О совести, о памяти, о долге
Несколько лет назад умер дядя моего мужа, совсем молодой мужчина, 52 года, высокий красивый мужчина, всю жизнь занимал высокие посты. Последние годы с женой жили в Москве. А до переезда занимал высокую должность на крупном автозаводе. Жена -Елена- тоже умница, красавица, к.т.н., преподаватель ВУЗа. До их переезда мы жили в одном городе, общались, я многое (но конечно не все) знала об их жизни. Знала, что у нее есть два брата и у каждого по две дочери. Каждый год они ездили в Крым, откуда люда родом и где жили ее 2 брата. Всегда везли дорогие подарки всем, да и ко дню рождения всех своих она баловала . Одним словом, она всех своих любила и думалось, что они ее тоже.
После смерти Лена, конечно, растерялась, тк муж был из тех, за кем как за каменной стеной. Резко снизились доходы, осталась недостроенной дача. Прожила она так 6 лет, потом как-то резко заболела, обнаружили опухоль головного мозга, операция - и превратилась лена в лежачую больную. Сын с семьей живет в другом городе, у них там бизнес, бросить не может, жена беременная, первое время она и ухаживала.
Потом, когда ей стало тяжело, встал вопрос - кто?
Братья как-то тихо отползли в сторону вместе со своими женами- дочками и в итоге ухаживать вызвалась подруга из другого города. Для этого ей пришлось взять отпуск за свой счет, взять сына и временно переехать в москву. Лежала Лена 9 мес.,подруга ухаживала, сын давал деньги, изредка приезжал. Я один раз навестила ее, как выяснилось, за 9 мес. ни один из братьев, ни их жены-дочки не приехали проведать больную тетю.
На похороны братья приехали одни, со стороны мужа я была.
После похорон мы с Зоей (подругой) долго сидели, разговаривали: почему, когда человек благополучен,все у него хорошо, все подруги, родственники любят их безмерно, хотят с ними дружить, даже набиваются в друзья, а как только человек теряет свой статус благополучного и богатого, сразу вокруг него вакуум, сразу у всех появляются свои дела. Хорошо, если есть несколько человек, которые не предадут и будут до конца.
Неужели человеческая память так коротка и в ней нет места ни совести, ни долгу?
Комментарии
а вообще -это колосально тяжкий труд-ухаживать за таким больным.
Но она есть.
Если бы светило, то и отношение было бы совсем другое.
а он каких болей мучалась то-от раковых? тогда как без наркотиков то? вы себе эту боль ваще представляете?
да если б было хоть малейшее подозрение на насильственную смерть да его б по судам затаскали, зачем возводите напраслину то?
а я как только встречаю зануд и ханжей, то тоже вс
То, что неудачи и успехи в жизни идут волнами, мало кто принимает во внимание.
дети отвечают за родителей, когда они старые и беспомощные...
а братья и сестры вообще самые близкие родственники, после того, как родители уходят из жизни, нет у человека никого роднее, чем брат или сестра... так что мне совсем непонятна ситуация, когда сын и братья бросают своего самого близкого человека в беде... это не по мужски
Большинство нашей нынешней публики,руководствуясь завещанием горбачева о ценностях мировой цивилизации,махнула н наше духовное наследие. А ведь каждая сказка несет философию жизни.Нельзя быть неблагодарным,помнить доброА это надо закладывать в душу детства. Тогда и прорастет.
Мы живем в оккупированной стране,созданной на мошеничестве,лжи.Поэтому нет в ней места совести,долгу
Народная мудрость.
Любовь к ребенку, к женщине, к стране,
Разрушена в России до основания.
Ненависть, вражда и сатанизм,
Лежат в основе деградации жизни, культуры и ВСЕГО образования!!!!
а кто говорил, что я от кого то отличаюсь?я просто не жду ни от кого ничего и сама отнюдь не мать тереза, потому что в 90 процентав случаев люди
Обычная бытовая история.В цивилизованных странах существуют дома для таких тяжелобольных,где таким людям обеспечен полный уход и содержание за их же инвалидскую или пенсионную плату.И не нужны никакие родственники и апелляции к их совести.Но это в цивилизованных странах...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Лишний раз убеждаюсь: цивилизация и культура - разные ипостаси развития.
Полагаю, что они еще и злорадствовали...От зависти, когда тетя и дядя были в силе и богатстве.
Кстати, самый смертный, самый разрушительный грех (по мнению одного индийского мудреца) - неблагодарность.
ничего не осталось? с трудом верится в такое, наверняка какая то недвижимость должна быть кроме квартиры то, вот продала б и наняла сиделку!
а братья то при чем? неужели ближе никого не оказалось,как из крыма то и почему за деньги было нельзя нанять сиделку то?
Комментарий удален модератором
однако в последней фразе существенная смысловая неточность, - "совесть" и "долг" независимы/ и не связаны с "человеческой памятью". первые два понятия - это свойства души, а память зависит от работы мозга/ органа тела.
с телом и памятью у многих вполне благополучно, а вот с совестью и долгом беда. :-/
Комментарий удален модератором