мертвого блога разработчиков: "Мы испытываем трудности с каналом статистики по данным, отражающим 19-е и 20-е сентября 2012 года. Сейчас мы работаем, чтобы решить эту проблему".

 

Работаете? Сведущим людям ясно, что если бы проблему хотели решить, ее бы решили. Если бы корпорация захотела откликнуться и успокоить своих клиентов, она бы это сделала. Однако великий Гугл не решает проблему и хранит таинственное молчание. Что бы это значило?

Ответ на виду. Все, кто пытался навести в интернете хоть какие-то справки, уже знают, что есть такая компания – FeedBlitz, и она является отличной альтернативой знаменитому гугловскому сервису. Оказывается, она может импортировать оттуда ленты и обладает еще более разносторонним функционалом. На выдаче по ключевым словам сетевого поиска в Гугле вы легко найдете блоги, владельцы которых уже перешли на FeedBlitz, либо собираются сделать это со дня на день.

Более того, прямо в группе поддержки FeedBurner некая Rebecca открыто рекламирует FeedBlitz всем страждущим. Давая дельные советы по сбору потерянной статистики, она тут же предлагает перенести фиды на новую платформу, прилагает адрес и без всякого стеснения признаётся, что представляет конкурентов: "Я работаю на FeedBlitz, и мы были бы счастливы помочь любой поддержкой, которая вам нужна, чтобы переместить ваш канал и ваших почтовых подписчиков".

I work for FeedBlitz and we'd be happy to assist you with any support you need to migrate your feed and your email subscribers.

Это послание не стирается модераторами, попадает на глаза всем посетителям соответствующей ветки в группе поддержки, а также многократно рассылается на миллионы и-мейлов вместе с каждой сводкой новых сообщений.

Что же мы имеем?

Мы имеем спланированную акцию по уводу пользователей из одной компании в другую. Причем каких пользователей – просто пальчики оближешь: активных, ищущих, готовых заплатить. Да-да, ведь FeedBlitz – сервис далеко не бесплатный.

К этому надо добавить гробовое молчание СМИ, которые за неделю не проронили ни слова о происходящем, хотя проблема касается миллионов людей во всем мире. Такая завеса вполне уместна – ведь если бы дело получило широкую огласку, Гуглу пришлось бы как-то реагировать: объясняться, оправдываться, извиняться и, наконец, возвращать статистику, поскольку слишком многие понимают, что столь долговременных поломок в компании такого уровня не бывает. Но нет, снаружи всё тихо, а интернет пока что полнится паническими слухами о скором закрытии FeedBurner. Никакого другого объяснения рядовые пользователи просто не могут придумать.

А между тем, единственное логичное объяснение состоит в том, что FeedBlitz заплатил Гуглу за увод определенного количества пользователей к себе, и статистика вернется лишь тогда, когда это число будет достигнуто.

На самом деле, вполне законная сделка. В глубине души все мы отлично знаем, что если прочитать внимательно тексты пользовательских соглашений, обнаружится, что интернет-компании не должны нам ровным счетом ничего. Они имеют полное право продавать нас друг другу – к примеру, "наживив" как следует на бесплатную услугу, а потом отключив ее. Ничего личного – бизнес.

Что вы говорите? "Ерунда. Подождем, и всё наладится"?? А не боитесь, что ваши драгоценные фиды исчезнут без следа? Вдруг FeedBurner и вправду признан ненужным? Попробуйте набрать это слово в поиске – и вот что получите (21:30 по Москве, 24.09.12)

FeedBurner

 

Да-да, у них уже и robots.txt не работает! Лучше бегите скорее в FeedBlitz – там вас примут с распростертыми объятиями.

А если серьезно, следует понимать, что корпоративные нравы – это, в первую очередь, отсутствие обязательств, свобода манипулирования клиентами. Когда надо, их заранее вежливо предупреждают о грядущих переменах, а когда не надо – оставляют в неведении. Им говорят ровно столько, чтобы они приняли единственно верное для корпорации решение. Их разводят не на мелочах, а на базовых свойствах системы, в которую они верят. Пока верят…

Хотелось бы, чтобы всё это оказалось одной большой случайностью. Но скребут в душе сомнения: все-таки не с простаками имеем дело – с корпорациями.