Объективна ли реальность в нашем субъективном восприятии?
Объективная реальность такая объективная, что имеет наглость существовать независимо от сознания человека.
В поисках истины, скрытой в этой самой пресловутой объективной реальности, человечество затратит еще многое количество трудодней. Весь процесс тормозится нашим великим и могучим сознанием с его милыми сбоями и ограниченностью восприятия и обработки информации. А мир как существовал, так и существует в своей самобытности. Создал из себя великую тайну в нашем воображении и мучайся теперь. Вообще-то миру вообще пофигу на наше видение его. Он есть в своем совершенстве.
А сознание все создает новые изыски для придумывания того, как ему хочется видеть жизнь. О, придумало! Пусть будет все такое розовенькое, блондинистое, не обремененное радостью мысли. Я еще туда кушать буду
Так же модно. И срать я хотело на вашу Вселенную с ее Большими и не очень взрывами.
Но это не опасное фантазерство, скорее одно из самых чудненьких.
О, еще придумало! А пусть во все времена мое мнение будет единственно правильным, я же такой уникальный. Хрен я допущу в свой ограниченный мирок чей-то взгляд, а еще с пеной у рта буду всем все доказывать.
Вдруг, кто разрушит мои стереотипы, я же сразу стану ни кем. Можно и морду набить за свою непревзойденность, так на всякий случай. Аве мне, гению, я прохавал жизнь, я все знаю. Поклоняйтесь мне царственному.
Еще хуже коллективная вера в выдумку о реальности.
Мнение большинства обычно не ставит вопрос об подлинности информации. Раз все так, то чем я хуже. Буду думать, как все.
Миллионы мух не могут ошибаться, да и удобно так не напрягать свои замученные повседневностью мозги. Такая милая коллективная стадная неосознанность.
А втюхать под шумок таким человекам что угодно – просто праздник для заинтересованного. Ага, и реальность-то совсем не объективная становится. А отшлифованная кем-то, для какой-то своей злодейской миссии. Все купились, вот и чудненько, так же легче вами человеками управлять. Бу-га-га-шенька.
Не многие дают себе шанс в клоаке чьих-то иллюзий создать истинно свое суждение о мире, пропустив через множество фильтров, поступающую информацию. Оставив это суждение гибким, дополняющимся, совершенствующимся. Не многие, уверовав во что-то, дают себе возможность ставить свою веру под сомнение. Вернее, вообще не дают и всячески активно свою веру будут защищать! Не многие задают вопросы и отвечают на них. Жаль, что не много таких.
Но кто-то ведь хочет что-либо изменить, просто не знает как и с чего начать. Начни сомневаться. Ставь под сомнения все, что когда-то ты знал. Не будь уверен, даже тогда, когда нет повода для сомнения. Ищи сам ответы на свои вопросы. Не спорь, слушай. Проверяй услышанное. Изменяй существующие в твоей голове догмы, их просто не должно быть. Стремись стать свободным от чужого суждения. И все время ищи, ищи, ищи…
Добро не может быть добрым для всех, как и зло злым. Нет плохого или хорошего. Есть только оценка в суждениях, оценка в наших головах. А в своей-то голове, если она по-настоящему твоя, ты уж разберешься. Вот это и есть свобода выбора, которую ты предоставляешь себе. Побалуй себя роскошью видения в своем субъективном мире приблизится к той самой истинной реальности.
И, поверь, что все правы, даже если это не так. Просто так устроен человек. А теперь, подвергни мои слова сомнению 
Комментарии
---
На днях была на премьерном спектакле "Женитьба" по Гоголю..., конечно, в сотый раз посмотрела с удовольствием...Ваши слова - сомнения, сомнения и еще раз сомнения - это про главного героя, Подколесина. Но ведь тяжко жить в вечных сомнениях...
Вообще же Бытие по-сути делится на идейное и материальное.а по форме на субъективное и объективное..Центром бытия всего является Человек в нём и через него всё обытийствуется....Конкретный человек ! Однако виду того что людей много а Он-конкретный всё-же остаётся появляется новый его модус как КАЖДЫЙ..т.е.каждый конкретен в своём существовании .. хотя и единичном..-=-это сущностное единство .Однако , ввиду пространственно-временного\обективного \разброса индивидов получаем ВСЕХ.где Единственно-уникальный ЧЕРЕЗ каждого присутствуент во всех \как часть бытия..\Но всегда ЦЕНТРОМ исходным и редуцируемым является предельный субъект
3=Идеальное по-форме делится на ОИ и СИ.ОИ это наши чувтсва первичные..непосрественно ВНЕШНЕГО генезиса-раздражителля..Всё остальное является ОИ..ОИи СИ связанны СУБЪЕКТОМ\СР\ и через него уже с ОР..и т.д.
. .Интересная мысль. А как насчет динозавров - могут ли миллионы динозавров ошибаться? И если динозавры не ошиблись, то почему они вымерли?
. .Вам помогу. За всякую "ошибку" в поведении любой вид расплачивается численностью
Истины есть лишь превосходная степень смыслового понятия знания, полный синоним, но никак не принадлежность к творцам разного уровня."
«Геннадий...
«1. по многим понятиям я выбросил БСЭ на помойку...» - Я тоже как то выкинул много литературы, в частности по программированию … Ныне закупаю вновь.
«2. я понимаю, как вам трудно отказаться от понятия/термина истина. не справившись с частным случаем истины. как положим свойство данной вещи- не все свойства, вы возвели понятие истина в максимальное знание. Разве вы, даже на слух, не слышите, что это понятия разных понятийных горизонтов? Но нет, вы все равно пытаетесь смешать понятийные горизонты, и у вас получается либо масло масляное, либо такое ветвление темы...в своих воззрениях я действую логикой доказательств, показывая, что 2 х 2= 4 - знания и истина безразличная к потенции применения хоть кем. Вы же, в бессилии возразить мне аргументами логики взываете к слуху, каким-то надуманным галюциногенно видимым горизонтам… Логика! Алгоритм последовательных выводов! Вот что такое философия, а не представления, которые вы бессильны изложить аргументацией.
Все эти тонкости лежат, собственно в самом слове и языке.
То, что объективно и от нас не зависит, называется действительность. То, что действительно существует.
А ре-альность это всего лишь мнение группы людей о действительности. И она изначально субьектина.
У ученых физиков одна реальность Мира. Она называется научная картина мира. Здесь честно говорится о том, что это взгляд ученых подтверждённый рядом экспериментов. И не более. Хотя некоторые "учёные" и пытаются выдать её за истину в последней инстанции.
В религиях другая реальность, чаще основанная не на опыте, а на догмах. Но здесь хуже то, что её пытаются обозвать истиной в конечной инстанции.
И то, и другое изначально лишь мнение о действительности.
Не зря говорят - действительность одна, а реальность у каждого своя, субьективная.
Дайте кому в руку потрёпаный тенисный мячик, и попросите его описать. Сколько у Вас будет разных описаний? ;)
Поэтому пока мы не объединим научные, религиозные и другие реальности в общую картину, будем иметь войну реальностей, межрелигиозные конфликты, и т.д.
И только развивая себя сможем это объединить в целостное мировоззрение.
Специалистов по правому рукаву (материалистов от науки) и по левому рукаву (догматиков от религий) пруд пруди.
А спросить "Кто шил костюм?" не с кого!
Приходится самим разбираться и переводить этот калейдоскопо-идиотизм во что-то целостное. Хорошо, что не я один эти вопросы задаю. )
Да, не сразу всё строится оптимально, но чем больше узнаёшь о прошлых знаниях своего родного народа, тем чётче эта целостность и вырисовывается.
Не зря ещё Ньютон считал высшей целью своей научной работы сбор доказательств существования «...Законов, предписанных Природе БОГОМ». По мнению Ньютона: «...БОГ создал материальные частицы, силы между ними и фундаментальные законы движения». Он говорил, что вся Вселенная запущена в движение БОГОМ и движется до сих пор подобно хорошо отлаженному механизму.
А дробление знаний и противопоставление его частей друг-другу - путь порабощения.
______________________________
| Утверждение в этой рамке ложно |
|______________________________|
Однажды доктор философии,
Известная фотомодель,
Вонючий бомж с бумаги кипой мокрою
От ливня скрылись в подвернувшийся отель.
Модель вздохнула, пудря носик миленький:
«Жить без дождей давно мечтаю я.
Лишь вред от них, несчастия великие.
Как хороша была бы без дождей Земля!»
Мудрец ответил молодой прелестнице:
«Позвольте, без воды мертва Земля.
Вода, бывает, выше злата ценится.
В воде сокрыта тайна бытия.»
А бомж сказал: «Вы оба дураки.
На мне уже постираны портки,
В саду не так загажена скульптура
И вдвое тяжелей макулатура.»
И в драгоценностях кинозвезду,
Богатого и хитрого еврея,
Счастливого грузина-тамаду,
Хронически послушного японца,
Расчётливого бюргера-отца,
Неторопливого спокойного эстонца,
Непальского пророка-мудреца,
Пуштунского имама с автоматом,
Любителя предельных скоростей
И русского Ивана с перематом,
Пошевели извилиной своей.
Жестокая рациональность
Пускай не гнёт свою банальность -
Кто нам важней: поэт Петрарка
Или колхозная доярка?
И гений мысли и ничтожество
Своё имеют мнение.
Нет правды в жизни. Есть лишь множество
Различных точек зрения.