Госдума может лишить Пономарева слова на месяц из-за "жуликов и воров"

Комиссия Госдумы по этике на заседании 24 сентября даст оценку высказываниям депутата эсера Ильи Пономарева, который, выступая на пленарном заседании палаты 13 июля, при обсуждении закона о клевете использовал расхожее выражение "жулики и воры", сообщил РИА "Новости" запредседателя комиссии, депутат от КПРФ Андрей Андреев.
По словам Андреева, с запросом в адрес Пономарева в комиссию по этике обратилась группа из 40 депутатов от "Единой России" и ЛДПР.

Депутаты требуют привлечь эсера к дисциплинарной ответственности за его высказывания.

При обсуждении поправок, вводящих в уголовное законодательство статью "клевета", Пономарев высказался резко против принятия законопроекта, использовав выражение "жулики и воры", однако никого конкретно не назвал.

Лидер партии и фракции ЛДПР Владимир Жириновский за неуважительный отзыв в адрес коллег предложил лишить его мандата. Высказывание Пономарева не понравилось и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, который обратил на него внимание комиссии по этике.

Сам Пономарев спокойно отнесся к предложению Жириновского, отметив, что это можно сделать только по решению суда.

В интервью РИА Новости он предположил, что одна из задач законопроекта сделать так, чтобы у депутата была судимость (за высказывания), и затем лишить его мандата, поскольку это будет именно уголовная судимость. Однако высказывания 13 июля не подпадают под действие документа, поскольку закон обратной силы не имеет, добавил Пономарев.

"Учитывая, что "Единая Россия" и ЛДПР обладают большинством голосов в комиссии, могу прогнозировать, что решение будет точно не в пользу Пономарева", - сказал Андреев.

Он отметил, что в качестве наказания эсера могут лишить права голоса на пленарном заседании на месяц.

Андреев сообщил, что депутатский запрос по Пономареву планируется объединить с поручением спикера Госдумы, который попросил думскую комиссию по вопросам этики также разобраться с этим инцидентом.

Политическая активность масс в полной мере сказалась и на Госдуме, и не только на законодательном поле. Депутаты обвиняют друг друга в нарушении закона, подаче недостоверных деклараций о доходах.

Так, глава комиссии по этике единоросс Владимир Пехтин сам был вынужден давать объяснения комиссии ГД по контролю за достоверностью доходов по запросу эсеров, которые обвиняют его в причастности к коммерческой деятельности.

Ранее комиссия по этике уже призывала эсеров Геннадия и Дмитрия Гудковых и Илью Пономарева отказаться от мандатов после беспорядков 6 мая на "марше миллионов". Позднее Геннадий Гудков был досрочно лишен полномочий по обращению Генпрокурора, экс-депутата обвиняли в занятии предпринимательской деятельностью.

 

ЗЫ.Вам это ничего не напоминает?

Иран: дочь экс-президента помещена в тюрьму "за антигосударственную пропаганду"

Дочь бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани помещена в тюрьму для отбывания наказания "за распространение антигосударственной пропаганды". Об этом сообщили сегодня иранские СМИ, передает ИТАР-ТАСС.
Решением суда в январе этого года Фаеза Хашеми- Рафсанджани была приговорена к тюремному заключению сроком в шесть месяцев. В столичную тюрьму Эвин для отбытия наказание она прибыла в субботу.

Хашеми-Рафсанджани, в прошлом - депутат иранского меджлиса, в январе этого года была признана судом виновной за участие в митинге оппозиции во время президентских выборов 2009 года, на которых был переизбран Махмуд Ахмадинежад. После этого ей было запрещено участвовать в любой культурной и политической деятельности в течение пяти лет.

Тогда избирательный процесс в Исламской Республике вызвал широкий общественный резонанс, так как, по мнению оппозиционеров, его результаты были сфальсифицированы. Фаеза Хашеми-Рафсанджани предстала перед судом по обвинению в деятельности, направленной против руководства ИРИ, в декабре 2011 года. Она была арестована после того, как обратилась с речью в поддержку оппозиционного кандидата Мирхоссеина Мусави во время несанкционированного властями митинга у дверей здания гостелевидения в Тегеране. Многие деятели оппозиции, собравшиеся в тот день на демонстрацию, были приговорены к тюремному заключению или домашнему аресту, пятеро - к смертной казни.

 

http://www.zvezda.ru/web/news29624.htm