Рейтинг 30-и регионов

На модерации Отложенный

Конкурентные преимущества регионов РФ втиснули в кластеры

                        Мониторинг
Евразийский институт конкурентоспособности (ЕИК) совместно со Сбербанком и Strategy Partners Group спустя пять лет представил новое исследование, посвященное конкурентоспособности регионов РФ. Используя методологию международных сопоставлений конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), авторы исследования составили рейтинг 30 крупнейших регионов РФ и соотнесли полученные результаты с международным рейтингом.
 
"Пять слагаемых" международной конкурентоспособности регионов (национальные факторы, базовые условия, портфель кластеров, бизнес-климат, эффективность и стратегический фокус администрации) оценивались на основе открытой статистики и опросов представителей бизнеса. В результате авторы доклада сделали вывод: базовые конкурентные преимущества регионов РФ — природные ресурсы, географическое положение и численность населения — теряют свой вес, уступая качеству бизнес-климата. "Влияние такого фактора, как численность населения, не является определяющим: Белгородская и Липецкая области смогли опередить, например, Московскую область и Санкт-Петербург; республики Чувашия и Бурятия обладают лучшим бизнес-климатом, чем Красноярский край, Омская и Иркутская области",— отмечается в исследовании.
 
Лидером регионального рейтинга стала Новосибирская область, которая из базовых конкурентных преимуществ не обладает только природными ресурсами, и благодаря улучшению деловой среды смогла за последние семь лет вытеснить из лидеров Свердловскую область. В сопоставлении с индексом ВЭФ 2010-2011 годов Новосибирская область заняла 32-33 места, что чуть недотягивает до уровня Чили и опережает Чехию. "Хороший бизнес-климат пока что не позволил области привлечь масштабные инвестиции или вырастить собственных чемпионов, за исключением тех компаний, которые сформировались в 1990-х",— отмечают исследователи. 
Основными примерами, доказывающими тезис о потере веса базовых конкурентных преимуществ, стали позиции Московской области и Санкт-Петербурга, которые, "обладая очень высоким потенциалом", опираются лишь на экстенсивное развитие. В то же время в десятке лидеров появились Воронежская (восьмое место) и Белгородская (десятое) области благодаря развитию традиционных для себя кластеров — например, агропищевого. "Часто движение к процветанию региона необходимо начинать с активации кластеров",— заключают в ЕИК, очевидно, повторяя вывод, который был сделан еще в 2006 году нынешним главой Сбербанка Германом Грефом на основе исследований Майкла Портера из Гарвардской бизнес-школы.
 
Алексей Шаповалов
 
 Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2026852
 
 
В Докладе впервые публикуются оценки международной конкурентоспособности российских регионов: методология рейтинга позволяет сравнить российские регионы более чем со ста странами мира. В «глобальном» рейтинге Новосибирская и Свердловская области могли бы занять 32-33-е места, опередив все страны Восточной Европы. Москва заняла бы 38-39-ю позиции – на уровне Чехии и Польши, а Краснодарский край мог бы располагаться чуть ниже – на 39-40-м местах. «Сегодня российские регионы в лучшем случае конкурируют между собой, например, перетягивая друг у друга те инвестиции, которые приходят в Россию, – говорит Алексей Праздничных, партнёр компании Strategy Partners Group. – Регионы должны более активно включаться в глобальную конкуренцию за инвестиции, рынки и таланты, что сразу будет положительно сказываться на конкурентоспособности России в целом.
 
Однако это потребует совершенно другого уровня стратегий и компетенций в региональных администрациях.
Федеральное правительство может помочь регионам начать движение в правильном направлении, создав систему стимулов и поддержки региональных инициатив». Места российских регионов в рейтинге конкурентоспособности стран показывают, насколько велики различия в потенциале роста отдельных регионов. Очень многие российские регионы, в том числе лидеры рейтинга, ещё не смогли раскрыть свой потенциал.
 
Другим регионам, которые до сих пор успешно развивались на основе использования больших запасов природных ресурсов, эксплуатации благоприятного географического положения или большого собственного рынка, но сегодня обладают низким уровнем конкурентоспособности, скорее всего, нужно будет найти новые источники для достижения высоких экономических результатов в ближайшие годы. Их процветание теперь также будет зависеть от их способности обеспечивать улучшение бизнес-климата и развитие кластеров ради привлечения новых инвестиций и создания рабочих мест.
 
«Доклад о конкурентоспособности России 2012: Регионы на пути повышения производительности» является логическим продолжением первого ежегодного «Доклада о конкурентоспособности России 2011», подготовленного в прошлом году Евразийским институтом конкурентоспособности совместно с Всемирным экономическим форумом и при поддержке Strategy Partners Group и Сбербанка России.
 
Новый выпуск Доклада сфокусирован на вопросах конкурентоспособности и экономического развития российских регионов. Выбор «конкурентоспособности регионов» в качестве основной темы исследования этого года объясняется исключительной важностью проведения активной политики по развитию регионов для повышения благосостояния населения страны. Основным аналитическим инструментом в Докладе является рейтинг международной конкурентоспособности 30 наиболее развитых российских регионов. Оценка производилась по методологии, сопоставимой с подходом Всемирного экономического форума к оценке конкурентоспособности стран. Благодаря этому имелась уникальная возможность сравнить конкурентоспособность регионов России более чем со ста странами мира.
 
Для построения рейтинга использовались официальные статистические данные, а также результаты масштабных опросов руководителей крупных и средних компаний. В 2012 году опрос руководителей компаний был проведён в 40 российских регионах и охватывал около 2000 компаний. Аналогичный опрос, охватывавший около 4000 компаний в 45 регионах, проводился в 2007 году, и его отдельные результаты также публикуются впервые.
 
Кроме того, в Докладе представлены результаты комплексного анализа отраслевых кластеров в российских регионах. Доклад состоит из трёх основных блоков. Первые четыре раздела посвящены анализу развития регионов: в первом разделе анализируются успехи регионов в обеспечении экономического роста, создании рабочих мест и привлечении иностранных инвестиций, во втором разделе излагается подход к анализу региональной конкурентоспособности, в третьем приводятся результаты рейтинга регионов, а в четвёртом более подробно анализируются сильные и слабые стороны бизнес-климата в российских регионах.
 
В пятом разделе предлагается 10 направлений политики повышения конкурентоспособности и стимулирования экономического развития в регионах. В конце Доклада приводятся детальные «профили» регионов – подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности каждого из 30 регионов, включённых в рейтинг. «Доклад о конкурентоспособности России 2012» был подготовлен Евразийским институтом конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) в сотрудничестве со Сбербанком России и компанией Strategy Partners Group (Стратеджи Партнерс Групп). Strategy Partners Group («Стратеджи Партнерс Групп») — российский стратегический консультант №1, входящий в группу компаний ОАО «Сбербанк России».