ВЛАСТИ ЕС ХОТЯТ УВЕЛИЧИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ДО 70 ЛЕТ
Пенсионная реформа, уже вызвавшая недовольство у жителей Франции, Греции и Испании, власти которых борются за сокращение госрасходов, грозит заразить все страны Евросоюза, пишет «РБК daily». В специальном документе Еврокомиссии говорится о необходимости увеличить возраст выхода на пенсию вплоть до 70 лет. Важность этого шага объясняется как экономическим кризисом, так и старением европейского общества. Так, в 2008 году в ЕС на одного пенсионера приходилось четверо трудящихся, к 2060-му их число снизится до двух.
Европейский кризис уже вынудил ряд стран высвободить столь необходимые для бюджетов средства за счет продления трудоспособного возраста. Так, Франция приняла решение об увеличении возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет к 2018 году. Самая проблемная страна ЕС - Греция обязала население трудиться до 63 лет вместо 60. Еще одна кризисная экономика еврозоны, испанская, надеется поправить свое положение за счет повышения пенсионного возраста до 67 лет. Решение о том, чтобы заставить своих граждан работать дольше, в конце июля принял парламент Италии. К 2050 году большинство итальянцев смогут уйти на покой только с 68 лет.
Великобритания хоть и не испытывает столь серьезных проблем, как южные члены ЕС, тем не менее также планирует повысить пенсионный возраст. При этом его увеличение до 66 лет может произойти в ближайшие пять лет - гораздо раньше, чем предлагалось, - из-за быстрого роста продолжительности жизни в стране. Сейчас на четырех работающих британцев приходится один пенсионер, а через десять лет это соотношение составит три к одному.
Нынешнее предложение Еврокомиссии нашло поддержку экспертов в разных странах. Впрочем, как отметила представитель Еврокомиссии Мария Яворова, вышеназванный документ не может заставить страны ЕС увеличить пенсионный возраст. «Каждая страна - член ЕС решает этот вопрос самостоятельно», - подчеркнула она.
Пока что ни одна страна не решается увеличить пенсионный возраст более чем до 68 лет. Это связано в первую очередь с непопулярностью подобных мер у населения.
Рабочий возраст чиновников хотят продлить до 70 лет
С таким предложением выступил не кто иной, как Президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщил в эфире радио-станции «Эхо Москвы» председатель комитета Госдумы по социальной политике Валерий Рязанцев.
По словам Рязанцева, потенциал опытных политиков часто остается неиспользованным. Однако депутат подчеркнул, что срок службы будут продлять не всем - «решение по каждому случаю будет приниматься персонально, и, вероятно, речь будет идти только о выдающихся личностях». На каком основании «личности» будет присваиваться звание выдающейся, Рязанцев не пояснил.
Ранее срок службы продлили сотрудникам прокуратуры, следственного комитета и судов.
ntv.ru
Путин продлит полномочия чиновников до 70 лет. Когда Путину стукнет под 70 ,вероятно он
продлит до 80 и т.д.
Государственная власть в России все больше напоминает времена Брежнева
Печать Блоггерам Добавить свой материал
Фото: Kremlin.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Справки
Блоги
Игорь Андреев: 529.
Путину до АТЭС-2012 лететь 9 ч., а мог бы за 3-4 ч., но без тормозов в экономическом развитии
Дмитрий Евдокимов: Кремлём получены новые полномочия правления. Электронные
Юрий Суясов: Еще одни Нью-Васюки
Стабильность Владимира Путина уже не единожды сравнивали с застоем времен Леонида Брежнева. Теперь для этого появилось еще одно основание. Президент России внес в Госдуму проект поправок об увеличении предельного возраста высших должностных лиц до 70 лет.
Был такой анекдот позднесоветской эпохи: "Что такое ППП? – Пятилетка пышных похорон". Так наши соотечественники, еще не утратившие от радостей развитого социализма чувства юмора, реагировали на все новые прискорбные сообщения ТАСС, извещавшие, что очередной член партийной геронтократии эпохи Брежнева приказал долго жить.
Действующему президенту пока далеко до возрастных рекордов Черненко, Суслова и самого дорогого товарища Леонида Ильича. Этой осенью ему только стукнет 60. Однако некоторые признаки того, что Владимир Путин не прочь догнать и перегнать своих славных предшественников у кормила российской государственной власти, как говорится, налицо.
Брежнев в плюсе
Еще в предыдущий президентский срок Владимира Путина началась реабилитация памяти Леонида Брежнева, до того остававшегося актуальным разве что в качестве героя анекдотов, малопонятных для родившихся после краха СССР. Заметным событием общественной жизни стал столетний юбилей советского лидера, отмечавшийся в 2006 году. В честь него по государственным каналам даже был показан биографический сериал о Леониде Брежневе.
А год назад пресс-секретарь тогда еще премьера Путина Дмитрий Песков озвучил официальную позицию по поводу большого любителя женщин и наград, который руководил советской страной без малого 20 лет.
"Знаете, Брежнев - это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс. Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т. д.", – отметил чиновник в эфире телеканала "Дождь" в октябре прошлого года.
Как основополагающим лозунгом времени Брежнева был "развитой социализм", так Владимир Путин провозгласил своим идеологическим ориентиром "стабильность". Эпоха накануне перестройки вошла в учебники истории под названием застоя во всех сфера жизни государства рабочих и крестьян. Тому было множество причин, как политико-идеологического, так и экономического свойства. Однако немалый вклад в общую затхлость позднесоветской общественной атмосферы внесла неприкасаемость и несменяемость руководителей всех уровней.
Средний возраст членов Политбюро ко времени смерти четырехкратного Героя Советского Союза давно перевалил за 70 лет. Инициатора перестройки Михаила Горбачева, пришедшего к власти в 1985 году, попрекали в том числе его "молодостью", хотя последнему Генеральному секретарю ЦК КПСС было хорошо за 50.
Похоже, нашу страну ждет новое засилье геронтократов. Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы поправки к закону о госслужбе, которые, в случае своего утверждения, разрешат высшим должностным лицам исполнять свои обязанности до 70 лет, если на то будет воля президента. Сделано это "в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава". Еще ранее он сделал бессрочным пребывание на постах Председателя Верховного суда и его замов.
Сейчас чиновники имеют право находится на госслужбе до 60 лет. Президент может своим указом продлить им полномочия до 65. Сомневаться в том, что инициированные Владимиром Путным поправки будут приняты, не приходится. В их защиту "Ведомостям" высказался депутат Госдумы Алексей Митрофанов, по мнению которого фильтрация по возрасту является ограничением прав человека.
"Моему помощнику 70 лет, так он энергичнее молодежи", – пояснил свою позицию народный избранник.
Профессионализм или анахронизм?
И с этим трудно спорить. Однако норма, ограничивающая возраст пребывания чиновника на своем посту, появилась в отечественном законодательстве не просто так. Слишком уж красноречивой была та самая пятилетка пышных похорон. Ведь и Михаил Суслов, секретарь ЦК КПСС по идеологии, "серый кардинал" брежневских времен, которого вынесли из кремлевских стен вперед ногами в возрасте почти 80 лет, до последнего сохранял ясность ума и энергию. Что не мешало ему железной рукой душить все, что не соответствовало партийной линии, что не вписывалось в серую советскую действительность. С его подачи вытурили из страны Солженицына, сослали в Горький Сахарова. Он был среди тех, кто принял катастрофическое для страны решение о вводе войск в Афганистан.
Комментарии