Суд в Новосибирске оштрафовал школу за слишком высокий уровень образования

Директор ФМШ Николай Яворский
Иск против учебного заведения подали родители двоечника.
Районный суд Новосибирска оштрафовал физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете за слишком высокий уровень образования. Судебный вердикт фактически запрещает профессорско-преподавательскому составу Новосибирского госуниверситета преподавать в собственной физико-математической школе (СУНЦ НГУ). Поводом для вынесения судебного решения стало обращение в суд родителей одного из учеников, которому грозило отчисление из-за плохой успеваемости, сообщает Сиб.фм. По итогам разбирательства суд счел необходимым пересмотреть организацию учебного процесса. Директор школы Николай Яворский не согласился с решением суда, заявив, что все преподаватели «как работали, так и будут работать».
Физико-математическая школа (ФМШ) является структурным подразделением НГУ, и хотя образование в ней получают школьники 10 и 11 классов, она относится к системе высшего образования. Обучение ведут преподаватели университета и ученые институтов Сибирского отделения РАН.
ФМШ при НГУ была оштрафована на 100 тысяч рублей за нарушение штатного расписания и вузовский уровень обучения решением судьи Советского районного суда Новосибирска Сергея Самулина.
«Согласно решению суда, в школе должны преподавать исключительно «учителя», а не «преподаватели». А штатное расписание не должно отличаться от стандартного.
В итоге судом вынесено решение об административном правонарушении и назначен штраф в размере 100 тысяч рублей», – рассказал директор школы Николай Яворский.
«Результатом такого решения может стать потеря школой своей уникальности, ее дальнейшее перепрофилирование в обычную среднюю школу», – пояснил он.
Новосибирский университет и ФМШ уже подали апелляцию в Новосибирский областной суд. Решение суда также опротестовал районный прокурор.
«Судья Самулин опирался на типовое положение министерства образования. Согласно документу, в школе должны преподавать исключительно «учителя», а не «профессоры», «доценты» и прочие «преподаватели». Мы, в свою очередь, работаем в соответствии с постановлением Совета министров СССР 1988 года (когда был организован СУНЦ ), действие которого может отменить только федеральное правительство», – пояснил Яворский.
Яворский напомнил, что организация учебного процесса в ФМШ изначально предполагала углубленное изучение фундаментальных дисциплин и выявление у одаренных школьников исследовательских способностей.
«Вместо этого мы должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании, – продолжил директор. – Но у нас другие задачи и уровень наших специалистов другой».
На вопрос о возможных изменениях в учебном процессе физмат школы Яворский ответил, что все преподаватели «как работали, так и будут работать». «Пока нас в наручниках не выведут», – заключил директор.
Комментарии
Полдработать немного - могли. Сейчас их ставки давно уже ниже школьных.
Дела это не изменит ни насколько.
Тупым народом управлять куда проще.
К "бурлить" можно вокруг системных ошибок. Вокруг быстро исправленых бурлить пОшло...
Но ведь возникла же ситуация, вынуждающая опротестовывать нелепость, выданную в качестве решения суда! А вот тут как раз и надо поблагодарить автора за концентрацию внимания на двух вопросах: 1."мы должны руководствоваться нормативами" - какими? теми, что стимулируют развитие, или теми, что ведут к деградации и разрушению? Много шума было по поводу придуманных кем-то стандартов школьного образования. Шум прошёл, а чиновники "тихой сапой" своё губительное дело продолжают.
2. А какова же степень ответственности министерства образования и Министра лично за работу механизма управления развитием (а не разрушением) сети эффективно работающих школ и защиты руководителей эффективно работающих школ от таких вот "случайных" решений судьи?
Думаю, что эти вопросы вполне можно отнести к системным.
А все же странно, кто дал право этому суду менять школьные программы?
Кстати, по всей стране! Достаточно посмотреть на зарплаты учителей и преподавателей вузов. Лично Путин обещал поднять зарплаты к 2030 году.
Спасибо Путину за это!
Гнать этих преподавателей в шею.
http://sib.fm/news/2012/09/18/oblastnoj-sud-otmenil-reshenie-po-novosibirskoj-fizmatshkole
Возможно, именно активность интернет-пользователей помогла.
Комментарий удален модератором
Судья Советского районного суда Новосибирска Сергей Самулин продемонстрировал свою профнепригодность, о чём и надо сообщить в соответствующую квалификационную комиссию.