Ну ничего себе...!
Во, блин...
Российскую элиту делают отечественной
Власти начинают борьбу с космополитизмом чиновников
|
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
|
Контроль над иностранными активами чиновников, который планирует ввести Госдума, станет основой для начала "национализации элит". Политическую и бизнес-элиту переориентируют "на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности". Круглый стол, посвященный идеологическому обоснованию такого поворота, провели вчера в Госдуме высокопоставленные единороссы и представители "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). Эксперты считают, что после арабских революций Кремль хочет установить дополнительный контроль над бюрократией.
Как уже сообщал "Ъ", на рассмотрении Госдумы сейчас находится два альтернативных законопроекта, посвященных этому вопросу. Мягкий вариант предполагает дополнительную отчетность и обязательную публикацию сведений об иностранных счетах и имуществе чиновников. Более жесткий установит запрет для чиновников и депутатов, а также (с оговорками) их супругов и несовершеннолетних детей иметь иностранную собственность и счета за рубежом (см. "Ъ" от 10 августа). И хотя ни одному из законопроектов пока не дали ход (на них еще не получено правовое заключение правительства), по информации "Ъ", в Кремле делают ставку на "запретительный" вариант законопроекта.
Вчера на круглом столе "Национализация элит" единороссы и привлеченные эксперты идеологически обосновали предстоящие нововведения. "Для нас важно, чтобы и управленческая элита во власти, и бизнес-элита были ориентированы на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности",— заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Железняк. "Это послужит независимости России и непредвзятости управленческих решений. Когда человек является лицом власти, как он может призывать граждан к исполнению закона, если он одной ногой стоит в стране, которая является нашим противником",— пояснил "Ъ" первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, глава аппарата ОНФ и автор "жесткого" варианта Вячеслав Лысаков. По его словам, такое самоограничение должно стать частью "новой морали" "государевых людей". Депутат не исключил, что для возвращения активов в РФ "есть смысл амнистировать людей, которые вывели их и скрывали".
"Наше общество воспринимается как сословное, причем правящим сословием является бюрократия",— отметил президент института Национальной стратегии Михаил Ремизов. И у власти был выбор: либо разрушить сословную систему (такой демонтаж, по его словам, будет "революционным"), либо нормализовать ее, "сбалансировав сословные привилегии и их обязанности". "У нас в Пермском крае несколько лет губернатором был Олег Чиркунов, у него семья жила в Швейцарии, и он каждые выходные туда летал",— привел пример Валерий Трапезников. По словам депутата, это раздражало граждан, и рабочие, с которыми он говорил о новых запретах для чиновников, встретили идею на ура.
Экс-глава управления внутренней политики президента, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил "Ъ", что ему "нравится более жесткий вариант закона", но с рядом оговорок. Например, запрет на владение недвижимостью не должен вызывать проблемы у тех граждан, которые получают ее по наследству. Вячеслав Лысаков заявил "Ъ", что ко второму чтению могут учесть и специфику взаимоотношений на постсоветском пространстве, и не исключил, что круг родственников, которых коснутся новые меры, может быть расширен. Источник в администрации президента (АП) пояснил "Ъ", что никому поблажек не будет, поскольку "время не то" и "пора заключать новый договор общества с элитами". Внутренние опросы, которые, по сведениям "Ъ", были проведены по заказу АП, показали, что большая часть госслужащих вообще не ходит на выборы, то есть не является электоратом власти.
"Предложения касаются вещей довольно прозаичных — это попытка нового президента восстановить контроль над бюрократией, который полностью утрачен, в том числе из-за коррупции",— заявил "Ъ" президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. Это новый вектор в политике Кремля, считает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. "Власть опасается внешнего влияния на свою судьбу, особенно после арабских революций, когда представители элиты отказывались от поддержки своих руководителей",— говорит он. По его словам, политическую элиту хотят "замкнуть на Россию, чтобы ей некуда было деться, чтобы все ресурсы были под контролем". Все это, считает эксперт, укладывается в охранительную политику "Владимира Путина 2.0" — вместе с введением понятия "иностранных агентов" для некоммерческих организаций и увеличением предельного возраста пребывания на госслужбе до 70 лет.
Максим Иванов, Ирина Нагорных
Комментарии
Хотя Че Гевара говорил:Лучший способ сказать, это - сделать.
Но эта максима больше относится к тем, кто уже облечён нашим доверием и находится на службе у народа.
По делам их...
Комментарий удален модератором
По итогам деятельности за первое полугодие 2012 года чистая прибыль компании «ГМК «Норильский никель» в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности ожидается на уровне более 1,4 млрд. долларов США.
Согласно прогнозу выручка от реализации в отчетном периоде составит более 5,9 млрд. долларов США, показатель EBITDA ожидается на уровне 2,5 млрд. долларов США.
Напомню, что ГМК НорНикель досталось Потанину и Прохорову практически даром, а строилось практически всей страной, включая заключенных, во время Советской власти и включает крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове и в других районах страны.
Аналогично поделены металлургия, нефтянка, другие крупнотоннажные отрасли, порты, пищевая промышленность. Остался под государством один ВПК и (наполовину) Газпром, Сбербанк и кое-что ещё (Роснефть, например). Но и их продадут.
И всё пойдёт в офшоры.
Элита специально это сделала, чтобы не быть привязанной зависимостью своего правления и благосостоянием народа. Кто не успел, тот проиграл. И элиту не за что судить, хотя страна опущена ей. Обвинив Рабочих в низкой производительности труда, они собираются сухими выйти из воды. Снижение трудоёмкости в своё время подготовило почву для создания условий перестройки. Но об этом все молчат. Белая гвардия всех сильнй!
Без капитана и руля,
а в трюме пьянка, пляски, звон.
Под лозунгом – прости меня!
Комментарий удален модератором