Проклятье молодых женщин, ищущих работу.
На модерации
Отложенный
Наше законодательство запрещает увольнять женщин в период беременности по инициативе работодателя независимо от оснований (прогул, невыполнение обязанностей по службе, сокращение штатов и др.) Это казалось бы благой закон. Но это значит то что работник - может вообще не выходить на работу, никакких последствий для себя не опасаясь. Что это значит для работодателя, который в условиях свободного ранка труда сам выбирает кого принимать к себе на работу и который знает о том, что он может попасть в такую ситуацию? А то что он предупредит ее для себя на стадии отбора персонала и отбор этот окажется совсем не в пользу молодых женщин детородного возраста.
Законодательное возложение со стороны государства бОльших обязательств на работадателей в отношении забеременевших женщин, неизбежно накладывает, буквально, "проклятье" на всех молодых женщин детородного возраста, пытающихся найти хорошую работу. От них работадатели шарахаются просто в ужасе (даже женщины-работадатели), разумеется, никогда открыто не называя причину своего отказа в приеме на работу.
Обвинить работодателя в том что он не принял на работу человека, по причине того что она молодая женщина, не возможно. Нет такого идиота который об этом кому-то скажет.
Работадатель скорее закроет вакансию вообще, чем подвергнет себя риску на протяжении длительного времени содержать человека, который может не приходить на работу и который вообще не будет иметь перед ним никаких обязательств со своей стороны.
А риск тут есть. Работадатели давно поняли то, что забеременевшая сотрудница в мелкой фирме всего с несколькими сотрудниками - это верное банкротство и конец существования фирмы. Все: капкан захлопнулся: прежнего работника уже не уволить (закон запрещает), нового на то же место нанимать необходимо (должен кто-то работать за беременного). А у мелкой фирмы средств на зарплату еще дополнительному сотруднику, который должен будет работать уже за двоих, нет, и этой фирме приходит закономерная смерть. (фирмы с большим количеством сотрудников еще могут как-то пережить данный удар).
Беда в том, что все работадатели это всё давно уже поняли и их желание спастись заранее, на стадии отбора сотрудников, не имеет ничего общего ни с патриархатом, ни с сексисткими предрассудками. Только рациональный страх потерь.
Просто само законодательство наложило проклятье на молодых женщин на рынке труда, как на класс соискателей. И ни работодатели, ни тем более сами женщины в этом не виноваты.
(Беременную сотрудницу, кстати, запрещено увольнять, как раз кроме случая ликвидации фирмы)
Недобросовестные же работадатели, иногда идут в Ва банк, они принимают на работу молодых женщин на свой риск, но при этом наивно надеятся что уговорами, угрозами, психологическим давлением, требованиями давать клятву и прочими глупыми и незаконными действиями они смогут исключить риск беременности работника в своей фирме. Что касается добропорядочных работодателей, то они до всего этого не опускаются. Они просто не берут тех соискателей, в отношении которых могут иметь данное опасение.
Что значит норма, согласно, которой прежний заработок сотрудниццы, в случае беременности, должен быть сохранен? А значит то, что тем большую зарплату предполагает конкретное место работы, тем меньше шансов на то, что молодую женщину, детородного возраста, с каким угодно образованием, на это место примут.
Есть ли выход?
Допустим, я бы хотела, на собственное усмотрение, при устройстве на работу, написать в договоре пункт, по которому моя гипотетическая беременность перестала бы нести всякую опасность для работадателя в случае ее возникновения. Я бы, кпримеру, хотела "как взрослая девочка" сама, только за себя, прописать в трудовом договоре пункт, согласно которому, в случае своей беременности я не потребую от работадателя никаких социальных обязательств по отношению к своей беременности (или потребую только, в установленной в нашем договоре, степени). Взрослые люди имеют право договариваться? Я может хочу сама выбирать какие социальные гарантии от работодателя мне нужны, а какие не слишком, в зависимости от личных жизненных приоритетов. Но выбирать только в отношении себя. Так как все эти соц-гарантии на которые я претендую не могут не отражаться на степени лично моей востребованности на рынке труда.
Но права подписать такой пункт у меня нет, так как у женщины нет права договориваться с работадателем на тех условиях которые ее устраивают. Конечно, подписать я могу все что угодно, но, разумеется, всем понятно что этот пункт будет иметь нулевую юридическую силу при нынешнем законодательстве. Никакой возможности дать гарантию, имеющую хоть какую-то юридическую силу, об установлении обязательств работадателя в случае собственной беременности, у женщины нет. Это открытое ограничение договорной способности женщин, делающее женщин просто напросто не соответствующими требованиям современного рынка труда.
Если бы у женщин было такое право - право, исключительно на свое усмотрение, установливать этот момент в отдельном пункте договора, то положение молодых женщин на рынке труда, стало бы намного выгодней и шансы найти хорошую работу в разы бы увеличились.
В тоже время, каждая женщина могла бы этим правом не пользоваться и заключать свой договор "по старому", со всеми такими-же соц-гарантиями от работодателя в случае своей беременности, какие сейчас установлены для всех.:)
Надеюсь нынешняя ситуация не дойдет до того, что молодые женщины, желающие найти хорошую работу и построить карьеру, по собственной инициативе, будут показывать работадателям, наряду с прочими документами, необходимых для устройства на работу еще какой-нибудь медицинский документ подтверждающий, сделанную ими, операцию по перевязке маточных труб. Как иначе снять с себя проклятье?
Нынешнее женоненавистническое законодательство просто злонамеренно "вышибает" молодых женщин, как класс соискателей, из рынка труда, делая их самым нежелательным приобритением для любого работадателя. Зато мужчинам- конкурентам на рынке труда, такое положение вещей, думаю, выгодно. На них этого проклятия нет.
Однако, если было бы нужно, допустим, "вышибить" из рынка труда всех здоровых молодых мужчин, еще не служивших в армии, то самым эффективным методом для достижения этого, было бы принять закон о запрете работодалям увольнять своих, забранных в армию, сотрудников, сохраняя им при этом прежний размер заработной платы. И, вдобавок, полностью запретить в трудовом договоре этот момент как бы то ни было корректировать даже по обоюдному согласию соискателя и работадателя. Работадатели, в этом случае, стали бы шарахаться от молодых здоровых мужчин, как от прокаженных, ни чуть не меньше! Оно работает именно так:) Но пока наше законодательство "бьет" только женщин, желающих работать.
Ко всем женщинам просто искусственно прикрепили бомбу, под названием "социальные обязательства по отношению к беременной" и мы ходим с этой бомбой на себе и всё удивляемся тому, почему работадатели вокруг разбегаются, а (даже если рожать мы вообще не собираемся) сказать о том, что " я не опасна" - открепить от себя бомбу - нам запрещено. Это называется: - вышибли из конкуретной борьбы за место под солнцем. Кому это выгодно?
UPD. Зачем женщинам, с практической точки зрения, может понадобиться добровольный отказ от обязательств по отношению к себе? Начнем с того, что женщины все разные: одни планируют когда-то стать матерями, другим дети не нужны. Так вот женщины, которые планируют быть матерями, могут ничего не менять и ни от чего не отказываться - это их интересы, а молодым женщинам, которые детей не хотят (даже в перспективе), может быть выгоден добровольный отказ от связанных с их деторождением соц-обязательств, так как, в виду того, что они никак юридически не могут подтвердить то, что дети им не будут нужны, то лишние соц-обязательства по отношению к ним занижают их стоимость и востребованность на рынке труда, относительно точно таких же, в профессиональном плане, мужчин. Или не занижают?
(Все это относиться не только к женщинам чайлд-фри, но и к молодым женщинам которые уже стали мамами, но, больше имеющихся, им дети точно уже не нужны.) Молодая женщина, которая не хочет иметь детей, все равно же не сможет доказать то, что она не хочет детей, так как, во-первых: ей могут не поверить и, воторых: даже спрашивать ее об этом не совсем законно. Разве это не делает молодых женщин, даже не планирующих иметь детей, менее востребованными на рынке труда, по сравнению, с мужчинами, претендующими на это-же место? Ведь молодых женщин все равно обобщают не разбирая.
UPD - 2. Тем кто сравнивает мой пост с другими постами агитирующими лишить женщин прав. Вас или остальных женщин кто-то предлагает лишить каких-то прав или гарантий? По моему тут некоторые настаивают только на том чтобы лишить права договариваться других женщин. Все осуждали пост артемис в котором она была за запрет женщин делать аборт и были не согласны правильно, так как она хочет решать за других то, что им делать. Но я тут только за то чтобы Вы не решали за меня, что мне делать, а я не буду решать за Вас, какой договор Вам со своим работадателем заключать.
UPD - 3. Тем кто говорит о том, почему бы так-же не отказаться, кпримеру, и от больничных по болезни. Человек не может решить для себя то, нужна ему будет болезнь в жизни или нет, а женщина сама за себя знает, собирается она когда-то становиться мамой или ей это вообще не нужно. Т.е. женщина, которой дети не нужны, может просто в договоре сама выбрать то, что работадатель не обязан будет оплачивать ей не выходы на работу если она пойдет в декрет. Она и так сама знает что не будет заводить детей, но теперь в отношении ее нет никаких опасений и у работодателя: " - если вдруг неожиданно она захочет ребенка - я все равно ничего не потеряю."
Комментарии