Призыв сирийской оппозиции: «Спасти Сирию!»

Призыв сирийской оппозиции: «Спасти Сирию!»

 

23 сентября в Дамаске прошла конференция оппозиционных сил под девизом "За спасение Сирии". Участие в работе конференции, созванной по инициативе Национального координационного комитета за демократические перемены в Сирии (НКК), приняли 15 оппозиционных партий и восемь движений гражданского общества. Среди них известные сирийские правозащитники и интеллектуалы.

Конференцию оппозиционных партий организовал Национальный координационный комитет, которым руководит Хасан Абдель Азим. Другая коалиция оппозиционных партий — Народный фронт за перемены и освобождение, которую возглавляет вице-премьер Кадри Джамиль.

Делегации НКК и НФПО за прошедшие месяцы неоднократно посещали Россию, обе группировки привержены ненасильственному пути перемен.

Участники конференции обсудили вопросы строительства светского демократического государства, а также те опасности, которую представляет для сирийского государства и общества "силовые методы" решения назревших проблем.

На форуме патриотических сил присутствовали также послы России, Китая, Ирана и ряда арабских стран.

В своем обращении к участникам конференции посол РФ в Дамаске Азамат Кульмухаметов отметил, что главная цель на сегодняшний день - "немедленное прекращение огня" обеими сторонами сирийского конфликта и "перевод вооруженного противостояния… в мирное политическое русло".

"Мы убеждены, что диалог без предварительных условий - единственный выход из нынешнего кризиса, продолжение которого не сулит ничего хорошего, ни Сирии, ни региону в целом", - заявил он.

В заключительном документе участники конференции призвали спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими выступить с инициативой о созыве "международной конференции по Сирии с участие всех заинтересованных сторон и оппозиционных сил" Сирии.

Цель такой конференции, говорится в заключительном коммюнике дамасской встречи - выработка "путей перехода Сирии к демократической и плюралистической системе правления".

Участники конференции призвали также правительство президента Башара Асада и вооруженную оппозицию к "немедленному прекращению насилия под арабским и международным контролем".

В документе подчеркивается, что "желанные перемены" не могут быть навязаны сирийскому народу извне. Свою судьбу он должен решать самостоятельно.

 

Теракты и убийства вместо участия в диалоге

 

Конференция в Дамаске прошла на фоне разногласий внутри сирийской оппозиции, отдельные представители и группы которой не участвовали в ее работе, тем самым отказавшись от диалога с другими силами оппозиции. О своем непризнании конференции заявила и террористическая организация ССА, ведущая с использованием наемников-исламистов, вооруженную борьбу против законного правительства.

"Цель этой конференции - обман мирового сообщества и демонстрация якобы идущего политического процесса в Сирии». Это «мнение» анонимного представителя ССА поспешили распространить западные и некоторые российские СМИ.

ССА вместо участия в конференции послала участникам форума … кровавое предупреждение. Один человек погиб и еще двое были ранены в результате взрыва, который произошел 23 сентября вечером в центре Дамаска, сообщает сирийское агентство "Сурия аль-Ан".

Взрывное устройство сработало возле пешеходного перехода на улице Бейрут неподалеку от отеля "Омейя", в котором как раз заканчивала свою работу конференция сирийских оппозиционных сил.

Сирийская армия теснит боевиков в Дамаске и Алеппо

 

Правительственные войска завершили 23 сентября операцию по освобождению от боевиков южной окраины Дамаска.

Власти объявили "безопасными" районы Хаджр-эль-Асвад, Кадам и Тишрин, туда разрешено возвратиться мирным жителям. Зачистка южных предместий столицы заняла почти неделю.

По данным сирийских СМИ, там укрывались свыше полутора тысяч террористов. В ходе уличных боев были уничтожены свыше 150 членов бандформирований, сотни боевиков задержаны, среди них есть иностранные наемники. Телеканал Al Arabiya передает, что армейские спецподразделения переброшены сегодня к двум другим городам в окрестностях Дамаска. Войсками блокированы Дждейда-Артуз и Ябруд, в 80 километрах к северу от столицы, на полпути к промышленному Хомсу. Согласно сведениям очевидцев, оттуда доносится гул канонады. В небе барражируют вертолеты, которые наносят точечные удары по огневым позициям мятежников. Поступают сообщения о вооруженных вылазках на шоссе, ведущем в международный аэропорт Дамаска.

Правоохранительные органы ведут поиск похищенных террористами оппозиционеров НКК Абдель Азиза Хейра, Ильяса Айяши и Махера Таххана, которые должны были принять участие в работе форума оппозиционных сил. Предполагаемый район, где могут скрываться исламские террористы, окружен полицией.

В провинции Хомс правительственные силы наступают на два основных оплота боевиков "Сирийской свободной армии" в Растане и Талбисе, расположенных на шоссе в Алеппо. В самом Хомсе подверглись обстрелу армейские блокпосты в кварталах Дейр-Баальба, Бэб-Худ и Халидия. Сирийские военнослужащие дали отпор бандам террористов, убив и ранив в перестрелке нескольких боевиков.

Расположенная в 355 км к северу от Дамаска северная столица Сирии — Алеппо — остается главной ареной вооруженного противостояния. Оттуда поступают сообщения об ожесточенных столкновениях в кварталах Ханнано, Шаар, Аркуб и Катерджи,. Отряд террористов во главе с полевым командиром по кличке "Хадж Ибрагим" уничтожен в районе Бустан-эль-Баша. Другой отряд остановлен на площади Саххур, террористы пытались закрепиться возле мечети Эль-Каакаа — старинного архитектурного памятника, но были вытеснены оттуда бойцами спецназа. Поблизости от морского порта Банияс проводится операция по зачистке предместья Эль-Бейда, где обнаружена крупная вооруженная группировка исламских радикалов, терроризирующих жителей окрестных районов.

МЧС России направило 23 сентября в Сирию второй самолет с грузом гуманитарной помощи населению Сирии, сообщили в Управлении информации ведомства. В четверг в Дамаск была доставлена первая партия груза весом 38 тонн.

 

Над Сирией висит угроза военного вторжения НАТО

 

А в это время Турция продолжает стягивать бронетехнику и артиллерию к сирийской границе. Анкара пошла на это после обстрела своих территорий сирийскими самолётами. В СМИ появилась информация о том, что вооружённые боевики часто скрываются от преследования, после проведения терактов, на территории Турции. Авиаудар был нацелен именно на отходящую банду боевиков.

 

Конфликт, спровоцированный внешними антисирийскими силами, длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны, Турция и ряд арабских государств сделали ставку на свержение законного правительства Сирии и приведение к власти послушного прозападного режима. Россия и Китай выступают против внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии, за сохранение ее суверенитета и прекращение кровопролития и насилия.

Н.С., по сообщениям агентств