Протестное движение – это нарождающееся гражданское общество в России?
Массовые московские митинги показали, что в России есть немало людей, которые видят несостоятельность кремлевской власти и понимают также, что Россию оседлали сырьевые бароны (олигархи), силовики и судебные чины. Главная их задача-это выкачать из России побольше природных ресурсов и от их продажи сколотить в зарубежных банках приличный капитал.
До 4 декабря 2011 г. все шло так как надо. Но вот последовали массовые митинги. И эти митинги побудили власть прибегнуть к полицейскому и судебному произволу. Также было в спешке ужесточено законодательство. Все это наглядно показало, что в Россия успешно построен АВТОРИТАРИЗМ.
Россия далеко не первая страна, где существует авторитарный режим. Как показывает мировая практика такие режимы могут быть довольно устойчивыми, если экономика этих стран практически не развивается. Развитие же экономики рано или поздно приводит к государственной неустойчивости. Исходя из этого России для сохранения устойчивости своего авторитарного режима нужно несколько замедлить экономическое развитие. И это в России уже наблюдается (из-за кризисных явлений в мировой экономики).
То есть будет в России сохранена желанная многими стабильность, но при этом не будет роста их доходов.
А протестное движение будет ОБЯЗАТЕЛЬНО востребовано тогда, когда начнется (по каким-то внешним причинам) определенный рост российской экономики. Понятно, однако, что этот экономический рост в России в ближайшее время вряд ли возможен, так как имеет место мировой кризис. А в принципе авторитаризм можно в какой-то мере сравнить с не очень гибкой оболочкой, которая практически всегда рвется при определенном экономическом подъеме.
И тут попутно имеет смысл заметить, что с властью вполне можно “разговаривать” (ярко и убедительно) ЯЗЫКОМ ПЛАКАТОВ, которые можно продемонстрировать на массовом ШЕСТВИИ ( вместо организации изживших себя, по-видимому, митингов).
Комментарии