Война ради капитала

Представители крупного рейтингового агентства S&P дали удручающую оценку положению дел в мире: «Впереди мир ждет беспрецедентный по своим масштабам кризис, пережить который с сохранением своих активов и властных полномочий смогут далеко не все».

Финансовый кризис показал, что даже Америка выдохлась и больше не может быть непререкаемым арбитром в мировых делах, поскольку её мнимое господство сегодня держится на одних лишь угрозах, но поднимать вопрос о банкротстве США или сомневаться в господстве доллара, как показала практика, – себе дороже. По этим же соображениям в мире нарастает конфликт между монополистами основной резервной валюты (доллара США) и сторонниками валютных союзов. Эта борьба может означать только одно – мировая финансовая олигархия никак не может определиться, в какой же гавани переждать мировой шторм и в чем накапливать капитал.

По прогнозам ожидается масштабное инфляционное сжигание долгов, обесценивание доходов и падение уровня жизни. Но это еще цветочки, специалисты S&P уверены, что излишки дорогостоящих товаров, а это вооружение и средства производства, придется уничтожать. Финансовой олигархии известен лишь один верный способ для этого – война.

Не мудрено, что на Ближнем Востоке сегодня схлестнулись экономические интересы различных корпораций и кланов, прикрытые так называемой борьбой за демократию. Буйно цветет «арабская весна», сжигая финансовые, материальные и человеческие ресурсы. Страны дробятся, перемешиваются. По задумке Америки, эта бойня должна привести к рождению некого покорного «Большого Востока».

Человечество невольно становится свидетелем становления и укрепления некого политического ислама. Пока только Сирия и Иран останавливают этот процесс. Но в случае падения Сирии исламизированный Ближний Восток обретет реальные черты. В христианском мире подобное развитие событий ведет к укреплению популярности националистических партий, которое мы наблюдаем по всей Европе. Похожий вариант событий произошел в 1930-е годы, когда на волне борьбы с великой депрессией к власти пришли фашисты в Италии и Гитлер в Германии. А если учесть, что по прогнозам экспертов S&P, их уровень жизни должен упасть на 40-80%, в зависимости от уровня жизни слоев населения, то призрак фашизма обретает все большую реальность.

К чему все это приведет?

Естественно к безудержному скачку бедности, исчезновению среднего класса и масштабной морально-интеллектуальной деградации населения западных стран.

В конце прошлого года госсекретарь США Хилари Клинтон провозгласила журналистам наступление некого «тихоокеанского века для Америки». По ее словам, Вашингтон готов принять на себя лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, якобы повинуясь пожеланиям партнеров и союзников в Восточной Азии. В то время как фронт на Ближнем и Среднем Востоке уже фактически открыт и идет усиленное поливание «керосином» его основных очагов, Запад тихо и без особой шумихи готовит новый театр военных действий.

Азиатско-Тихоокеанский регион должен стать очередным из фронтов глобальной войны. Администрацией Обамы в весьма прямолинейной манере было принято решение о смещении фокуса американских внешнеполитических усилий с вопросов борьбы с терроризмом и переустройства Ближнего Востока на более традиционные задачи «сдерживания – вовлечения – балансирования» в Восточной Азии.

Практически во всех странах Азиатско-Тихоокеанского региона налажена гонка вооружений. И это во время мирового экономического кризиса. Ясно, что элиты этих стран понимают неизбежность значительных столкновений и готовятся к войне за свое будущее и природные ресурсы. Особенно четко виден процесс гонки вооружений у наиболее богатых держав региона – Китая, Японии, Индии, Южной Кореи и Австралии.

Но больше всего настораживает, что США, видимо, готовы к ограниченному применению ядерного оружия в регионе от Пакистана до Китая. Изначально США допустили существование атомного оружия на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, но приложили все усилия, чтобы его не было в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в большинстве стран Европы.

Столь ограниченное применение глобального оружия, ожесточение войны в Юго-Восточной Азии и АТР решат для Запада сразу несколько важнейших задач. Произойдет не только масштабное разрушение инфраструктуры, резкое сокращение населения Земли, будут сожжены излишки финансовых и материальных ресурсов.

Вот именно на этой волне и в этой бойне Запад рассчитывает решить свой главный экономический вопрос, поскольку финансовые и политические тяжеловесы поступаться своими интересами в ближайшей перспективе не собираются.