Мое путешествие. Часть вторая.

  Умаявшись, я уснула в первый раз за несколько лет, даже не дотянув до полуночи. За ночь погода окончательно решила сменить гнев на милость, и утро встретило меня синим небом, ярким солнышком и легким ветерком. Хороший денек, чтобы вскарабкаться на Кичеру – самую близкую к Поляне гору. Не знаю, когда эта девочка появилась на свет, но вымахать она успела всего до 600 метров.

  Поднявшись по довольно крутому склону до того места, где начинается лыжная трасса, я решила передохнуть и оглянуться. Вот такой вид мне открылся:

 

 
  


 

  Одесса – прекрасный город. Но это всего лишь город…  Так вышло, что настоящую - не парковую и не полевую Природу - я видела в последнее время только во снах. Мне невыносимо хотелось леса, речки, нетронутой травы, стогов сена, покалывающих кожу колосков и стеблей…  Иногда на меня накатывало и я трясла мужа за грудки с требованием «Отвези меня на луг, я хочу в траву!!!»

Он согласно кивал и…снова погружался в работу. Еще немного – и я бы вконец зачахла.

Эта поездка в Закарпатье – просто подарок  судьбы. Наконец, я могла исполнить давнюю мечту и завалиться в траву, вдыхая ее пряный запах и ощущая всем телом связь с землей-матушкой. Голова кружится:

 


 


  Дальше подъем был более пологим и интересным, ибо впереди расстилался лес.

Немного смущало то, что поднималась я по проторенной дороге.

В идеале это должны были быть  непроходимые заросли, буреломы и густая чаща. В купе, уютно качаясь на полке поезда – я успела себе много чего намечтать и напредставлять. На деле все получилось немного более цивилизованно и предсказуемо, но я не расстроилась – а брала то, что дают, не вредничая.

А давали горы все, что имели, они по-другому не умеют. Главное, суметь это взять. Странная смесь ощущений: скованность лесом и одновременно звенящая высота, дарующая простор, по которому так соскучилось зажатое в городских стенах сознание…

Первыми мне встретились вот эти красавцы:

 


  


  Постепенно, глаз, привыкший к кирпичу и бетону городских лабиринтов, освоился в пестрой зелени разнообразной растительности леса, и я начала различать его обитателей.

  Сравните фотографии – лягуха сидела спокойно, пока я раздвигала траву и убирала с ее спины листья – удивительное существо, ярко-рыжее, цвета опавшей листвы.

Отнеслась к моему любопытству с пониманием:

 


 
 

  А впереди меня ждала лесная тропинка и еще много интересного и необычного:

 

 


  


  Например, заросли вкуснейшей лесной ежевики, которой я тут же с удовольствием полакомилась:

 


  


  Денек выдался урожайным на встречи. Неизвестно откуда взявшееся в лесу существо с белоснежной и невероятно мягкой шерстью, по моему скромному представлению – помесь хаски или лайки с дворнягой – выскочило на меня из зарослей, завертело, закружило, облизало с ног до головы, слегка покусало и умчалось снова в заросли:

 


  


  Когда я еще ехала в поезде, я боялась, что отдых будет омрачен быстро устающими ногами, не привыкшими к ходьбе по пересеченной местности.

Но мои ноги меня не подвели, они шли, шли и шли – все дальше и выше, без устали отмеряя метр за метром.

Совершенно неожиданно меня подвел зверский аппетит – он проснулся и не хотел засыпать, ежевикой его обмануть не удалось, и я поняла, что пора возвращаться к цивилизации.

Думаю, что виноват в этом горный воздух – я нюхала, вдыхала, кусала и глотала его так жадно!!!! В моем лексиконе не хватит слов, чтобы описать его – он пахнет лесом и высотой, ягодами и хвоей, мягким шелестом листьев и журчанием ручьев – им невозможно насытиться!!

Сделав на прощание снимок «Горы, небо и я» - мое тело отправилось подкрепляться в отель. А душа... она осталась там, в горах... Не отвлекайте, она занята - отращивает крылья.

 



  Вы думаете, что после обеда меня сморил сон, и я провалялась остаток дня на кровати? Пф!!!

Не знаю, откуда взялись силы, но пообедав – я отправилась исследовать село. В следующем посте я расскажу, что меня удивило и заинтересовало во время моих прогулок сегодня и в другие дни.