Горе от Думы

Горе от Думы.

Покрякивая и подёргивая плечами, так что сзади казалось, что он бьёт себя ушами по щекам, думец приблизился к трибуне. В голове не было ни одной мысли, да и зачем – он же не на Пленуме ЦК КПСС бывших времён, когда каждое слово, подготовленное многочисленными помощниками, обретающими в ЦК партии, рассматривалось со всех сторон и только после проверки товарищами, подчинёнными Суслову – главному идеологу партии – допускалось к выступлению с больших трибун. Не страшно, если какой-то доклад прочитывался дважды за одно выступления в силу досадного недосмотра и не извлечения копии из доклада. Соблюдалось главное условие всех докладов – их партийность.

Взобравшись на трибуну и окинув зал, думец, вдруг, захотел поразить таких же, как и он думцев, ярким словом. В голову полезло где-то ранее слышанное:

… А вы, надменные потомки,

Известной падлостью прославленных отцов!..

Но что-то тут не вязалось с «падлостью и «подлостью».

А тут, некстати, в голову полез Брут, убивший Цезаря.

Блин, лезет же такая чертовщина, когда выходишь на трибуну, а сказать нечего.

Но темперамент брал своё: покрякивания и подёргивания-похлопывания усилились и думец сказал. Сказал он в своей обычной манере невесть что, что надо, мол, выгнать думца Гудко из Думы и что Дума будет вечно помнить о нём. Гадость, конечно, сказал.

И мне тут же, вспомнилось выступление старого Майера, призового борова из Миддлуайта, что в Англии. Вот что сказал этот боров из романа Джорджа Оруэлла «Скотный двор»:

– Товарищи, – сказал он, – нам необходимо обсудить еще один вопрос. Дикие звери, такие, как крысы и кролики – друзья или враги? Давайте проголосуем. Я выдвигаю этот вопрос на рассмотрение собрания: являются ли крысы нашими товарищами?
Голосование ( так в романе) прошло безотлагательно, и подавляющим большинством голосов было решено, что крыс можно считать товарищами. Против голосовали лишь четверо – три собаки и кошка, относительно которой позже было выяснено, что голосовала она в обоих случаях.

И как это в романе о скотах было убедительно, право.