Роль народа в становлении новой России

 

Люди России просыпаются. В прессе появляется информация о том, что некие группы на территориях страны пытаются бороться за свои права жить по Конституции РФ. Власти на местах, прикрываясь законами и регламентами, не дают реализовать права и свободы тех, кто в них нуждается. Основной закон страны уже выходит не основной. В этом случае людям не до политических правил протеста, диктуемых системной и несистемной оппозицией. Я имею ввиду, что согласованные митинги и пикеты, не помогут так эффективно, как самозащита и стихийное давление на власть. Люди руководствуются справедливостью и здравым смыслом так, как они понимают и чувствуют эти слова.

Пример города Байкальска в Иркутской области, где власть лишила людей «выбора на местных выборах» (14 октября здесь должны пройти выборы главы и депутатов Думы). Дело в том, что популярным кандидатам, которые имеют свой круг избирателей из активных и авторитетных горожан отказали в участии в выборах. Так считают люди, власть так не считает. Выясняется, что у избирателей, которые хотят попросту бойкотировать выборы, нет никаких возможностей прекратить предвыборную кампанию, которую они уже сейчас считают нечестной. На митинге, который организовали байкальчане 22 сентября, говорилось о том, что поводом к «выборам без выбора» были слова губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Ерощенко, который в должности находится всего четыре месяца, по их словам, оклеветал действующего городского главу, который хотел вновь баллотироваться, назвав вором на страницах старейшей газеты региона. Журналисты газеты опубликовали интервью, не проверив информацию, прокуратура не отреагировала (может быть у губернатора, действительно есть факты). Тем не менее, получилось, что «закон губернаторам в России не писан», поскольку в отношении этого главы – Валерия Пинтаева – в настоящий момент не проводится никаких следственных действий, а значит и говорить о воровстве не следовало. Приложите сюда то, что Пинтаев из большой семьи бурят и после таких слов первого лица области семье «не отмыться никогда» перед земляками. В этом случае борьба с несправедливостью становится острой и личной. На митинге не было ни представителей губернатора, ни депутатов регионального парламента. Власть делает всё, чтобы создать точку напряжённости там, где население поддерживает лидеров самоуправления.

Подобное в различных сферах общественной жизни наблюдаем по всей России, и нет ни одного примера, чтобы власти повинились, наказали виновных, а ситуацию исправили. Система правления страной работает на тех, кто разобщает, отнимает, манипулирует и «впаривает» населению только чужоё.

Ни системная, ни несистемная оппозиция не противятся такому положению дел, и не отстаивают интересы простых граждан, кроме как пустой критикой и обещаниями.

Так вот, либеральные мыслители, такие как Евгений Ясин, не видят вообще мнения народа как такового на политической арене. По Ясину, есть два клана: тот который находится у власти и тот который рвётся к власти, и вся борьба проходит только между ними. Народу России не надо рваться к власти, он итак власть, пусть даже в нынешней редакции Конституции РФ он является не властью, а источником власти.

Вот фрагмент развития ситуации (в прогнозах либерал-демократа), текст размещён на Интернет-сайте «Эхо Москвы». Нынешняя власть вообще не делает никаких прогнозов, кроме как в численных измерениях ВВП, смертности, рождаемости…, точность, которых никогда народу не проверить.

«Первый сценарий – победа первого клана (от «БГ Иркутск» того, который у власти), восстановление статус-кво примерно 2007-го года. Протестные движения, лишенные программы совместных действий, постепенно сходят на нет. Рядом акций силового характера президент убеждает публику в том, что он не остановится перед решительными действиями и не даст никакой надежды оппозиции победить себя. Разные отряды противников режима будут дробиться и маргинализироваться, не исключая репрессии. Те, кто согласится на сотрудничество, так или иначе будет подключен. Итог – восстановление прежней одноклановой или однопартийной конструкции.

Второй сценарий – оппозиция держится вместе, укрепляя второй клан, выдвигая на первый план главное требование – подготовку и проведение новых выборов, которые показали бы более ясное представительство идейных течений и политических сил в парламенте при условии соблюдения законности под контролем всех политических сил. В отличие от первого сценария этот был бы явным шагом в сторону демократии. Насколько этот сценарий был бы эффективен для страны – другой вопрос. Хотя шансы, как кажется, склоняются в пользу первого сценария, по крайней мере, на ближайшие 3–4 года, всё же нельзя не видеть, что следующие парламентские выборы могут стать новым испытанием для режима, который ему пройти не удастся. Сама по себе такая возможность будет побуждать определенную часть правящей элиты к компромиссу с оппозицией», - пишет Евгений Ясин.

А где же в этой схеме люди с территорий, которым наплевать на оппозицию, и вообще они не считают, что занимаются политикой, когда отстаивают свои права. Им не надо объединяться, они уже объединены тем, что хотят жить здесь и сейчас и у них есть враг – власть, которая им мешает, развращает и морочит мозги болтовнёй.