Сможет ли Россия слезть с «нефтяной иглы»?
Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило список мер, которые позволили бы нашей стране поднять сегмент несырьевого экспорта
О том, что России давно следует задуматься над структурой своего экспорта, говорится давно. Сегмент российского несырьевого экспорта сегодня представлен на мировом рынке очень слабо, внутри наблюдается стагнация – ни идей, ни инвестиций. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что ситуация крайне нездоровая и требует серьезных перемен. О том, что следует сделать для того, чтобы российские товары смогли выйти на внешний рынок, задумались в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Специалисты Агентства разработали «дорожную карту» решения проблемы и собираются представить ее Владимиру Путину 3 мая. Что предлагается сделать, за какие сроки и реально ли это?
Как сообщает РБК daily, сегодня работа над «дорожной картой» по несырьевому экспорту завершена. По мнению авторов стратегии, при выполнении всех заявленных мер количество российских компаний-экспортеров может увеличиться вдвое уже к 2020 году. Возможности у наших бизнесменов, которые могли бы вывести свою продукцию на мировые рынки, теоретически есть, но без помощи со стороны государства им не обойтись – мешает и разрозненность, и недостаток информации, и административные препоны, и просто неверие предпринимателей в то, что российская продукция может быть востребована на внешнем рынке. Решать эту проблему следует комплексно и планомерно, о чем и заявляют специалисты из АСИ.
В основе разработанной стратегии лежит четыре основных направления: развитие экспортной инфраструктуры, устранение всевозможных барьеров – административных, таможенных, налоговых, налаживание взаимокоординации и соответствующее продвижение идеи, т.е. пиар. По словам Натальи Лабы, специалиста комитета «Деловой России» по экспорту, все предлагаемые меры можно разделить на два блока – меры срочного порядка и долгосрочные, стратегические. В числе первых называется устранение существующих ограничений и открытие новых возможностей. К долгосрочным мерам относят создание национальной стратегии поддержки экспорта.
Российским предпринимателям нужна информация, заявляют авторы «дорожной карты». На данный момент у них нет единого централизованного канала, через который они могли бы узнавать о том, какие товары сегодня востребованы на мировом рынке, какие ниши свободны. О рыночных тенденциях приходится узнавать из СМИ, но эти данные, как правило, обрывочны и не слишком подробны. Поэтому специалисты из АСИ, понимая, что в наш век самым доступным каналом распространения информации является Интернет, предлагают создать в сети специализированный портал внешнеэкономической информации с каталогами экспортно-ориентированных товаров и услуг и качественным онлайн-консалтингом. Помимо этого, планируется запустить рекламную кампанию «Экспортируй сейчас», в рамках которой можно будет донести до бизнеса информацию о возможных выгодах экспортной деятельности.
Разумеется, информация и продвижение идеи экспорта – это только часть программы – пусть важная, но, разумеется, не главная.
Самое «мясо» заключается в создании региональной инфраструктуры для ведения экспортной деятельности. АСИ рекомендует создать сеть сертифицированных внешнеторговых посредников, которые бы взяли на себя задачу налаживать связи между региональными предпринимателями и зарубежным потребителем. Специалисты из Агентства стратегических разработок полагают, что эта мера позволит увеличить долю экспортеров в общем числе малого и среднего бизнеса до 20% к 2015 году. Такой прогноз, конечно, выглядит чересчур оптимистичным, но в любом случае предлагаемая мера лишней не кажется: экспортные посредники могут оказать серьезную помощь предпринимателям, особенно начинающим. Так, в частности, посредник может взять на себя переговоры с иностранными партнерами, в результате чего самому экспортеру не придется держать в штате дорогостоящих сотрудников со знанием иностранных языков. Аутсорсинг, как известно, является хорошим способом оптимизации затрат, так что в данном случае создание института экспортных посредников – весьма и весьма грамотное решение.
Не обошли вниманием авторы «дорожной карты» по экспорту и набившие оскомину административные барьеры, но помимо общих слов есть и конкретика: предлагается упростить процедуры таможенного оформления при экспорте, сделать более щадящей процедуру возмещения НДС, а также отменить для малых и микропредприятий, которые экспортируют продукцию собственного производства, валютный контроль и оформление паспорта сделки. Если все, что задумано касаемо барьеров, удастся исполнить, средний срок возмещения НДС сократится с 60 до 20 дней, а срок оформления груза – с 36 до 15. Такой «форсаж» в оформлении документов позволит компаниям-экспортерам обрести уверенность в завтрашнем дне и избавиться от постоянного дефицита оборотных средств. Есть также предложения и по введению новых финансовых продуктов для несырьевых экспортеров.
Некоторые чиновники уже высказали свое мнение по поводу данной инициативы: их, прежде всего, смущают указанные сроки. Чтобы выполнить все основные пункты этого плана, придется скоординировать множество различных органов. Если даже начать сейчас, профильные ведомства раскачаются, дай бог, только к осени. Разумеется, это не повод отказываться от задуманного, но, скорее всего, на достижение таких результатов уйдет намного больше времени, чем обозначено в «дорожной карте».
Эксперты считают планы АСИ амбициозными, но правильными. По словам Андрея Чернявского, консультанта компании «2K Ayдит-Деловые консультации/Morison International» (в комментарии для портала Mnenia.ru), российская экономика сегодня сильно перекошена, наблюдается колоссальный крен в сторону госкомпаний, однако несмотря на всю поддержку со стороны государства, их эффективность год от года падает. Меж тем малый и средний бизнес, в том числе и инновационный, буквально чахнет в тени госкорпораций.
http://rusplt.ru/articles/business/business_191.html
Комментарии