Диалог на фоне «Кавказа»

ИзображениеПрезидент РФ Владимир Путин обсудил вчера с министром обороны России Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генералом армии Николаем Макаровым итоги стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012», а также вопросы обеспечения военнослужащих жильём.

Как сообщил Анатолий Сердюков, завершается основная фаза ОСУ «Кавказ-2012». Приоритетными задачами учения были проверка слаженности оперативно-стратегического командования Южного военного округа и апробирование автоматизированных систем управления, которые сейчас внедряются в войска.
– Работали мы на четырёх полигонах на территории Южного округа, в акваториях двух морей – на Чёрном море и Каспийском, – доложил министр обороны России. – Также мы отработали новое высокоточное оружие, которое установлено на наших судах и, соответственно, на передвижных комплексах вооружений и военной техники.
По оценке главы военного ведомства, все задачи, которые были поставлены в ходе учения, решены. Итоги планируется подвести 24 сентября. При этом будут поощрены отличившиеся военнослужащие. Владимир Путин сказал, что с удовольствием подпишет соответствующие президентские указы.
– Действительно, это было очень масштабное мероприятие, и прошло оно на очень высоком организационном уровне, с хорошими результатами, – отметил Верховный Главнокомандующий. – Войска показали слаженность и эффективность в работе. В общем, учёба проходит не зря, и всё, что делается по направлению, связанному с модернизацией, с насыщением новыми системами вооружений, с применением новой тактики, с учётом новых разработок и Академии Генерального штаба, и самого Генерального штаба, – всё это очень полезно.
Президент поинтересовался, как оценивает проделанную работу начальник Генштаба.
– Особенностью учения явилось то, что стратегическое командование округа решало две очень серьёзные задачи, – доложил генерал армии Николай Макаров. – Первое – это планирование применения войск при разрешении внутренних конфликтов, и одновременно решалась задача по отражению внешнего конфликта. То есть две важные стратегические задачи, которые в принципе сами по себе очень сложные. Должен сказать, что округ успешно справился с этим, уверенно руководил войсками и силами.
По словам начальника Генштаба, учение было очень масштабным в акваториях Чёрного и Каспийского морей. Для Сухопутных войск были задействованы полигоны, где прошли как учения с боевыми стрельбами, так и двусторонние учения. При этом важен опыт, который приобрело и стратегическое, и командно-оперативное командование, и особенно командование тактического уровня. Командиры бригад, батальонов, рот показали возросшую выучку и слаженность подразделений.
– В то же время есть определённые проблемы, с которыми мы столкнулись, – сказал генерал армии Николай Макаров. – Думаю, что в течение года мы их решим и к следующим учениям подойдём именно с таким качеством, чтобы тех проблемных задач, которые у нас были, оставалось меньше и меньше.
– Учения для этого и проводятся, чтобы не только подвести итоги того, что сделано в плане учёбы, подготовки, но и выявить какие-то слабые места, какие-то огрехи, – подчеркнул Владимир Путин. – Надо сделать выводы, устранить эти проблемы и идти дальше.
Отметив, что «учёба – это правильно и хорошо», глава государства затем перешёл к вопросу сугубо социальному, связанному с обеспечением военнослужащих жильём.
– Мы уже занимаемся этим не первый год очень энергично, активно, средства выделяются на это беспрецедентно большие, – заметил Владимир Путин. – Уже должны подходить к завершению этой программы. В каком состоянии она сейчас находится?
Как доложил Анатолий Сердюков, Минобороны РФ планирует до конца года обеспечить квартирами большую часть военнослужащих, стоящих в очереди на жильё.
– В любом случае мы должны до первого полугодия 2013 года практически закрыть всю очередь, которая была и которая появится в течение этого года, – отметил он. – И выйдем на плановое обеспечение военнослужащих жильём, как вы и ставили для нас задачу. На рубеже 2012–2013 годов мы должны завершить эту работу полностью уже в текущем режиме.
Министр обороны отметил, что на начало текущего года в очереди военнослужащих, которые имеют право на получение постоянного жилья, было 54 тысячи человек, в течение 2012 года такое право получат ещё порядка 8–10 тысяч офицеров. На сегодняшний день уже обеспечены 33 тысячи очередников. Сейчас буквально в течение недели оформляется порядка 1.500–1.650 квартир.
– До конца года у нас остаётся 21 тысяча. Но по тем планам и по тем контрактам, которые мы подписали, мы практически закрываем эти 20 тысяч до конца этого года, – сказал Анатолий Сердюков.

Кроме того, по его словам, остаётся небольшая часть офицеров, изъявивших желание жить в Москве. И контракты по строительству жилья в столице уже заключены. При этом какие-то дома будут сданы до конца этого года, а какие-то - в первом квартале 2013-го.
Комментируя доклад министра, Владимир Путин обратил внимание на необходимость обеспечить в бюджете достаточное количество средств на решение этого вопроса как в текущем, так и в 2013 году. Верховный Главнокомандующий также подчеркнул, что необходимо устранить излишнюю бюрократию.
- Это административное сопровождение и создание необходимых условий для своевременного оформления военнослужащим жилья с наименьшими потерями, вызванными излишней бюрократией. Я уже просил вас открыть дополнительные пункты оформления необходимых документов. Что в этом смысле сделано? - поинтересовался глава государства.
По словам Анатолия Сердюкова, было открыто ещё 37 дополнительных пунктов оформления жилья для военнослужащих, а также существенно сокращён перечень документов, которые они должны предоставить.
- В Росреестре запрашиваем, имеет ли военнослужащий недвижимость либо не имеет, и соответственно большую часть документов взяли на себя, - сказал Анатолий Сердюков.

- Это существенно ускорило и сам процесс. Как я уже сказал, мы вышли на такой достаточно приличный рубеж - 1.650 квартир еженедельно. Если мы такими темпами будем трудиться, то, полагаю, что с этой задачей должны закончить до конца года.



* * *


Федеральное агентство РФ по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), на которое возложены функции госзаказчика в рамках гособоронзаказа, останется в ведении Минобороны России. Об этом сообщил вчера журналистам глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков.
Напомним, что Президент России Владимир Путин 7 мая поручил подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны РФ федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения. Рособоронзаказ был передан из ведения Минобороны правительству 21 мая указом о структуре правительства.
- Рособоронпоставку никуда не передадут, она останется в ведении Министерства обороны. Это, по сути, аналог нашего департамента государственного заказа, который проводит все аукционы, - сказал Анатолий Сердюков. По его словам, более 80 процентов заказов, которые проходят через Рособоронпоставку, имеют прямое отношение к Минобороны.
- Было бы странно, если бы у Минобороны забрали функции госзаказчика оборонной продукции. Возьмите любую армию мира - такого нет нигде, - добавил Анатолий Сердюков.
При этом он уточнил, что департамент госзаказа Минобороны, который ранее исполнял аналогичные с Рособоронпоставкой функции, расформировываться не будет. Он просто будет реформирован и займётся приобретением продукции вне рамок оборонного заказа.
Анатолий Сердюков также сообщил, что проблемы в программном обеспечении автоматической системы управления пусками межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с атомных подлодок типа «Борей» пока не позволяют назвать точную дату следующего пуска. Ранее высокопоставленный представитель Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) сообщил, что следующий пуск «Булавы» по плану государственных испытаний подводной лодки «Александр Невский» намечен на ноябрь. Этот пуск должен стать первым с борта «Александра Невского», ранее пуски «Булавы» осуществлялись с атомных подлодок «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») и «Дмитрий Донской» (проект 941 УМ «Акула»).
- Здесь есть технические проблемы, связанные с программным обеспечением, идёт отладка автоматической системы управления, - сказал глава Минобороны, выразив надежду, что до конца года пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с борта атомной подлодки «Александр Невский» всё-таки получится. Он добавил, что ОСК пока не может сдать российскому военному ведомству и первый подводный атомный крейсер проекта 955 «Борей» - «Юрий Долгорукий». Дата передачи этого корабля ВМФ России уже неоднократно переносилась, и когда в судостроительной корпорации устранят все недостатки, сказать трудно.
Что касается заключения дополнительного соглашения с Францией о строительстве третьего и четвёртого вертолётоносцев типа «Мистраль», то, по данным главы Минобороны РФ, в настоящее время продолжаются переговоры представителей ОСК с французскими коллегами.
- Для нас это сейчас не горит по срокам, поэтому мы ждём предложений от ОСК, - сказал Анатолий Сердюков. - Они сейчас ведут активные переговоры с французами, в том числе по техническому оснащению наших заводов. Пока на бюджетной комиссии мы не рассматривали ни ценовых параметров, ни временных.
Говоря об аэродроме российской военной базы в Киргизии, министр обороны РФ отметил, что он сможет принимать стратегические бомбардировщики уже через полгода, когда завершится реконструкция взлётно-посадочной полосы.
- То есть в теории через полгода аэродром Кант сможет принимать нашу стратегическую авиацию, но любая реальная посадка такой техники - это некая заявка, которую нужно тщательно взвесить, - сказал Анатолий Сердюков.
По его словам, организационно-штатные мероприятия, связанные с созданием в Киргизии объединённой базы, уже идут и в ближайшее время будут завершены.
- Будут созданы единая система управления и единое командование, будет назначен старший военный начальник. Это прописано в соглашении, - отметил министр обороны.
Объединённая российская военная база будет включать в себя авиабазу на аэродроме Кант, испытательную базу (мыс Кой-Сары полуострова Кара-Булун), узел связи (село Спартак, посёлок Чалдовар, Панфиловский район), автономный сейсмический пункт (город Майлуу-Суу).
Комментируя соглашение по срокам размещения объединённой военной базы РФ в Киргизии, которое было заключено накануне в Бишкеке, Анатолий Сердюков уточнил, что до подписания этого документа было очень много вопросов, связанных с инвестициями. Например, нужно было строить госпиталь. Но ради чего: чтобы через четыре года оттуда уйти? России, продолжил глава Минобороны, необходимо было чётко понимать сроки пребывания в этой стране, чтобы полноценно осваиваться, строить, модернизировать базу, завозить технику и т.д.
- Мы, по сути, «сидим» на вооружении, которое арендуем у них, и оно нас уже не устраивает ни по техническому состоянию, ни по возрасту, ни по характеристикам, - добавил Анатолий Сердюков. - Естественно, мы хотели бы его заменить, но тратить безумные деньги на доставку и потом через три года всё вывозить назад?
Министр обороны России напомнил, что военное и военно-политическое руководство Киргизии неоднократно заявляло о заинтересованности в нахождении на территории этой страны российской военной базы.
- Буквально в течение последних трёх месяцев этот вопрос получил неплохое развитие. Мы всё подписали, и я, честно говоря, очень доволен, - подытожил глава Минобороны РФ.
Как сообщил вчера Анатолий Сердюков, Министерство обороны России будет рекомендовать на должность начальника Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковника Владимира Шаманова, который в настоящее время занимает пост командующего ВДВ.